您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

我国一次建成世界里程最长重载铁路

2019-09-30 13:54 来源:科技日报

中国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道。

9月28日,里程超1813.5公里的浩吉(内蒙古浩勒报吉至江西吉安)铁路开通。浩吉铁路纵贯中国南北,一跨长江,两跨黄河;历经毛乌素沙漠、陕北黄土高原、秦岭山脉、洞庭湖平原和赣西丘陵等地域;229座隧道,770座桥梁;设计时速120公里,规划年运输能力2亿吨以上。

这是继客运标杆京沪高铁后,中国货运铁路建设的新奇迹,是世界上一次建成、里程最长的重载铁路。

浩吉铁路都用了哪新技术新理念?

“设计先行,通过无数次论证,给出近乎没有瑕疵的全线最优方案,使浩吉铁路项目投资总额较可研批复减少220亿元。”铁四院副总工程师姚中华告诉记者。

浩吉铁路线穿越的东秦岭崤山山脉,古老地层受长期构造作用影响,围岩破碎,地质条件非常复杂。为给崤山隧道选线,设计人员先后5次深入大山进行方案研究,每次少则2个月,多则4个月,大规模采用遥感解译、综合物探、激光扫描等综合地质调查和勘察方法,前后详细研究比选了4大系列20余个方案。

自2011年开始勘察选址,2015年开工建设,至隧道贯通,历时近8年。

崤山隧道设计为两座单洞结构,左线全长22.751公里,沿线穿越21条断层破碎带,最大埋深达500米,长度位居国内隧道第五。

浩吉铁路建设还是各类新机械设备的大秀场。江西新余,素有“中国洞都”之称,浩吉铁路线走到这里,一口气串连了14座隧道,频繁遭遇溶洞、溶腔、突水、突泥、地下涌水、高瓦斯等高风险地质,建设者在全国首次使用仰拱初期支护封闭成环技术、推广液压自行式24米长栈桥等新设备,使掘进顺利推进。

“全线建设期间,首次运用了湿喷机械手、三臂凿岩台车、悬臂式隧道掘进机等大量新机械设备,研发使用了世界首台大断面异形土压平衡盾构机。在三门峡黄河公铁两用大桥、洞庭湖大桥上创新应用了多项桥梁技术,彰显了我国铁路建设自主创新综合实力。”国铁集团专家说。

据国铁集团相关负责人介绍,此次浩吉铁路建设中,中国制造、中国创造、中国建造同时发力,创新施工工法119项,取得专利165项,荣获科技奖60项,科研立项85项。

浩吉铁路运用了智能综合调度、智能牵引供电、基础设施智能运维、融合北斗的工务基础设施监测、智能大脑平台、综合安全大数据等多项技术。“全线33个牵引变电所,设备巡检采用智能视频系统和红外巡检系统。”中国铁建电气化项目负责人毕江海说,全天24小时,“巡检机器人”对设备运行状态进行移动跟踪监控。

1813.5公里的线路,分别在西安、武汉的调度中心进行远程监控。

“按以往铁路每隔40—50公里设一个牵引变电所来测算,全线减少近140人。智能牵引变电所有效解决了机车牵引功率大,造成牵引变电所回流电流过大的问题。”中铁电气化局三工区项目总工樊建飞说。

“浩吉铁路信息化建设,标志着我国货运铁路综合智能化关键技术取得新突破。”国铁集团负责人表示。

浩吉铁路是国家“十二五”规划和《中长期铁路网规划》的重大项目、“北煤南运”国家战略运输通道,以及我国综合交通运输体系的重要组成部分。(记者 矫阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页