您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

各出奇招 减少空中垃圾

2019-10-23 17:54 来源:大洋网

飞机上的一次性纸杯。@视觉中国  

飞机餐 @视觉中国  

大洋网讯 从一次性耳机、塑料餐具、食物残渣到厕所垃圾,在每一次飞行中,每位乘客平均会留下将近1.5公斤的垃圾——机舱垃圾是个大问题,考虑到全球每年有40亿乘客,产生的机舱垃圾数量巨大。

在减少机舱垃圾方面,各方正在做出努力:一家英国设计公司设计了经济型餐盘,用咖啡渣、香蕉叶和椰子木等可再生材料取代塑料;国际航空运输协会考虑重新制定国际餐饮垃圾管理规则以提高回收率。

机舱垃圾成了新麻烦

在人们的认知中,碳排放是航空旅行产生的最大环境问题。但随着越来越多的人飞上蓝天,一次性耳机、塑料餐具和食物残渣等机舱垃圾同样不可忽视——代表约300家航空公司的行业组织国际航空运输协会在伦敦希思罗机场进行了一项小规模调研,根据相对有限的样本,该协会估算,去年航空公司产生了约670万吨机舱垃圾。

据估计,随着低成本航空公司激增以及旅游业继续扩张,这个数字可能在未来10年翻一番。

帕尔默博士是联合国教科文组织生命周期和气候变化小组负责人,他牵头在巴塞罗那成立了一个研究小组,对航空垃圾问题进行了更深入的研究。“如果你不了解这个系统,你就无法改进它。”帕尔默说。帕尔默的研究小组与伊比利亚航空公司、航空食品配餐公司佳美国际集团、西班牙工程建设企业法罗里奥集团公司和西班牙环保组织合作,分析了145架飞往马德里的航班上大约3800公斤的垃圾。结果显示,这些垃圾中的33%是食物垃圾,28%是纸板和废纸,约12%是塑料垃圾。实现大规模机舱垃圾减量需要航空公司、地方政府和机场之间的合作,难度不小。

用可再生材料制作餐具

“每年产生的机舱垃圾数量巨大。”英国知名设计公司普睿谷的副战略总监罗文说。在伦敦设计博物馆的展览“登机:减少垃圾,再利用,再思考”中,普睿谷公司推出了用咖啡渣、香蕉叶等可再生材料设计制造的经济型餐盘:托盘是由咖啡渣和咖啡外壳制成的,食物盘子是用压制过的麦麸做的,用椰子树做的叉子代替了塑料餐具。

“乘客把叉子拿起来的时候,不会感觉到它不是塑料的。这些产品兼顾了客户体验和可持续性。已有航空公司和供应商对这些产品表现出兴趣。”

法国航空公司表示,将在今年年底前淘汰2.1亿件一次性塑料用品;今年,在澳航的一架飞机上,取消了单独包装的牛奶和维吉麦(澳大利亚特有的一种食物酱),并提供了用甘蔗制成的容器装的餐食以及用农作物淀粉制成的餐具;今年6月,在从芝加哥飞往洛杉矶的航班上,联合航空公司使用了“完全可回收或可分解的容器和餐具”供应餐食。

国际航空运输协会表示,应该对国际餐饮垃圾管理规则重新考虑,以提高回收率。

文/广州日报全媒体记者 温俊华编译

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页