奔驰推首款氢燃料电池混合动力车

2017-09-29 17:33 来源:新华社

新华社法兰克福9月12日电(记者田颖)在第67届法兰克福国际车展开幕前夕,奔驰公司12日举行发布会,宣布推出首款插电式氢燃料电池混合动力车GLC F-CELL。该车以氢燃料电池和锂电池共同作为能量来源。奔驰称这款车是“通往零排放驾驶道路上的里程碑。”

据奔驰公司介绍,这款预生产车型是世界上首款利用锂电池作为额外能量来源的燃料电池电动汽车,可使用插电技术方便地进行充电。这一可以量产的车型主要优势在于充电时间短,续航里程长,且氢燃料电池产生的唯一废气就是水蒸气。

该车载有4.4公斤氢燃料,最大续航里程可达437公里。大容量锂电池可额外提供近50公里里程所需的能源。147千瓦的功率可保证驾驶过程中的动力性能。

在实际操作中,这款车可开启混动模式、燃料电池模式以及电池模式。在混动模式下,汽车从氢燃料电池和锂电池获得动力,两种能源的优势以智能方式得到最大发挥。而当驾驶人想要预留锂电池电量以备特定驾驶需要时,就可以开启燃料电池模式,仅使用氢燃料电池提供能源。在电池模式下,车辆则完全由高压电池提供能源,燃料电池系统停止工作,这种模式适合短途驾驶。

该车可使用插电技术从外部进行充电,既可在家用电源插头上充电,也可壁挂式充电,还可以在公共充电站充电。充满电用时约1.5小时。氢气装在两个碳纤维储气罐中,可在3分钟之内加满。

氢燃料电池车具有清洁、续航里程长、加氢方便等优势,但氢燃料电池作为动力与传统动力系统相比仍然比较昂贵。业界人士认为,用插电式混合动力技术降低成本和技术难度不失为新的解决方案。

第67届法兰克福车展将于9月14日至24日举行。法兰克福车展每两年举办一届,与巴黎车展、东京车展、日内瓦车展和北美车展并称为全球五大车展。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页