您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

在广汽丰田品牌加持下,能给iA5带来哪些优势?

2019-11-19 15:05 来源:大洋网

广汽丰田旗下首款量产纯电动轿车——广汽丰田iA5,从11月16日起陆续在广汽丰田到店销售,新车共推三款车型,补贴后售价区间为16.98万元-19.28万元。细心的消费者可能也发现了一处细节,iA5使用了中方股东广汽集团的“G”字标,并没有悬挂丰田品牌的logo,甚至更有些消费者认为它与广汽新能源Aion S算是姊妹车型,那不如直接购买Aion S来的更划算。

但事实上,并不能将广汽丰田iA5与广汽新能源Aion S直接划等号,毕竟在广汽丰田的加持之下,iA5还拥有了Aion S所不具备的一些优势,这才是理性的消费者更应该考虑的。

没有丰田logo,iA5依旧是纯正的广汽丰田产品

广汽丰田作为广汽集团与丰田汽车50:50股比的合资公司,导入中方股东旗下的产品和技术,使用中方股东的品牌logo,这些本应该在合资品牌中是再正常不过的事情,但是为什么却让一些消费者产生疑虑呢?因为以往不少合资企业更多的是代工的角色,主要是生产和销售外方品牌的产品。

2016年广汽丰田就更新了企业标识变更,“广汽”和“丰田”双品牌战略早已布局

“广汽”和“丰田”双品牌战略不仅停留在logo的变化上。

而广汽集团率先向合资企业导入产品,说明了广汽集团在技术、产品上的实力。广汽丰田iA5的姊妹车型广汽新能源Aion S,从4月份上市至今,累计销量约为13911辆,而累计订单量据称已超过了5万辆,这样的成绩足以说明广汽集团在新能源纯电平台上取得了相对的技术优势。

广汽丰田iA5基于第二代GEP纯电平台开发,采用日本电产“三合一”高效电机,最高功率135kW,最大扭矩300 N.m;采用宁德时代最新一代三元锂电池,电池组能量密度高达170Wh/kg;综合工况电耗低至百公里13.1kWh,综合工况续航里程510公里,单看续航里程,其成绩已经超越了售价更贵的特斯拉Model 3。但值得注意的是,广汽丰田iA5电池容量仅为58.8度,而特斯拉Model 3电池容量是60度,说明了iA5的电耗水平要更好。

此外在风阻系数、三电系统、智能化水平等关乎电动车的关键指标上都达到了世界先进水平,例如广汽丰田iA5的风阻系数仅为0.245; 30 % ~ 80 %电量快充时间小于34分钟;NEDC 综合工况续航里程510km等等。

因此广汽丰田iA5确确实实是行业领先水平的纯电动产品,并且广汽丰田选中引入iA5也说明了其市场定位、产品的互补性更加适合广汽丰田未来的战略发展,更说明无论是技术上,还是质量上,iA5都达到了广汽丰田作为合资公司的要求,当然这也是引入广汽集团平台下产品的关键前提。

更重要的是,依托于“双品牌”布局,除了广汽研究院利用技术优势提供支持,iA5在广汽丰田的工厂生产、在广汽丰田的渠道销售,充分体现了丰田和广汽互信合作、携手共赢的战略伙伴关系,为突破合资企业传统模式赋能,让国内其他合资企业了解到新型的发展模式和可能性,具有划时代的启蒙性意义。

经过改革开放后40年的发展与沉淀,中国造车技术与研发实力可谓突飞猛进,“中国制造”也正历史性地实现向“中国创造”跨越,以领先的研发实力获得外方合作伙伴的高度认同,同时也开始向合资公司输出优秀的产品与技术也将是合资公司发展的常态化。

广汽丰田的优势是iA5的竞争力所在

稍微对汽车行业有一点了解的都知道,广汽丰田作为一家合资企业,在品质控制和服务上都有着令全行业瞩目的成绩。广汽丰田的生产线一次合格率(一辆车完成全部工序不用返修的比例)达98.9%,高于行业平均水平约10个百分点,早在2016年度的丰田全球品质监查中,广汽丰田全部生产线都获得“零不良率”的内部最高评价,这在丰田全球体系中也非常罕见。

而在中国汽车用户满意度测评(CACSI)中,销售及售后服务连续8年排名合资品牌第一,广汽丰田甚至已经成为不少消费者眼中高可靠性、高服务标准的代名词,其实消费者对于iA5悬挂广汽logo的担心之处,也恰恰说明了广汽丰田在消费者心目中的含金量。

事实上,早在iA5在导入之时,广汽丰田就按照自身品质管理的经验和标准,进行了200多项改善,涉及装配精度、车身涂面、行驶噪音,甚至转向灯亮度等细节之处。并在生产中按照多达2765项检查标准,确保了iA5在生产品质与生产性能方面达到广汽丰田的水平。广汽丰田也针对iA5也创新性地推出增值服务方案,包括有最低15%首付低息购车、三电系统8年或15万公里质保、整车4年或15万公里质保、免费赠送新一代智能充电桩、终身免费软件升级、终身免费车联网流量、预约保养上门取送车以及24小时道路救援等,延续了广汽丰田客户至上的服务理念。

此外,对于消费者来说,服务网点的数量和覆盖范围可是决定了后续新能源车辆使用的便利性,广丰全国有500多家销售网点,经销店的布局和渠道的下沉力度都是目前广汽新能源等一些品牌暂时还难以媲美的。这些隐形的产品价值关乎普通消费者购车、用车的方方面面,更是每一个消费者购车时候都不应该忽略的。

广汽丰田iA5不是简单的拿来主义,而是广汽丰田在研发、生产、渠道销售,再到售后服务的整个过程都致力于提供高标准、高品质体验,这也是广汽丰田重要的产品基因。

广汽丰田iA5的性价比依旧领先同级

广汽丰田iA5售价区间是16.98-19.28万元,乍一看感觉它比姊妹车型Aion S的价格要高,但实际上iA5全系仅提供510公里续航版本,并没有像Aion S一样提供410km的低续航版车型,要知道Aion S同样续航510km的车型,售价区间为15.38-20.58万元。

配置和广汽丰田 iA5领先版接近、续航也是510公里的Aion S 630 魅,售价只比iA5领先版低1万元。iA5却在配置上多出了前排侧气囊、倒车影像、真皮方向盘、主驾驶座电动调节、后排杯架、后排中央扶手、道路救援呼叫、前排3个USB接口、6喇叭扬声器、LED日间行车灯、自动大灯、自动防眩晕内后视镜、雨量感应雨刷、PM2.5过滤系统等等。1万元多出的配置提升了实用性、安全性,甚至不少都是后期难以自行加装的。

即便与比亚迪秦Pro EV、吉利几何A两款中国品牌的纯电动车型相比,续航里程与iA5接近的产品起售价格分别为18.99万和17万,都高于广汽丰田的iA5,这一方面说明了iA5的性价比和竞争力。

总结:

随着车市进入了存量竞争的阶段,消费者也不再单纯的追求一个品牌logo,iA5正是基于股东双方强大的产品和技术实力,以及广汽丰田十五年积淀的品质和服务优势,为消费者提供最值得购买的产品,强强联合带来的产品优势才是一个理性消费者购车时候最应该考量的因素。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页