您的位置: 汽车> 正文

新能源第8批推广目录:续航超400km纯电动车型占比超四成

2019-09-11 13:44 来源:大洋网

大洋网讯 9月9日,国家工信部在官网发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2019年第8批)》,此次目录共包含246款车型,雪佛兰MENLO、腾势X、长安E-Rock等均收录在内。其中,符合2019年国家财政补贴的产品技术要求的车型有210款,占比达85%,较第7批目录的65%提升了20%。此外,本地共有13款燃料电池车型入选。

电池能量密度:基本满足2019年补贴要求

全媒体记者留意到,在第八批目录的246款车型中,新能源专用车111款,占比45%;新能源客车96款,占比39%;新能源乘用车39款,占比16%。同时,在过渡期后,各主机厂大部分已经完成了产品升级。在此次入选的13款燃料电池车型中,基本为商业用途的运输车、客车等。

从电池能量密度看,本批推荐目录的226款非快充类纯电动车型中,电池系统能量密度最高达175Wh/kg,是广汽乘用车的传祺(Trumpchi)牌车型纯电动轿车,搭载电池是宁德时代提供的三元电池,工况续航里程达600km。从电池系统能量密度区间来看,本批次目录中,乘用车和客车各有1款车型不满足2019年补贴政策技术,其他车型全部满足财政补贴政策技术要求。

纯电动乘用车:续航里程超400km车型占四成

从续航里程来看,本批推荐目录纯电动乘用车中,续航里程R<250km的车型有5款,续航里程在250≤R<400km的车型有14款,R≥400km的有13款。此次,续航里程最高达605km,是长安汽车的纯电动轿车—E-ROCK,搭载比亚迪生产的三元电池,系统能量密度达160.2Wh/kg。这也是比亚迪电池继外配金康后配套的第二款新能源乘用车型。

其中,续航里程无法满足2019年补贴技术要求的5款乘用车车型分别来自东风汽车2款、海马汽车2款和九龙汽车1款。

此外,雪佛兰品牌的首款纯电动轿车——雪佛兰MENLO入选本批目录,搭载上汽时代的三元电池,电池能量密度140 Wh/kg,续航里程410km,预计将于年内上市。

电池技术:宁德时代配套远超其他车企

从电池技术路线看,第八批目录入选新能源车型中,磷酸铁锂电池配套169款车型,占比达69%;三元电池配套59款车型,占比24%。其他技术路线及配套车型数量分别为氢燃料电池配套8款、锰酸锂电池配套5款、钛酸锂电池配套3款、磷酸亚铁锂电池/多元复合锂电池各配套1款。其中,3款钛酸锂电池配套的3款车型全部为广通牌快充类纯电动客车,均由银隆新能源提供配套。

从细分领域来看,乘用车82%的车型配套三元电池,客车87%的车型配套磷酸铁锂电池;专用车71%的车型配套磷酸铁锂电池。从近几批推荐目录来看,磷酸铁锂电池配套专用车车型占比均在7成以上。

从配套电池企业看,本批推荐目录共涉及配套电池企业近50家。其中,宁德时代配套106款车型,依旧远超其它企业。

广州日报全媒体记者邓莉

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页