您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

当智能安防用上5G “天下无贼”的目标还远吗

2019-11-18 13:49 来源:科技日报

“在电子科技大学的院士楼里,安装了一套智能安防系统,自从装上该系统以后,就再也没有出现过失窃现象。”电子科技大学计算机学院院长、人工智能研究院执行院长申恒涛说,“人工智能的核心是让人们的生活更美好,AI定义新安全,让‘天下无贼’。”

在11月16日举行的第十三届四川互联网大会上,申恒涛表示,在AI时代,安防智能化势不可挡。那智能安防究竟是什么?与传统安防相比,智能安防有怎样的优势?5G的商用,又为智能安防的场景落地带来了什么帮助?科技日报记者进行了相关采访。

是眼睛,更是大脑

“有些人说,智能安防就是人脸识别,这是大家对智能安防的误区。”申恒涛说,判断一个人是否犯罪不是因为他长了一张什么脸,而是他曾经做过什么、正在做什么,以及你能够预测到他将要做什么,所以人脸识别只是对人的一个入口,而且是很小的入口,对行为等各种识别和认知才更多地与智能安防相关。

申恒涛向记者展示了一段视频,视频里,不管是一个人,还是三五个人成群结队地进行安检、注册、来访时,不需要正对着摄像头,安防系统屏幕上便会自动出现关于这些人的特写照片和相关信息;当发生有两个人殴打的暴力行为时,系统检测到后会发出警报。

“这是智能安防已经实现的功能,能够对看到的内容进行理解和判断。”申恒涛指出,未来,智能安防要做的是像人的大脑一样,结合多元数据综合分析的技术和经验,能够思考,对将要发生的行为进行预判,以达到提前预防的效果。

申恒涛举例,比如有个人要偷小孩了,一直在小孩附近徘徊,对人来说可能凭借经验阅历一眼就能识破,那未来的智能安防就可以通过识别后,分析这个人曾经的数据以及现在他所做行为的数据信息,以及周围环境的数据信息,综合思考,做出预测,以防止危险的事情发生。

“这也正是传统安防与智能安全的区别。”申恒涛说,传统安防只相当于人的眼睛,起到“看”的功能,但是智能安防还是人的大脑,不仅能看到,还能理解、思考看到的是什么。

5G让智能安防“眼疾手快”

5G和AI作为能够改变时代的颠覆性技术,5G大宽带、高速率、低时延的特点,为AI应用场景的落地提供了更多助力,智慧城市里的智能安防正是其中之一。申恒涛打比方说,对于智能安防,5G的作用就是让它在眼睛看到的时候,大脑就能立刻思考,而且迅速做出行动。

“当前,智慧城市里很多东西,都只是浅层次的连接,而5G技术的应用,将使所有与安防相关的传感器都实现互联,使智慧城市真正实现落地。”申恒涛说,今天这么多摄像头都是通过线连接到中央服务器,而且绝大多数都只有录像功能,没有智能化处理视频的能力,将来摄像头可能越来越小、越来越简单,甚至不需要连线了,用5G便可以直接将这些数据传输到中央服务器进行实时处理。

5G网络的峰值理论传输速度可达每秒数十GB,比4G网络快数百倍。“5G网络架构在设计过程中在软件层面采用了大量的云和网络虚拟化技术,有效解决视频物联网应用面临的多感知节点连接的复杂通信传输问题。”申恒涛说,对于安防行业来讲,5G技术不但可以获取更多维度的实时海量的节点数据,并且和AI相融合,在云中心完成对海量“实时”数据进行全局分析,从而助力做出更加有效、及时的安全防范。

智能安防定义新安全

从早晨离开家去上班过小区安防,到通勤路上地铁安检,再到公司门禁打卡……这些看似寻常的生活细节,实际都在保护着我们的安全。如今,“安全”似乎已经不知不觉地渗透进人们生活的方方面面,但其实你以为的安全未必是真的安全。

网上花几块钱就能复制一张带有你指纹的膜?拍一张你的照片就可以让别人进行人脸识别?随着技术的不断发展,边防、警用布控以及监狱、银行等对更安全的识别技术的要求和需求都在日益增加,寻常百姓也不例外。

“让这个世界变得更加美好是AI技术最终目的,而智能安防就是通过敏感区域、公共区域监控,用人工智能技术把整个社会安全程度提高到更高的层次。”申恒涛说,全新的技术带来更大便利的同时也带来更大的挑战,安全始终是大家的核心需求,未来,智能安防技术将充分发挥多模态识别、跨媒体分析的技术优势,不断升级完善,为人们的安全保驾护航。(记者盛利)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页