您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

车主注意!天气渐热谨防车辆自燃变“火车”

2019-05-15 14:44 来源:浙江在线

看到路边摩托车自燃,执法人员参与救火。(缙云县综合行政执法局供图)

浙江这些车主要注意了!天气渐热谨防车辆自燃变“火车”

近日,在丽水市缙云县,当地综合行政执法局执法人员在日常巡逻过程中,发现路边一辆摩托车起火且已经漏油,立即参与救援。

“用了5瓶灭火器,还是没能完全把火扑灭。”执法队员张健凯说,情急之下,他和同事一边联系街道小型洒水车,一边从附近田里取土灭火。火被迅速扑灭,但摩托车也烧得只剩车架。事后据摩托车驾驶员介绍,她骑车时突然注意到车子尾部冒烟,赶紧停车、跑开,没想到车子竟会自燃。

记者注意到,最近一段时间,多地先后发生车辆自燃事故,汽车、电动车、摩托车……这些车曾变成“火车”。

在杭州,前不久接连发生多起车辆自燃,既有普通的燃油汽车,也有电动汽车,还有电动自行车。

今年“五一”假期期间,杭州消防景区大队灵隐中队接到支队指挥中心调度,位于西溪路与紫荆花路口旁有一辆汽车自燃。消防人员赶到现场后,10分钟内成功灭火。同样是在不久前,江干消防大队在地铁景芳站B出口,及时处置了一辆已经自燃的电动自行车。

万幸的是,涉事车辆驾驶员及时逃离,消防人员迅速赶到,这些事故并未造成人员伤亡,也未带来更大损失。

据了解,汽车自燃主要包括车辆燃油管路损坏、燃油泄漏后,遇到电火花、高温物体起火,或是由于电源线路老化、超负荷引起短路等情况引起自燃,车内电源线路被随意更改也可能酿成事故。

随着气温日渐升高,汽车自燃事故发生的频率也相对较高,对此,杭州消防部门提醒驾驶员,定期检查油路、线路,车内不放置打火机、香水等易燃品,不在车内吸烟,避免长途行驶和超负荷装载,停车尽量找阴凉处,减少暴晒时间;车内配备灭火器。

不仅如此,电动自行车同样也要谨防自燃。就在前两天,杭州小营街道某住户将电动自行车停放在院内,并私拉接线板进行长时间充电(时长达11小时),导致电动自行车前端内部电气线路故障引发火灾。该住户被行政拘留十日。消防部门提醒,电动自行车不要充电时间过长,更不要在楼道内停车充电。(记者 张冰 通讯员 吴泳磊)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页