您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

智能网联汽车将带动交通体系重要变革

2019-08-13 17:38 来源: 科技日报

基于新一代智能网联化浪潮的发展,智能网联汽车技术发展路径在何方?

“智能网联带来的不仅是汽车产品和汽车产业的变革,也将为人类的出行方式和城市的交通体系带来重要的变革。目前的传统汽车行业,为智能网联的发展奠定了坚实的基础,让传统技术聚焦未来。”近日,在青岛举办的“智能网联时代汽车技术发展开放论坛”上,山东青岛市汽车行业协会理事长徐衍男发表了上述观点。

来自清华大学、吉林大学、青岛理工大学、丹麦奥尔堡大学、一汽集团等国内外专家、企业家在此次论坛上,共同研讨了智能网联时代背景下汽车技术发展趋势,解析智能汽车面临的风险与机遇,探讨新时代中国汽车行业产业创新升级之路。

山东理工大学交通与车辆工程学院院长、山东省汽车工程学会理事长高松表示,随着新时代的来临,技术革新将推动车联网的快速发展,加快汽车智能驾驶的应用。新技术的应用将大幅提升车辆驾驶的安全性与舒适性,提升交通效率,减少交通拥堵,带动智慧交通和智慧城市发展。

吉林大学汽车工程学院院长高振海教授阐述了人、车、路的关系。高振海认为,从人的角度,汽车智能化之后,弥补拓宽了人的感知范围,辅助替代人的手脚操控驾驶。从车角度,精确的运动学、动力学控制能优于人类处理更加复杂的交通状况。未来将通过云端集约调度来控制车辆的交通和驾驶行为。

吉林大学青岛汽车研究院院长王玉海教授说,在智能网联汽车掀起一股技术研究、产业布局和战略投资的新热潮下,需要积极推动智能网联汽车产业前进、探索新时代汽车技术发展方向。

针对智能网联汽车行业发展现状与前景,论坛分为智能板块、网联板块和车辆技术三个部分,探讨了如何促进“政产学研金服用”七要素协同联动、融合发展。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页