您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

去年广东私人汽车达1861.69万辆

2019-09-11 13:27 来源:大洋网

大洋网讯 广东省统计局发布新中国成立70周年广东经济社会发展成就系列报告之四显示,新中国成立70年来,广东开山辟路遇水架桥,交通运输一路披荆斩棘,敢为人先,开创全国先河,交通基础设施建设取得辉煌成就,为经济社会发展提供了坚实的运输保障。

2015年实现县县通高速

改革开放以后,广东首创“贷款修路,收费还贷”政策,引进外资广开融资渠道,1981年6月“广珠四桥”试点,拉开广东路桥建设的历史篇章。1989年,广东第一条高速公路广佛高速建成通车。1992年投融资体制改革进一步深化,高速公路网建设走上快车道。2004年,实现地级以上市全部通高速公路,2015年实现县县通高速。

截至2018年底,广东公路总里程21.77万公里,是1978年的4.2倍、1950年的49.5倍;其中高速公路里程突破9000公里,达9003公里,连续五年居全国首位,自1989年有高速公路以来年均增长24.4%。公路运输装备增强,运输能力大幅提升。民用汽车大幅增加,1952年,广东民用汽车拥有量仅2670辆,2018年增加到2116.94万辆,其中私人汽车1861.69万辆,自1984年以来年均增长25.7%。

过去出省铁路只有一条京广线

1949年,铁路建设百废待兴,广东铁路营业里程只有561公里,到1978年仅有1003公里,出省铁路只有一条京广线。2018年底,广东铁路营业总里程达4630公里,是1949年的8.3倍、1978年的4.6倍;其中高铁里程达2025公里,自2009年高铁开通以来年均增长23.1%。

数据显示,新中国成立初期,广东拥有沿海码头泊位2个,货物吞吐量仅31万吨,到1978年沿海码头发展为127个。2018年底,广东内河航道里程达12111公里,居全国第二位,拥有港口码头泊位2498个,其中万吨级深水泊位316个。港口货物吞吐量2018年突破21亿吨达21.10亿吨。

另外,新中国成立初期,广东仅有白云机场、湛江机场两个军民合用机场,1955年民航航线里程522公里。2018年末,广东民航航线里程达277.49万公里,运输飞机831架,而1978年仅有飞机65架。

广州日报全媒体记者 叶卡斯 通讯员 张建梅、周媛媛、严洁

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页