您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

错时共享停车仍需各方合力探索

2019-10-14 15:35 来源:经济日报

目前,很多城市都面临“停车难”问题。解决“停车难”,既要通过规划建设新增停车位,也要充分利用存量车位。错时共享停车就是利用存量车位解决“停车难”的一个重要思路。

对于错时共享停车,很多人持支持态度,说明其有着广泛的民意基础,有关方面可在制定指导政策时,探索对停车设施供给方实施奖励机制,对车位使用者实施约束机制。只有奖励供给方,才能促使闲置车位供应;只有约束使用者,才能防止车位被滥用。

不过,什么样的奖励措施才能打动停车设施供给方,是一个需要深入研究的问题。如果奖励力度不够,有的供给方就没有积极性提供闲置车位;如果奖励政策优厚,奖励成本由财政负担,财力压力会比较大;可如果由车位使用者承担,共享停车价格会不低。所以,制定奖励机制需要平衡相关方利益,争取共赢。同时,约束车位使用者也需要详细的管理机制,包括车位使用者哪些行为应该受约束,不受约束的使用者又该怎么处罚,也需要深入研究。比如,能否把信用管理思维引入约束机制中就值得思考。假如车位使用者违反约束机制,不妨在停车机会、停车价格等方面进行适当干预,就可以起到倒逼作用。

需要指出的是,对于拥有停车设施的企业和个人,奖励机制如果力度合理,必然有显著效果。不过,对于拥有停车设施的机关单位、事业单位等,有的奖励措施未必效果明显,因为有的单位更在乎安全秩序方面的问题。

此外,实现错时共享停车还需要完善的共享平台,因为共享的关键是解决供需双方信息不对称的问题,唯有共享平台才能解决车位供需双方信息不对称。此前,无论是共享单车还是共享汽车,都是平台在发挥关键作用,共享停车位也应该借鉴这一思路。从实践看,市场化运作的部分共享单车平台,在押金、停车位数量等方面存在一些问题。如果停车共享平台由政府部门具体运作,一方面能够避免一些问题,另一方面运作成本如何分担、能否保证效率,仍有待观察。所以说,这都需要在实践中继续探索。

(张海英)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
12:06 “穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
“穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
为方便广州市职工医保参保人使用医保个人账户购买口罩,广州市医疗保障局试行在疫情防控期间开展“穗康”线上购买口罩医保个人账户互联网支付工作。 [详细]
09:44 广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
为了保障乘客出行安全,技术人员正在全力加紧列车出厂区域相关设备设施恢复及安全评估工作,预计今天(28日)早上仍无法通车。 [详细]
回到首页