您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

设计驱动顺企 顺德智造升级

2019-10-28 16:01 来源:大洋网

各类工业设计类创新产品  

大洋网讯 去年9月,顺德区启动实施“设计顺德”三年行动计划,旨在推动顺德打造大湾区中的“设计之都”。

在这一计划实施一年之际,顺德接连迎来2019广东工业设计产业博览会暨顺德设计周、“赋能产业设计未来”顺德设计行业大会等活动,聚焦行业发展。

据悉,一年来,顺德工业设计产业发生了显著变化。一方面,设计作为创新链的起点、价值链的源头,主动融入科技,为传统企业转型升级发挥重要作用;另一方面,一些设计企业积极“拥抱”资本市场,探索新的发展路径。

融入科技:设计成为产业链源头

过去一周,顺德工业设计迎来多场重大活动,包括2019广东工业设计产业博览会暨顺德设计周(以下简称“工业设计博览会”)、“赋能产业设计未来”顺德设计行业大会等都陆续举办。

值得关注的是,这些系列会展、会议都集中展示了顺德工业设计企业实力。在参展的企业中,不难“窥见”顺德工业设计企业发展新趋势、新潮流。

“过去是产品主导设计,如今设计正主导产品。”潜龙设计负责人表示,以家电企业为例,过去工业设计在产品全链条中扮演“配角”,现在情况发生了改变。“工业设计可以融入功能性,充分考虑产品智能化使用的需求,从而使设计决定了产品是怎样的。”该负责人说。

记者了解到,以潜龙设计为例,这家企业的客户有近半是智能装备企业,包括知名机器人“巨头”库卡等,都是它的服务对象。“我们已经不单是外观设计,产品内在结构设计我们也深入参与,可决定相关配套元件是怎样的。”该负责人称,依托工业设计,可从产品生产的源头确定装配的形式,从而实现降低生产成本。“工业设计的力量不可低估”。

如今,工业设计与科技深入融合成为趋势。例如,在工业设计博览会现场,米壳设计、东方麦田等顺德设计企业展示了为美的设计的创新家电产品。这些产品中,大部分融入目前领先科技,设计顺企在提供设计服务过程中,不单要考虑设计“是否好看”,还要考虑“是否符合智能使用的需求”。

拥抱资本:有设计企业完成股改欲上市

从“配角”到“主角”,工业设计正成为撬动企业高质量发展的重要力量。

记者了解到,除了“设计驱动”外,不少工业设计企业正“瞄准”资本市场,通过股改上市做强做大企业自身,成为行业“龙头”。

过去一年来,顺德接连有两家“设计驱动”型的制造企业成功上市。一家是云米科技、另一家则是小熊电器。

据悉,作为小米生态链的企业,云米科技传承了“设计驱动”的理念,融入工业设计,主打全屋智能家电,迅速占领市场,并收获了漂亮的营收“成绩单”。去年9月,云米科技成功赴美上市,引发了业界关注。另一家“设计驱动”型顺企小熊电器也在今年8月成功登陆深交所,登陆中国A股资本市场,成为“创意小家电第一股”。依托企业完备的工业设计体系,其青春、温馨的工业设计风增加其小家电产品价值,备受市场青睐。

值得关注的是,不仅“设计驱动”型顺企凭借资本市场谋求发展,设计类顺企也将直接参与资本市场的选拔。记者从顺德区工业设计协会获悉,目前青鸟设计、卡蛙科技、东方麦田等在内的4家工业设计企业,如今已完成股改并准备走向资本市场。值得关注的是,在资本的助力下,设计企业或能更好实现与科技、商业的融合,推动企业自身转型及发展。

实际上,“设计+”资本、“设计+”金融正在顺德工业设计产业中探索,且“顺德设计”与各类投资机构正形成紧密的合力,促进项目落地和转化。在今年的工业设计博览会上首设计产业投融资大会,邀请设计企业路演,探寻优质工业设计项目“落地”。

盘点:设计类高新技术企业达50家

去年9月,顺德区被确定为率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。在这一背景下,顺德支持、鼓励发展工业服务业以支撑区域制造业发展。工业设计产业就是其中的重要内容之一。

同样在去年9月,顺德区政府出台了“设计顺德”三年行动计划。包括计划每年投入6000万元,3年共计1.8亿元,同时撬动社会资本大约15亿元,从拓空间、提能力、建平台、扩市场、促对接、造环境6大方面着手,多维度推进顺德工业设计产业发展。

“设计顺德,是立足顺德工业立区、实体经济的自身基础,以工业设计为先导,需要设计全行业共同参与的重大战略工程。”顺德区经促局局长吴显强称,顺德工业设计正从多方面为传统制造业赋能。

据悉,过去一年来,顺德设计业在广大设计企业和设计师的共同努力下,快速成长。特别是设计顺德启动实施以来,顺德的设计创新能力提升显著,取得阶段性成效。

数据显示,截至目前,顺德新增国家级工业设计企业3家,总数达到4家;新增省级工业设计中心7家、总数达到14家。另外,设计类高新技术企业50家,设计中心与设计高企数量位居全省前列。

另外,广东省家电工业设计研究院纳入广东省首批三家省级研究院,中韩设计(顺德)中心成功落地运营,中法设计产业合作中心也“落地”顺德。在载体建设上,顺德依托“村改”,新增陈大滘设计园、广东家居设计谷等6个设计主题园区,年内有望实现设计产业载体扩容,为各类设计人才创新创业提供更大的发展空间和发展机遇。

声音

“设计驱动”将成制造企业“成长力”

“现在,设计正发生巨大变化,而且这种变化速度、频率和对产业带来的影响,是过去几十年从来没有过的,每一个设计从业者及企业家都能感受到其中的推力。”“设计顺德”专家委员会委员童慧明说。

童慧明表示,顺德作为中国制造的“腹地”,其设计行业尤其在工业设计领域的发展值得作为一个“窗口”来观察。

“未来,以单一硬件制造的产业链模式,必须要改变。”童慧明称,未来,中国制造要迈向高端,必须在“硬件+软件+内容”方面实现全链条整合,其中“设计驱动”将成为未来的制造企业的“成长力”,在软件等方面“发力”。

“当前,人工智能、万物互联等新技术、新经济和新模式,为产业发展提供了无限可能。设计作为创新链的起点、价值链的源头,正迎来前所未有的发展机遇。”顺德区经促局局长吴显强表示,未来的设计产业,是设计业内的跨界合作,是设计产业与科技、商业的融合。“只有不断融合发展,才能催生出越来越多新的商业模式和新的经济业态,为推进经济转型升级和高质量发展赋能。”吴显强说。

文、图/广州日报全媒体记者 黄子宁

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页