您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

欧空局尝试利用月壤制造氧气

2020-01-23 16:16 来源:科技日报

科技日报北京1月22日电 据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。目前他们正在完善并调整这一设施,希望最终建造出“试验工厂”,在月球上利用真正的月壤制造氧气。一旦成功,有望在未来太空探索及定居月球方面发挥重要作用。

月壤包括月球上的尘埃、土壤、碎石及相关物质,月壤中包含40%—45%的氧气,但这些氧气无法直接利用,因为它们与月壤通过化学作用结合在一起。要提取这些氧气,必须借助熔盐电解技术处理月壤。

为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。在ESTEC的设施中,研究人员首先将月壤模拟物与熔融氯化钙盐一起放入金属篮中,将其加热到950℃,随后对月壤模拟物通电,从而提取出氧气。这一过程还会产出一种重要的副产品,即一种有用的合金。

ESA研究员亚历山大·默里斯说:“新设施已在运行,我们可对其进行微调,例如降低运行温度等。最终目标是建立一个‘试验工厂’,使用真正的月壤在月球上持续制造氧气。”

该项目研究成员之一、英国格拉斯哥大学的贝丝·洛马克斯说:“鉴于多国航天机构希望不久的将来在月球上建立长期居住地,能从月球上的资源中获取氧气,对未来的月球居民而言,无论是用于呼吸还是就地生产火箭燃料,都将非常有用。”

ESA结构、机械和材料部负责人汤玛索·吉迪尼指出,ESA和美国国家航空航天局正计划执行载人登月任务,将宇航员送往月球并在月球居住一段时间。“为更好地完成这一使命,我们正尝试借助工程方法系统性地就地利用月球资源。我们正与来自人类和机器人探索局、欧洲工业界和学术界的同事合作,提供一流的科学方法以及类似的关键支撑技术,让人类未来能在月球甚至火星上长期停留。”

(记者刘霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]
回到首页