您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

第九届中国教育机器人大赛下月在顺德举办

2019-09-25 17:32 来源:大洋网

中国教育机器人大赛下月将在顺德举办。  

大洋网讯 佛山将迎机器人重磅赛事。昨日,记者从佛山机器人学院获悉,第九届中国教育机器人大赛(ERCC)将于10月15日~17日在佛山潭洲国际会展中心举行。

据介绍,届时,大赛将有来自全国高校的400多支队伍、1000多名参赛选手竞技比拼,佛山将掀起一股机器人赛事热潮。

机器人大赛融入

“互联网+”博览会

据悉,该项赛事由中国人工智能学会主办,旨在推动教育机器人进课堂,促进机器人辅助工程创新实践教育课程的普及和实施。历经8年赛事沉淀和积累,中国教育机器人大赛现已成为国内与新工科机器人工程专业建设结合度最高的专业赛事。

值得关注的是,本届赛事是在全国高校掀起新一轮新工科教育改革背景下举行的,因此赛事紧密结合这一趋势,增加新的服务机器人赛项,进一步促进新工科机器人工程专业课程的落地和实施,为国家培养更多的新工科人才打下坚实的基础。

记者了解到,大赛副秘书长汪俊还透露了这一赛事进展,表示今年大赛将融入第五届中国(广东)“互联网+”博览会板块中,首次将举办地设在会展中心,届时除了有精彩的机器人比赛外还将围绕机器人技术、人工智能、先进制造等多个主题举办多场分论坛。

大赛吸引了众多高校积极参与。截至目前,东南大学、南京大学、深圳大学、西安科技大学等100多所院校已向大赛组委会咨询报名事宜,预计本届大赛将有400多支队伍、1000多名参赛选手竞技比拼。

佛山产业环境和氛围

吸引赛事落地

这场机器人赛事缘何选择在顺德举办?该大赛组委会负责人秦志强博士表示,选择佛山顺德,是因为考虑到了这里的产业环境和氛围。

“因为佛山中德工业服务区所推动的工业4.0以及同德国的合作与机器人大赛的宗旨和目标契合度很高,能够互相促进。”秦志强称,在佛山,不仅有集聚的机器人产业,还有佛山机器人学院等优质机器人相关的科创载体,这一氛围适合赛事“落地”。

扫描:赛事精彩活动

S1机甲大师赛

项目以 RoboMaster S1为载体,场地分为自动驾驶路线和对战区,双方参赛选手需要在规定时间内执行三部分任务:自动驾驶巡线、打僵尸机器人和对战。在自动巡线驾驶过程中完成打僵尸机器人的任务,执行每个任务将会获得相应分数;S1到达指定作战区后,即可通过水弹攻击对方,率先击杀对方的将获得相应分数;根据累积分数判定胜负,得分高者获胜。

室内服务机器人

项目依托于场馆或公共场所引导讲解场景,要求参赛选手设计的机器人实现两个功能:第一,能够按照现场指定的地标顺序依次到达5个地标,到达指定地标后准确播报出该地标的介绍内容。第二,裁判现场询问机器人将要去往的某一个地标,机器人回复要去的地标名称,然后机器人能够准确地带领裁判员到达该地标,到达该地标后准确播报出该地标的介绍内容。

汉诺塔机器人

益智游戏是目前世界公认的开发智力最好的方式,汉诺塔就是一个典型例子。本赛项通过机器人对三层汉诺塔进行求解并实际操作,分解成4个动作:机器人计算汉诺塔求解步数;机器人对汉诺塔上的圆盘进行定位;机器人通过机械臂抓取圆盘;机器人完成整套求解操作流程。

物品整理与服务型机器人

本赛项要求设计一款物品整理与服务型机器人,为老年人提供家庭物品的整理与服务。机器人应能实现屋内垃圾清扫、帮助老年人搬运和归置物品。比赛主要分为三部分内容,包括清扫垃圾、取放物品和路径规划。

知多D

中国教育机器人大赛

中国教育机器人大赛(ERCC)由中国人工智能学会主办。自2011年起,ERCC已成功举办了八届,大赛得到了国内外机器人领域众多杰出专家、知名学者的认可和支持,各地学校的积极参与,比赛规模和参赛人数逐年增加,影响力不断扩大。

南京大学、东南大学等985大学对学生参加比赛给予支持和鼓励,已将中国教育机器人大赛取得的成绩作为该校考研加分项目。而部分985大学也会将中学中职组竞赛成绩纳入自主招生的考查范畴。

广州日报全媒体记者 黄子宁 通讯员 肖燕华 摄影报道

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页