您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

低价代拍车牌? 勿掉竞价陷阱!

2019-01-11 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 近日,一起以低价代拍粤B车牌为噱头的诈骗案,由深圳南山检察院提起公诉,经过法院一审审理,被告因犯合同诈骗罪,被依法判处有期徒刑12年,并处罚金人民币5万元。

众所周知,自2014年底深圳实行车辆限购以后,想通过摇号来取得小汽车增量指标的概率低,于是就有人产生了歪念,用低价买车牌为噱头设置了诈骗陷阱。当然,这种行径最终难逃法律的制裁。

“成功案例”——

骗子贴钱竞“低价”车牌

据南山检察院公布,2017年7月,市民胡女士通过亲戚朋友的关系认识了一个名叫阿东(化名)的人,这个阿东自诩神通广大可以帮她以低于市场价的价格拍到车牌,胡女士半信半疑地让阿东帮她去拍车牌,并按竞价流程去银行交纳了保证金。

到了当年7月25日竞拍日,阿东打电话告诉她已经拍到了车牌,胡女士也按要求向阿东指定的账户汇了42000元。几日后,胡女士接到车管所催交竞拍款的电话,如不及时缴纳将会取消她这次的竞拍资格,胡女士赶紧和阿东联系,阿东很淡定地告诉她放心,他有办法搞定,安心等着上牌吧。当晚十时,胡女士收到阿东发来的一张微信截图,图片显示阿东已经帮胡女士交了竞拍款,不过图片上的金额被马赛克挡住了,过了几日,胡女士查询到自己的小汽车增量指标已经通过,于是她就顺利地上了车牌。

2017年7月的车牌竞价最低价是46000元,而胡女士竟能以42000万元的价格成功上牌,看来这个阿东真的很“有料”,这件事开始一传十,十传百,越来越多的人开始相信阿东能够以低价拍到粤B车牌。

失败案例——

骗子拿到钱后玩失踪

阿东成功打响“品牌”后不久,市民王女士慕名而来,当时深圳车牌竞价的均价以近乎每月1万元的幅度上涨,经过一番考虑之后,王女士决定以55000元的价格委托阿东帮她竞拍,并预付了20000元现金,还把自己的系统账号密码交给阿东操作。

2017年11月,深圳车牌竞价个人均价达到82534元,而阿东用王女士的账号在深圳市小汽车增量调控管理信息系统上以80800的价格拍到了车牌,阿东还向王女士保证,他可以通过人脉关系把价格压到70000元上牌,王女士心动就把钱转给了阿东。

几日后,王女士也接到了车管所催交竞拍款的电话,阿东告诉她不用理会,他自有办法。交款有效期到后,王女士打电话向车管所咨询,但对方表示因为王女士没有按时交款,目前她所拍到车辆指标已按规定回收,听到这个消息后王女士立即打电话给阿东问清楚情况,阿东告诉她不必担心,他已经通过关系办理好了车牌,只需安心等待。

可好多天过去了,却迟迟没有动静,王女士心急如焚一再打电话催问阿东,并要求退款,可对方每次都找理由搪塞,既没有办理车辆上牌又不退款,最后阿东还玩起了失踪,王女士大呼上当。

案情揭秘:

“成功”案例是诱饵

为何同样是找阿东代拍车牌的王女士和胡女士会有截然不同的遭遇?据办理此案的检察官介绍,这其实是一起打着以低价代拍深圳小汽车增量指标为幌子的诈骗案件。阿东为了提高知名度,首先通过正规渠道为一些顾客以正常价格拍下车辆指标,并自己贴钱支付竞拍款让他们成功为车辆上牌,而他只收取相对少的费用,这就是本案中的胡女士可以以“低价”竞拍到指标的原因,但更多的是类似王女士这样的受害者。

据调查,2017年7月至2018年2月,阿东反复通过为他人少量、批量代拍汽车增量指标、办理车牌靓号为名,骗取了近20名受害者共计400余万元人民币。

文/广报全媒体记者 王纳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页