您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

“植物护甲” 帮农作物避开除草剂

2020-01-23 16:38 来源:新华社

新华社讯 除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。

由于人工除草成本高,目前除草剂在农业领域应用比较普遍。但在施用的过程中比如“飞机播药”时,除草剂常发生漂移,导致其被农作物或树木等“目标外”作物吸收,使“无辜作物”受损、减产甚至死亡。

近期,吴正岩研究员课题组以生物炭和纳米二氧化钛为原料,研制出一种植物表面防护剂,把防护剂撒播到植物叶片的表面,它就会变成一种可人工调控的“智能护甲”。

“当使用红外线照射叶片,‘护甲’就会具有疏水性,除草剂撒上去也留不住。再用紫外线照射叶片,‘护甲’又会变得具有亲水性,高效吸收播撒上去的肥料。”吴正岩说,“一套护甲”可循环使用3次以上,基本上能满足一季农作物几次除草的需要。

那么,太阳光中的红外线和紫外线会不会扰乱“护甲”的功效呢?吴正岩介绍,他们在研制时考虑到这个问题,“我们设计的这种材料只对‘纯红外线’和‘纯紫外线’敏感,阳光这种‘混合光’不会激发它的功能,因此不仅适用于大棚农业,也适用于露天农业。”

日前,美国化学会知名学术期刊《可持续化学与工程》发表了该成果。据了解,“智能植物护甲”的两种原料生物炭和纳米二氧化钛均价格低廉,光线照射也只需普通的红外线、紫外线灯或便携式发光设备,因此该技术具有成本低、操作简便的优点,具有较好的应用前景,有望通过科技成果转化成为实用产品。

(记者徐海涛)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]
回到首页