您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

智能网联汽车将带动交通体系重要变革

2019-08-13 17:38 来源: 科技日报

基于新一代智能网联化浪潮的发展,智能网联汽车技术发展路径在何方?

“智能网联带来的不仅是汽车产品和汽车产业的变革,也将为人类的出行方式和城市的交通体系带来重要的变革。目前的传统汽车行业,为智能网联的发展奠定了坚实的基础,让传统技术聚焦未来。”近日,在青岛举办的“智能网联时代汽车技术发展开放论坛”上,山东青岛市汽车行业协会理事长徐衍男发表了上述观点。

来自清华大学、吉林大学、青岛理工大学、丹麦奥尔堡大学、一汽集团等国内外专家、企业家在此次论坛上,共同研讨了智能网联时代背景下汽车技术发展趋势,解析智能汽车面临的风险与机遇,探讨新时代中国汽车行业产业创新升级之路。

山东理工大学交通与车辆工程学院院长、山东省汽车工程学会理事长高松表示,随着新时代的来临,技术革新将推动车联网的快速发展,加快汽车智能驾驶的应用。新技术的应用将大幅提升车辆驾驶的安全性与舒适性,提升交通效率,减少交通拥堵,带动智慧交通和智慧城市发展。

吉林大学汽车工程学院院长高振海教授阐述了人、车、路的关系。高振海认为,从人的角度,汽车智能化之后,弥补拓宽了人的感知范围,辅助替代人的手脚操控驾驶。从车角度,精确的运动学、动力学控制能优于人类处理更加复杂的交通状况。未来将通过云端集约调度来控制车辆的交通和驾驶行为。

吉林大学青岛汽车研究院院长王玉海教授说,在智能网联汽车掀起一股技术研究、产业布局和战略投资的新热潮下,需要积极推动智能网联汽车产业前进、探索新时代汽车技术发展方向。

针对智能网联汽车行业发展现状与前景,论坛分为智能板块、网联板块和车辆技术三个部分,探讨了如何促进“政产学研金服用”七要素协同联动、融合发展。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:32 农产品质量安全也能买保险!番禺“菜篮子”更安全
番禺是广州市的农业大区,农副产品种类丰富。农业主管部门、各农业企业、农民专业合作社一向高度重视产品质量安全。 [详细]
17:25 广州铁路综合交通客运枢纽运管中心主体封顶
广州铁路综合交通客运枢纽运管中心主体封顶
近日,随着最后一块屋面板混凝土的顺利浇注,广州铁路综合交通客运枢纽建设运营管理中心项目主体结构工程实现封顶。 [详细]
17:25 广州南车站对乘坐进京列车旅客实行二次安检
广州南车站对乘坐进京列车旅客实行二次安检
自8月29日8时起至9月9日20时止,广州南车站管内6个车站对所有乘坐进京列车的旅客实行“专区候车、二次验证、二次安检”工作。 [详细]
17:24 白云区景泰片区14个老旧小区迎来微改造
白云区景泰片区14个老旧小区迎来微改造
近日,白云区景泰片区等14个老旧小区进行项目设计施工总承包招标,包括南洋电器宿舍、三矿小区、华糖小区等14个小区,即将进入施工环节。 [详细]
11:13 广州新增1例境外输入病例 无新增无症状感染者
广州新增1例境外输入病例 无新增无症状感染者
8月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
10:25 服务进广州社区,小小志愿者“点亮”文明校园
服务进广州社区,小小志愿者“点亮”文明校园
开学在即,孩子们将迎来又一个新学期的校园生活,在“学雷锋志愿服务”教育实践活动中,孩子们成为志愿者,怀着公益的心深入社区,参加一个个志愿服务活动,在实践中学习雷锋精神。 [详细]
09:16 广汽丰田新能源车产能扩建项目二期动工
广汽丰田新能源车产能扩建项目二期动工
广州汽车工业再获新动能。昨日,广汽丰田新能源车产能扩建项目二期正式动工。 [详细]
回到首页