您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

全球首例!原位3D打印两层楼

2019-10-29 16:39 来源:大洋网

“建筑3D打印”示范工程打印现场  

大洋网讯 河源市龙川县委新闻办昨晚向新闻媒体通报,“国际首例原位3D打印二层示范建筑”首层当天在河源市龙川县境内的中建二局华南公司广东建设基地正式打印。据悉,该项目的实施,是检验原位3D打印建造技术的可实施性,标志着3D打印技术在建筑领域取得突破性进展,为3D技术推广应用奠定基础。

连续打印30小时就能“造”出一层楼

昨日,该基地举办“建筑3D打印”示范工程打印观摩会,共计150人参加了观摩活动。在当天的3D打印现场,技术工作人员在完成打印设备的各项调试后,大型打印设备按照打印路径行首层打印,本次首层不间断连续打印仅约30小时,首层打印完后将紧接着进行第二层打印,预计11月上旬将打印成型,届时它将成为世界上最大的原位“轮廓工艺”3D打印双层建筑。该基地专门设置了观摩专区供地方政府、建筑行业嘉宾、企业家观摩,全面展示《建筑3D打印技术研究与应用示范》课题。

项目建筑面积

约230平方米

据悉,《建筑3D打印技术研究与应用示范》课题由中建股份技术中心和中建二局华南公司联合立项,是全国乃至国际最大的原位3D打印建造技术项目。3D打印建造技术项目占地面积约120平方米,建筑面积约230平方米,分为上下两层,建筑一层高3.5米,二层高3.3米,建筑功能初步设计为一层设有展厅,二层设有办公室。打印部分为墙体和构造柱,墙体厚度300mm,构造柱250mm,楼板、梁、楼梯和门窗为预制构件。

据现场技术人员介绍,建筑原位3D打印是在施工现场预先安装打印机设备,调配打印材料,根据施工阶段实时打印建筑,它是以数字模型文件为基础,运用可黏合混合物材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。它与普通打印工作原理基本相同,打印机内装有特殊的混凝土混合物“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。3D打印设备“吃进去”原材料,可以“吐出来”一栋楼。3D打印建造技术与传统的建造技术相比,具有数字化、智能化、机械自动化程度高等特点,同时可有效缩短工期且更为环保。

主体打印仅需3天

及5~6名工人

有关技术人员称,在省材料方面,3D打印房屋成套设备使用的都是市场常规使用的原材料,打印材料使用的都是传统钢筋混凝土,配合预制的添加剂,采用商混站进行基础材料的搅拌制备和设置干粉储料罐以及现场搅拌制备两种方式,以减少材料运输的损耗;3D技术打印房屋全部使用机械自动化操作,极大节约了人力成本。如果要建二层楼,主体打印部分仅需3天,配合5~6名工人就可以建造好。技术成熟后,人工成本比传统建筑业至少节省一半。

此外,在节约材料方面,3D打印房屋没有原料的浪费,工业垃圾少,在很大程度上降低了工程总造价,由于原材料是高强度混凝土,生命周期可以达到30~50年。因此,3D打印建筑的用途也不局限于临时用房,还可以普及到各种类型的房屋;在造型方面,使用3D打印机打印建筑也有很大优势。只要设计软件和材料到位,对于复杂的建筑造型以及人工施工不能完成的造型,3D打印机依然可以成功完成。

文、图/广州日报全媒体记者 曾焕阳 通讯员 曾祥太、张文宇

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页