您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

破坏“酒精—奖赏记忆”有助戒酒

2019-11-27 15:11 来源:科技日报

科技日报北京11月26日电 据英国《自然·通讯》杂志26日公开的一项神经科学研究称,在特定的记忆诱发后注射单剂量氯胺酮,可以破坏记忆再巩固过程。而这一方法或能用于戒酒。这项90名受试者参与的研究表明,在提取酒精—奖赏记忆后,可通过破坏这些记忆的再巩固,降低饮酒水平。

记忆再巩固是一个“记忆保持”过程,通过让再激活的长时记忆进入短暂的不稳定状态,从而添加新的信息。一旦进入不稳定阶段,记忆会依赖N-甲基-D-天冬氨酸受体(NMDAR)通路进行重塑。研究人员认为,再巩固期间的药物干预(使用NMDAR拮抗剂,如氯胺酮)可能会削弱非适应性奖赏记忆,例如与有害药物使用行为相关的记忆。

英国伦敦大学学院科学家拉维·达斯及其同事,此次想要确定氯胺酮是否能削弱与过量饮酒行为相关的记忆,从而降低饮酒水平。研究团队招募了90名存在有害饮酒习惯的受试者,这些人既没有接受过酒精使用障碍的正式诊断,也没有寻求相关治疗(55位男性和35位女性,平均年龄28岁)。团队让受试者观看一系列啤酒图片,借此诱导与酒精有关的非适应性奖励记忆的提取,之后再给他们注射氯胺酮(30人)或生理盐水(30人)。团队还为另一组没有记忆提取的30名受试者注射了氯胺酮。

在后续的多个随访点中,受试者被要求报告他们感知到的饮酒行为(饮酒量、享受度和渴求感)变化。研究人员发现,在之后9个月里,记忆提取后注射氯胺酮的疗法降低了该组成员每周饮酒天数和饮酒量。相比只注射氯胺酮,与记忆提取相结合的疗法能在更大程度上减少饮酒。

(记者张梦然)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页