您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

哈勃望远镜拍到星际彗星首张清晰图像

2019-10-18 14:58 来源:科技日报

据美国《新闻周刊》网站16日报道,由美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局管理的哈勃太空望远镜为首颗被“验明正身”的星际彗星“2I/鲍里索夫”拍摄了照片,是迄今望远镜为这颗神秘星际天体拍摄的最清晰照片。

这颗彗星被命名为“鲍里索夫”是为了纪念它的发现者、克里米亚业余天文学家根纳季·鲍里索夫。今年8月,鲍里索夫首次发现了这颗星际彗星。2I表示其为“第二颗拜访太阳系的星际天体”。第一颗是2017年10月在太阳系大闹一场,却最终离去的“1I/奥陌陌”。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校彗星观察团队负责人戴维·杰威特说:“‘奥陌陌’看起来像一块岩石;但‘鲍里索夫’更像是一颗普通的彗星。为什么两者如此不同,这令人困惑。”

10月12日,天文学家利用哈勃望远镜对这颗彗星进行了更好地观察,那时,它距地球约4.2亿公里。新图像显示,这颗星际彗星与我们太阳系中的彗星非常相似。巴尔的摩太空望远镜科学研究所的阿玛亚·莫罗·马丁说:“尽管另一个恒星系统可能与我们的恒星系统迥然不同,但事实是,这颗彗星的特征似乎与太阳系中彗星的特征非常相似。”

这颗彗星超快的行进速度和轨迹表明它来自星际空间,并将再次回到那里。天文学家们估计,它以177027公里/小时的惊人速度行进,并将于今年12月在距离地球3.1亿公里以内的地方掠过。杰威特说:“它的行进速度如此快,根本不受太阳的影响。”

虽然迄今为止,天文学家在太阳系只发现两个星际物体,实际上在任何时候都可能有数千名神秘“游客”穿越我们周围,但大多数因亮度不足,用当前的技术无法探测到它们的存在。

科学家希望在“2I/鲍里索夫”超出我们的观察能力之前进一步揭示它的“庐山真面目”。

(记者 刘霞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页