您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

稳定的单分子自旋开关研发成功

2019-12-31 11:09 来源:科技日报

科技日报柏林12月29日电 近日,一个由德国基尔大学科学家领导的国际团队,成功设计、存放和操作表面上的单分子自旋开关。新开发的分子具有稳定的自旋状态,在表面吸附不会失去其功能。该研究有望使电子元件微型化迈进一大步。相关结果发表在《自然·纳米技术》杂志上。

自旋电子学利用电子自旋进行传感、信息存储、传输和处理,可大幅提高数据处理速度、降低电力消耗和提高集成密度。分子自旋开关是控制分子与磁性金属界面自旋极化发展的理想选择,与分子自旋电子器件息息相关。然而迄今为止,自旋交叉配合物等固有自旋开关在金属表面吸附后常出现断裂或功能丧失。

在基尔大学实验物理学家曼纽尔·格鲁伯博士和化学家莱纳·海格斯教授的共同领导下,一个包括法国SOLEIL同步辐射加速器和瑞士保罗谢尔研究所的科学家在内的国际团队,成功研发稳定的单分子自旋开关,实现了金属表面配合物中可逆配位诱导的自旋态转换。

格鲁伯博士表示,这是通过一种类似于计算机中基本电子电路的设计技巧来实现的,即所谓的触发器。通过将输出信号循环回输入端,可以实现双稳态或在0和1之间切换。

在这种反馈回路中,新开发的分子有3种相互耦合的特性:它们的形状(平坦或弯曲)、与其它原子的配位(配位或不配位),以及自旋状态(高或低)。这3个属性中只有两个组合是稳定的并且相互增强。这些分子蒸发附着在银表面后,会排列成高度有序的阵列。这种阵列中的分子可以用超高分辨率的扫描隧道显微镜来施加极小的电流脉冲。通过正电压或负电压,使其在两种状态之间切换。

格鲁伯博士和海格斯教授介绍说:“我们的新自旋开关只用一个分子就实现了传统电子器件中晶体管和电阻等多个元件的功能。这是迈向微型化的一大步。下一步我们将增加化合物的复杂性,以实现更复杂的操作。”除了新型电子元器件之外,该研究还有望用于可控表面催化剂的研发等领域。

总编辑圈点

在后摩尔定律时代,随着电子器件的微型化日渐逼近物理极限,人类想要找到新的信息处理方案。于是,自旋电子学成为新宠。顾名思义,它利用电子的自旋来进行传感、信息储存、传输以及处理。自旋是电子的基本属性之一,这种内禀的旋转属性将电子变成一个个微型的磁铁。科学家们已经制备出一些自旋电子器件,它们体积小、速度快而且功耗低。这次科研人员研发出的新型自旋开关,“一个能顶许多个”,将我们的器件微型化的进程继续往前推进。

(记者李山)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页