您的位置: 科技频道> 聚焦> 正文

5G芯片年末密集发布 谁会成为真正赢家

2019-11-15 16:36 来源:大洋网

大洋网讯 手机芯片市场由于研发周期长、成本高的原因,向来都是“巨头们的游戏”。而各家除了将面临旗舰型5G芯片的性能大比拼外,谁能率先推出高性价比5G芯片,或将成为改变行业格局的关键因素。

近日,高通、联发科均表示将在今年年底发布自家的5G芯片产品。在基带芯片领域,目前全球最关键的几家厂商包括高通、三星,国内的则有联发科、华为海思和紫光展锐等企业。而高通和联发科两大巨头将关注重点放在了明年的5G手机市场,均选择在2019年底发布5G芯片。

据产业链消息,联发科将于11月27日发布的首颗5G移动处理器型号为MT6885,采用台积电7nm制程工艺。有分析指出,这是联发科推出的旗舰型产品,其优势在于和高通、华为的5G旗舰型芯片相比,价格会低上不少,针对的将是3500元档次的机型。

而高通则将在12月举行的高通技术峰会上推出骁龙865,以满足未来一年市场上高端5G智能机型的需求。目前,高通方面还未透露哪些手机厂商会推出搭载这颗处理器的首发机型。

同时,联发科和高通推出的5G芯片无疑也将同时支持独立组网(SA)和非独立组网(NSA),这也结束华为在双模基带芯片领域的垄断地位。手机终端厂商也将在明年上半年密集推出带有双模基带芯片的旗舰机型。届时,多款双模5G手机的发售也将拉低5G手机的平均售价。

手机厂商自研芯片欲“分羹”

业内人士认为,随着5G市场的不断成熟,5G芯片的解决方案也将呈现多元化发展。而5G手机也将进入更加激烈的价格竞争战中。

据业内分析,以目前的手机平均售价而言,这意味着芯片占手机成本的30%~40%。作为5G产业链中利润率最高的产业之一。不少有技术实力的芯片厂商甚至是终端厂商均想从芯片研发和生产环节中分一杯羹。本月初,三星和vivo联合发布Exynos980。据介绍,该款5g芯片采用8nm制程工艺,支持双模5G,将在12月份vivo X305G手机上首发商用。

此前,包括OPPO、小米、vivo在内的国内手机厂商更倾向于向高通、联发科购买成熟的处理器芯片。但这一方法将会使得新机发售计划严重依赖芯片厂商的供应。

有业内人士对自研芯片这条路并不看好。紫光展锐CEO楚庆表示,5G现在最大的问题是上游资源紧张,基带芯片市场难有新公司入局。

广州日报全媒体记者邓宇晨

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页