您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

两性肾脏细胞存在显著差异

2019-11-28 14:24 来源:科技日报

科技日报讯 美国南加州大学研究人员近日在《发育细胞》杂志上发表研究报告称,他们完成了对小鼠肾脏的详细解构,首次揭示了两性肾脏细胞的关键差异。研究人员表示,他们的研究成果将有助于医生区分肾脏疾病对男女病患的不同影响,会使众多肾脏病患者受益。

在该研究中,南加州大学再生医学和干细胞研究中心主任安德鲁·麦克马洪和他的团队,将成年雄性和雌性小鼠肾脏单细胞RNA测序与原位表达研究和细胞谱系追踪相结合,以达到对肾脏组织细胞进行逐个观察,解构肾脏的目的。这些研究揭示了细胞的多样性和显著的性别差异。他们发现,在与激素调节、肾脏疾病和肾脏关键生理活动相关的基因表达上,两性之间差异明显。例如,两性在肾元近端负责调节血压的酶的基因显出明显不同的表达特征。肾元近端是对葡萄糖、金属离子等基本因子和解毒药物进行再吸收的主要组织。

虽然该研究对象是小鼠肾脏,但研究人员在论文中指出,对小鼠器官的理解是人类疾病建模和细胞方法修复受损系统得以快速进展的基础。此前,已有很多基于小鼠器官的研究被证明可以加速对人类疾病的了解。

麦克马洪指出,小鼠和人类之间在急性肾损伤易感性方面有许多相似之处。他们的研究首次将复杂器官解构为单个细胞,确认了每个细胞内的所有基因活动,以前所未有的细节水平重建了肾脏,一系列新发现可以增进科学家对可能影响药物试验、药物毒性和细胞重编程的遗传程序的理解,最终会让更多人受益。

目前,研究人员建立的在线数据库已经开放,任何人都可以进行访问,在肾脏解剖框架中查看基因—细胞关系。

(记者刘海英)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页