您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

人类永远不会在另一颗系外行星上生活

2019-10-17 14:05 来源:科技日报

科技日报讯 据美国趣味科学网站14日报道,地球母亲的负担越来越重,因此,人类一直在想方设法寻找新的栖息地。但2019年诺贝尔物理学奖得主米歇尔·马约尔称,任何殖民遥远系外行星的想法都是人类的一厢情愿,人类永远不会在另一颗系外行星上繁衍生息。

他对法新社说:“如果我们正在谈论系外行星,那么,事情一目了然:我们不会移民到那里。因此,我们有必要杀死所有这样的想法——‘好吧,如果我们无法在地球上生活了,我们可以移民去另外一个宜居的星球’。”

他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。

马约尔是瑞士日内瓦大学的教授,他与日内瓦大学教授兼剑桥大学教授迪迪尔·奎洛兹因发现第一颗系外行星而分享了今年诺贝尔物理学奖一半的奖金;另一半奖金属于美国普林斯顿大学的詹姆斯·皮布尔斯,以表彰他在物理宇宙学方面的新发现。

1995年10月,他们在法国南部的普罗旺斯天文台,使用定制的新颖仪器,发现了一个类似于木星的天然气态巨行星,将其命名为“飞马座51b”。自从马约尔发现了飞马座51b之后,他的研究主要是发现太阳系外行星。

天文学家们迄今已在银河系中发现了4000多颗系外行星,但显然,没有一颗系外行星我们能够到达。

美国加州大学里弗赛德分校的行星天体物理学教授斯蒂芬·凯恩同意马约尔的看法。凯恩说:“可悲的现实是,在人类历史的此时此刻,所有恒星实际上都离我们无限远。作为一个物种,我们费了九牛二虎之力,才成功登陆月球。”

他说:“我们有望在未来50年内将人类送往火星;而将人类送往木星轨道,可能需要几个世纪。太阳系外距人类最近的恒星比邻星与地球的距离为4.2光年,是地球与木星距离的数万倍,因此所有恒星实际上都无法抵达。如果我们想要到达太阳系外的某颗行星,需要我们对质量、加速度和能量之间关系的理解发生根本变化。”

凯恩强调说:“在一段非常漫长的时间内,我们都必须紧紧扎根地球。我们必须照顾好地球,它非常美丽,仍然非常宜居。”

美国加利福尼亚州山麓学院天文系荣誉退休教授安德鲁·弗拉克诺伊也认为人类无法在短期内前往这些恒星,但他同时也说:“我永远不会说我们永远无法到达这些系外恒星和可能的宜居行星。谁知道,100万年后我们的技术是什么样子呢?”

(记者刘霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页