您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

佛山本月初开展专项行动治理超限超载

2019-10-18 16:22 来源:大洋网

大洋网讯 为强化佛山治超工作力度,提升执法效能,保障佛山道路桥梁安全畅通和人民群众生命财产安全,10月14日,佛山公安交警部门、交通运输部门联合召开货车超限超载治理工作会议。

昨日,记者从佛山市交通部门最新获悉,自10月11日专项整治行动展开以来,全市一共出动交通执法人员834名,检查货运车辆1483辆,检查货运源头企业84家,查处违法超限超载案件160宗,卸载2523.5吨,查处普通公路科技治超案件396宗、高速公路治超非现场执法案件94宗。另外,通过科技治超点的投入使用,今年截至10月份,一共处罚超限超载车辆20732辆次。

专项整治

严厉查处“百吨王”

据了解,此次治超专项整治工作将通过以下四个方面全面开展。一是迅速开展辖区治超安全隐患摸排,梳理出辖区治超安全隐患清单;二是强化路面执法严管高压态势,联合公安交警部门开展路面联合治超专项整治,严厉查处“百吨王”等严重超限超载车辆;三是追溯源头落实“一超四罚”,联合辖区货运源头单位监管部门,主动强化对辖区重点货源单位的日常巡查和专项检查,按照规定要求为货运车辆装载、配载货物,确保无超限超载货物运输车辆出场(厂),对运输企业、货源单位、司机、车辆全方位落实“一超四罚”;四是依托科技开展智能执法,依托全市19个普通公路科技治超点和58个高速公路治超非现场执法点开展科技执法。

直击执法

一眼识破超限超载

昨日,佛山交通运输部门联合公安交警部门,在佛山一环西线罗格收费站广场开展治超专项整治工作。上午10时30分许,一辆橙色泥头车通过罗格收费站后突然“撇头”,并在接近现场执法区域时加快了速度。执法人员见状后立即截停该车,并引导该司机将车辆驶入称重区域。当该车经过称重传感器后,果然如执法人员所料,这辆核载31吨的货车超重了40多吨,超限率达143%。

据执法人员现场介绍,多年经验令他们能迅速辨认出一些车辆是否超限超载。“超重的车辆,车轮会明显因为沉重的货物而被压得变形,而一些大型的货物,例如钢卷,只要货车装的数量较大,很可能也超重了”。该执法人员还介绍,许多中小货车的超限超载也必须引起关注。“别看他们超重可能没有大货车那么多,但由于公路上这类车数量占很大比例,给道路安全也带来了极大隐患”。昨日上午9时30分,就有一辆核载5吨的小型货车被执法人员拦下,经过称重发现该车超限竟达92%。

举措多样

科技治超+诚信监管

在治超工作中,佛山走出了一条多模式并举的新路。一方面,“公安交警引导、处罚,交通执法称重、卸货”的治超路面联合执法模式已在佛山常态化、制度化、规范化运行。交通、公安两部门通过开展日常路面和联合执法与专项整治行动,今年联合查处治超案件3039宗,卸载5.23万吨。

另一方面,佛山结合信用体系建设,正研究完善诚信治超,以守信激励和失信约束为奖惩机制,提高行业的诚信意识和信用水平。例如,南海区对多次违反治超相关法律法规的货物源头企业经营者、从业人员及车辆,列入黑名单,纳入行业诚信监管,限制其在南海区内从事与道路运输相关的经营活动。

此外,佛山将高新科技与治限治超深度融合,打造高度信息化执法体系。当前,佛山共有19个普通公路科技治超点投入使用。今年截至10月,一共处罚超限超载车辆20732辆次。以高明区合和大道科技治超点为例,科技治超实施前每日通过超限运输车辆有300多辆,实施后超限车辆每天不足20辆;顺德区科技治超点自今年启用以来,3月份处罚3221宗,4月份处罚1502宗,5月份处罚464宗,各科技治超点所在道路的超限超载率均大幅下降。今年以来,全市共处罚高速公路治超非现场案件881宗。

织网布局

科技治超网将形成超限超载上路必查

在源头治超方面,佛山将督促各区落实好源头治超主体责任,对严重违法超限超载运输车辆相关责任主体实施多部门联合惩戒,加大对货运源头单位的监管力度,加强对违规装载、配载单位的责任追究力度,严防超限超载车辆出场出站。

在科技治超方面,佛山将按照“制好一张图、拉好一张网、布好一个局”的工作思路,进一步加快构建全市科技治超网络。当前,除已建成使用的19个科技治超点外,全市共申报建设普通公路科技治超点33个,其中10个点处于建设施工阶段。另外,佛山一环高速公路共47个科技治超点的建设也正与一环高速公路化改造工作同步进行,这批科技治超点建设完成后,佛山普通公路科技治超点数量将达51个,高速公路科技治超点将达105个,全市科技治超网络将初步形成。届时,全市科技治超点将形成覆盖佛山辖区的一张科技治超密网,违法超限超载车辆上路必被查。

广州日报全媒体记者 李传智 通讯员 李淑莲

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页