您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

5G芯片年末密集发布 谁会成为真正赢家

2019-11-15 16:36 来源:大洋网

大洋网讯 手机芯片市场由于研发周期长、成本高的原因,向来都是“巨头们的游戏”。而各家除了将面临旗舰型5G芯片的性能大比拼外,谁能率先推出高性价比5G芯片,或将成为改变行业格局的关键因素。

近日,高通、联发科均表示将在今年年底发布自家的5G芯片产品。在基带芯片领域,目前全球最关键的几家厂商包括高通、三星,国内的则有联发科、华为海思和紫光展锐等企业。而高通和联发科两大巨头将关注重点放在了明年的5G手机市场,均选择在2019年底发布5G芯片。

据产业链消息,联发科将于11月27日发布的首颗5G移动处理器型号为MT6885,采用台积电7nm制程工艺。有分析指出,这是联发科推出的旗舰型产品,其优势在于和高通、华为的5G旗舰型芯片相比,价格会低上不少,针对的将是3500元档次的机型。

而高通则将在12月举行的高通技术峰会上推出骁龙865,以满足未来一年市场上高端5G智能机型的需求。目前,高通方面还未透露哪些手机厂商会推出搭载这颗处理器的首发机型。

同时,联发科和高通推出的5G芯片无疑也将同时支持独立组网(SA)和非独立组网(NSA),这也结束华为在双模基带芯片领域的垄断地位。手机终端厂商也将在明年上半年密集推出带有双模基带芯片的旗舰机型。届时,多款双模5G手机的发售也将拉低5G手机的平均售价。

手机厂商自研芯片欲“分羹”

业内人士认为,随着5G市场的不断成熟,5G芯片的解决方案也将呈现多元化发展。而5G手机也将进入更加激烈的价格竞争战中。

据业内分析,以目前的手机平均售价而言,这意味着芯片占手机成本的30%~40%。作为5G产业链中利润率最高的产业之一。不少有技术实力的芯片厂商甚至是终端厂商均想从芯片研发和生产环节中分一杯羹。本月初,三星和vivo联合发布Exynos980。据介绍,该款5g芯片采用8nm制程工艺,支持双模5G,将在12月份vivo X305G手机上首发商用。

此前,包括OPPO、小米、vivo在内的国内手机厂商更倾向于向高通、联发科购买成熟的处理器芯片。但这一方法将会使得新机发售计划严重依赖芯片厂商的供应。

有业内人士对自研芯片这条路并不看好。紫光展锐CEO楚庆表示,5G现在最大的问题是上游资源紧张,基带芯片市场难有新公司入局。

广州日报全媒体记者邓宇晨

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页