您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

5G布局初显:广州5G网络连片覆盖

2019-10-22 11:20 来源:大洋网

大洋网讯 21日晚间,中国移动和中国联通同时公布了2019年第三季度的营收情况。中国移动的数据显示,中国移动前三季度的营运收入为5667亿元,比上年同期下降0.2%;中国联通前三季度的整体服务收入为1985.32亿元,比去年同期下降0.7%,但较今年上半年的-1.1%有所缓和。

同日,工业与信息化部副部长陈肇雄在世界互联网大会上表示,18款手机终端通过入网测试,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现5G网络连片覆盖。预计年底,全国将开通5G基站超过13万个。

多城5G网络连片覆盖

移动、联通的三季报显示,两大运营商的通信服务收入均呈现下滑趋势,其中中国移动的通信服务收入为5130亿元,比上年同期下降1.0%;联通则表示,前三季度移动服务收入为1177.33亿元,比去年同期下降6.1%。

中国移动表示,前三季度,同业及跨界竞争不断加剧、经营环境更趋复杂多变。中国联通则表示,通信收入下降是受到提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响。

两大运营商的三季报均表示将更加重视5G领域的发展,中国移动表示要积极布局5G发展。中国联通则表示,通过与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络。

陈肇雄表示,推动电信运营企业有序开展5G网络部署。截至9月,中国电信、中国移动、中国联通在全国已开通5G基站约8.6万个,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现5G网络连片覆盖。预计年底,全国将开通5G基站超过13万个。

陈肇雄表示,要加快推进5G创新应用,为更多垂直行业赋能赋智,促进产业转型升级,支撑经济高质量发展。要发挥电信运营企业主体作用,深化共建共享,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行的5G精品网络。

5G终端进一步丰富

陈肇雄还介绍称,中国已组织开展5G技术研发试验,推动5G产业链进一步成熟。5G基站芯片已普遍采用7纳米工艺,稳定性等大幅改善;18款手机终端通过入网测试。

记者从工信部电信设备进网管理网站查询得知,目前入网的18款5G手机中,华为有7款,vivo有3款,三星、oppo各有2款,一加、小米、中兴和中国移动各有1款。

广州日报全媒体记者 邓宇晨

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]
13:44 护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
高考近在眼前,为了给广大考生提供一个良好的考试和休息环境,广州市生态环境局近期组织开展了2020年高考“绿色护考”行动,严控考场周边环境噪声污染。 [详细]
回到首页