您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

“靓号”别成为携号转网的“自留地”

2019-11-18 13:49 来源:深圳特区报

“靓号”背后的强制消费问题作为历史问题,应该在目前的携号转网改革当中一并破解掉,而不是反过来,作为不能够顺利携号转网的理由。

三大电信运营商即将于11月底在全国推行携号转网服务,之前工信部三令五申不得对转网设置障碍。然而,备受争议的手机“靓号”(吉祥号)转号问题还是浮出了水面,成为妨碍转网的最后的“土圩子”。

有的消费者是因为当初申请靓号时,合约动辄要到2050年,因而被要求支付违约金,才能携号转网;而有的消费者的手机尾号是6666的号码,在联通原本不算是“靓号”,但转入中国电信之后就算“靓号”,被要求“每月保底消费599元,预存话费24000元”。

原来的合约期没有满,所以转网的时候就必须要支付“违约金”;转网之后是新客户,就得遵守新的运营商的“契约”……这些话其实似是而非,是打着合同的名义,固化之前运营商对于所谓“靓号”的不公平的、单方面的规定。而这些规定假借合同的名义,割裂原本统一的电信市场格局,阻碍了市场正常竞争。

首先,运营商单独区别出所谓“靓号”资源,强制消费者必须接受月最低消费、高额预存话费等苛刻要求,本身就是缺乏法律依据的。

2018年9月,原安徽省工商局分别约谈安徽三大通信运营商,明确“在没有相关法律法规规定的情况下,从国家码号资源中划分出所谓的‘靓号’”,并据此与消费者签订格式化协议,涉嫌违法。

其次,根据运营商提供的“靓号”格式合同,合约年限动辄长达三四十年,有的长达99年,甚至终身不得更换套餐。这到底是电信服务合同,还是在签卖身契?因为选了原先某家电信运营商的“靓号”,结果就一辈子都不能够换电信服务商,既不合情也不合理,把生意做成了“婚姻誓约”,这是剥夺了《消费者权益保护法》所规定的消费者的选择权,也属于《合同法》所规定的显失公允的合同。

所以说,目前“靓号转网”的问题,并不是消费者单方面违约,提前解除了合同,该不该赔违约金,该赔多少违约金;相反,是之前运营商附加在“靓号”上的种种月最低消费、消费期限,其正当性和合法性本就存疑。

“靓号”背后的强制消费问题作为历史问题,应该在目前的携号转网改革当中一并破解掉,而不是反过来,作为不能够顺利携号转网的理由。过去的积弊不是作为保留积弊的借口。

今年11月底前要在全国全面实施携号转网,这是中央做出的战略部署。工信部为此印发《携号转网服务管理规定》,要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,无正当理由不得拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务。电信行业此轮改革大动作,就是要通过充分赋权消费者“用脚投票”,来打破既有的电信市场藩篱,让用户拥有更多自由选择权,推动通信运营服务领域的不断市场化。所以,推进携号转网,不再人为设置障碍,并不是简单的方便消费者的议题,还涉及到整个电信领域的市场化推动。

所谓“靓号”“吉祥号”,不是电信运营商的“自留地”,码号资源本来就是国有的。电信运营商应改变“躺着赚钱”的心态,多想想怎么用高质低价的服务来吸引消费者,这才是市场生存制胜之道。

沈彬

(作者系知名评论员)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页