您的位置: 科创频道> 粤港澳大湾区> 正文

港澳青年:广州公务员“扩招”

2021-09-08 11:24 来源:大洋网

案例聚焦

2020年,广州市首次参与广东省面向港澳定向招录公务员,专设职位录取了4名港澳青年,他们所在的工作岗位都属于广州推进粤港澳大湾区建设的重大平台。随着粤港澳大湾区建设的深入,更多港澳青年看到了湾区的机遇,面向港澳青年招录公务员更为他们提供了新的平台,他们希望发挥所长,服务市民。

港澳实习青年在广州参加新春民俗体验活动。(资料图片)广州日报全媒体记者骆昌威 摄

今年,广东省内第三次定向招录港澳人士公务员。从2019年起,广东已经拿出多个公务员岗位定向招录应届港澳学生,成为促进粤港澳人才交流的破冰之举。2020年,广州市首次参与广东省面向港澳定向招录公务员,专设职位录取了4名港澳青年,到今年9月,他们已经入职近一年。

看准湾区机遇 积极发挥所长

西装笔挺、皮鞋锃亮,说着一口流利的“粤普”……刚过而立之年的黄得得看起来和在天河CBD上班的白领没什么两样。不过,他的工作其实是“服务”这些天河CBD的企业和白领。原来,他是广州市天河中央商务区管委会投资促进处的一名公务员,同时也是广州市参加2020年广东省面向港澳定向招录公务员专设职位录取的4名港澳青年之一。

作为首批在广州工作的港澳籍公务员之一,黄得得告诉记者,早在改革开放初期,他的父母就响应国家号召,从香港回到内地做生意。黄得得在广州出生长大,假期则会回香港看爷爷奶奶。小时候,他羡慕香港四通八达的地铁线路和比比皆是的高楼大厦,现在,每天穿梭在珠江新城,跟中环没什么差别。

2019年11月,黄得得从学校了解到,广东省2020年度选调生首次定向港澳选拔职位,面向内地全日制普通高等院校毕业的2020年应届优秀港澳学生。当时,黄得得就笃定地选择来到广州,来到天河,成为天河中央商务区管委会的一名公务员。

目前,黄得得主要负责跟进楼宇招商、土地招商以及企业服务等方面的工作,他认为管委会给了他很大的空间。黄得得说,天河一直与港澳紧密合作,区内有3000多家港资企业,还有很多外资企业。曾在香港跨国公司的工作经历让他在管委会的工作中更加得心应手,黄得得说:“在跟企业对接的时候,我会用企业的思维跟他们沟通。”

在黄得得看来,在融通中外方面,港澳青年有着独特的优势。“香港是一座中外文化交融的城市,这里的年轻人有着非常国际化的思维方式。所以,粤港澳大湾区的深入建设,不仅为港澳青年提供了更多平台,也能够让港澳青年找到自身价值,助力大湾区建设。”

港澳人士报考越来越方便

记者统计发现,广东向港澳定向招录公务员均是在产业基础发展深厚以及相对有活力的区域。2020年,广州是提供岗位最多的城市,占广东所有岗位的1/5。

在广州,4位港澳籍公务员所在的工作岗位都属于广州推进粤港澳大湾区建设的四个重大平台,包括南沙自贸区、广州人工智能与数字经济试验区琶洲片区、天河中央商务区和中新广州知识城。这四个平台都是产业基础深厚、走在改革开放前沿的区域。

两年多来,港澳人士报考越来越方便。2019年,广东首次定向港澳选拔职位时,将招录岗位放在选调生中,仅面向内地全日制普通高等院校毕业的2020年应届优秀港澳学生。广东省2021年考试录用公务员公告发布时,对于定向港澳招录公务员已无特别规定。除了定向港澳招录公务员,广东省还在放开事业单位招聘来自香港、澳门的人才。(广州日报全媒体记者申卉、徐雯雯

[ 编辑: 劳嘉慧 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:44 南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
12月6日,南部战区总医院发布通告称,医院12月3日下午按属地疫情防控要求进行了封控管理,现经疾控部门综合研判,根据上级通知,医院定于2021年12月6日08:00解封。从解封起即恢复常态化防控下的门急诊和正常诊疗活动。 [详细]
00:14 2021从都国际论坛开幕 “全球合作”成论坛最热词
12月5日,2021从都国际论坛在广州开幕。本届论坛以“多边主义2.0版——后疫情时代的全球合作”为主题。 [详细]
00:12 新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
广州市交通运输局发布:结合疫情防控措施调整情况,12月6日起,新市街、均禾街部分区域公共交通恢复营运。 [详细]
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]