您的位置: 汽车频道> 上市新车> 正文

时尚的都市新生 试驾雪铁龙云逸SUV

2018-09-14 10:59 来源:大洋网

大洋网讯 东风雪铁龙云逸 C4 AIRCROSS在今年成都车展正式发布预售,这款车型给人第一的感觉就是时尚,具有法系车外形和小巧的车身吸引了太多人的注意力。云逸在设计上如同此前的天逸,但是有着自己不同寻常的风格。另外,这款车型将在9月20日正式上市,在上市前,我们在美丽的威海试驾了这款新车。

这款车型最大的亮点就是搭载“斑马系统”。什么是斑马系统呢?“斑马”系统是基于Alios阿里云万物互联智能操作系统,自带AI人工智能、大数据、物联网、云计算,为车而生的服务生态系统。该系统拥有AI智能语音指令,也就是之前已经在MG车型上使用“你好,斑马”系统。除了各种互联功能外,我最喜欢的就是它自带虾米音乐,听歌方便多了。

我们这次试驾的云逸SUV的长宽高分别4270mm/1770mm/1615mm,轴距为2655mm。无论从数据还是实车的效果来看,这款车型在同等级SUV中也算是佼佼者。

在外形上,云逸的设计是目前市场上的小型SUV中最有个性的,与很多车型通过动感的线条来点缀不同,云逸的外形和内饰都采用圆角矩形的设计风格,不管是前格栅、大灯、侧面包围挡泥板、尾灯及后保险杠,都是圆角矩形,如此造型造就了萌萌的造型。此外,云逸采用了目前流行的360度悬浮式车顶,以及圆角矩形造就的四叶草形状的运动轮毂。

还有一个彰显个性的是,除车身颜色的基础色之外,云逸还在行李架、后视镜、大灯装饰圈、轮毂盖以及侧面防擦条等共计5处给予自由定制颜色包选择,消费者可以根据自身喜好,定制出多种搭配。

云逸的车内设计大致也与海外版本的车型相同,但在一些细节上仍遵循着中国市场专属的特性。图中的这款黑色/橘色相搭配的内饰颜色是可选的颜色之一,试驾现场还有一款蓝色/灰色的配色方案,甚是讨人喜欢。

内饰的整体做工完全符合期待,各个板件间的装配质量还都不错。中控部位上橘色的部分实际是包了一层皮革材质,看起来很独特。虽然受制于成本,云逸并没有大量运用软性材质,车门内饰板基本全都是黑色硬塑料。在一些关键部位它还是采用了软材料包裹,比如档杆两侧接触腿部的地方都是软的,车门手枕处也不会硌手。

云逸沿用了天逸上的独特造型方向盘,采用真皮包裹,质感上佳,握持感略厚重,但是这个方向盘只能上下调节。驾驶员面前的HUD彩色抬头显示增加了对它的好感,更富有设计感的是它的空调出风口,由矩形堆叠而成的造型充满了想象力。

这块中控屏幕是新车的亮点所在。云逸被定义为“专属互联网SUV”,搭载了斑马智行车机系统,专为云逸进行了定制,具备比较丰富的车联网功能。这套系统可实现智能语音控制(支持自然语义识别)、远程车辆控制、阿里服务生态以及外部智能设备接口等四大功能模块。

屏幕下方的显著位置,放置了雪铁龙自家的Grip Control多路况适应系统旋钮。它具备了公路、沙地、雪地等路况模式,虽然云逸只是一台前驱车型,但这套系统还是能在一定程度上帮助驾驶者更安全地行车。一键启动、HDC陡坡缓降功能也被整合到这里,符合大多数人的操作逻辑。

云逸的座椅也充满了设计的味道,多种材质的拼接运用看起来很有质感,这款灰色与橙色搭配的颜色是最为艳丽的配色方案。另外,前排座椅之间加入了中央扶手箱,但长度并不适合作为前排扶手;海外版车型仅有一个驾驶席扶手,却没有更多储物空间。

在配置方面,云逸还标配了ESP车身稳定系统,以及高配车型还有并线辅助、车道偏离预警系统、主动刹车系统、定速巡航、陡坡缓降、车联网、内后视镜自动防眩、后视镜电动折叠和温度分区控制等配置,这些配置都是很多同级畅销合资小型SUV没有的配置。

值得一提的是,很多合资车还在宣传互联网功能的时候,而云逸可谓是智能化程度最高的车型,其配备的阿里巴巴斑马系统可以语音让其开闭空调、调高调低温度、调大调小风量、打开音乐、命令车载相机拍照等,更重要的是这套Alios斑马智行系统具备无限升级和自学习能力,且还能通过手机、在线娱乐、美食地图和组队自驾等功能。

云逸搭载了两套的动力系统,分别是PSA集团旗下的1.2T(230THP车型)与1.6T(350THP车型)涡轮增压发动机。前者的最大输出功率136马力,峰值扭矩230牛·米;后者最大输出功率167马力,峰值扭矩245牛·米。两款发动机都可搭配5速手动或6速自动变速器。

这次试驾的云逸搭载的是1.6T与6速自动变速器。得益于这套动力总成已经足够成熟,无论是在城市路况还是山路或高速上,云逸都表现出了不错的动力响应表现。云逸的底盘感受很是轻快,在日常驾驶时能给驾驶者一定信心。不过你不能忽略了它是一辆小型SUV的事实,在过个急弯、快速并线这样的动作下,车身的重心转移有点明显。所以还是随着它不急不躁的性情,慢慢地感受,你会发现天逸开起来真的很舒适、很轻松。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
12:06 “穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
“穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
为方便广州市职工医保参保人使用医保个人账户购买口罩,广州市医疗保障局试行在疫情防控期间开展“穗康”线上购买口罩医保个人账户互联网支付工作。 [详细]
09:44 广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
为了保障乘客出行安全,技术人员正在全力加紧列车出厂区域相关设备设施恢复及安全评估工作,预计今天(28日)早上仍无法通车。 [详细]
回到首页