您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

7、8月暴跌后9月暴涨 平行进口车频因政策波动震荡

2019-11-21 12:28 来源:经济观察网

在7、8月份进口销量跌至低谷后,平行进口车市场9月份进口量又突然大幅回升。平行进口车市场正呈现出“过山车式”的波浪起伏。

国机汽车近日公布的9月份平行进口车进口量数据显示,9月平行进口汽车进口量接近7、8两月份进口量之和,达到18,893辆,同比增长106.3%,环比增长96.8%。1—9月平行进口汽车进口量共128,870辆,同比增长7%,占进口总量的16.3%,与2018全年相比提升3.7个百分点。

此前的7月和8月,平行进口车市场连续两个月大幅下滑,下滑幅度超过60%。而9月份暴涨超过100%的原因何在?国机汽车董事会办公室高级经理王存在接受经济观察记者采访时表示:“海关这边有一个加强对进口车的检测,从今年11月1日开始实施。所以在此之前,就有平行进口车集中报关,造成进口量波动比较大。”王存认为,国六实施、海关总署的政策是进口量波动的主要原因。

据王存介绍,海关总署日前发布了《关于进一步规范进口机动车环保项目检验的公告》。根据相关规定,自11月1日起,实施进口机动车环保项目外观检验、车载诊断系统检查,并按不低于同车型进口数量1%的比例实施排气污染物检测。此外,进口车企业相关车型应符合机动车和非道路移动机械环保信息公开要求。正是受这一政策影响,平行进口车商赶在11月之前集中报关,提升了进口量。

事实上,今年来平行进口车市场曾多次受政策影响而出现市场波动。今年7月1日起,全国16个省市开始正式从国五排放标准切到国六排放标准,引发大批国五标准的进口车为了赶在新政实施前上牌,出现了集中报关的热潮。从4月份开始,平行进口车进口量开始出现大幅度增长,并在6月份达至销量顶峰。此后,又因为进口车国六车型未能及时引进,引发了7、8月份进口量骤降的情况。

而9月份进口车之所以会出现暴涨,还与去年同期的进口量基数较低有关。去年9月份平行进口车进口量仅为9157辆,这背后同样是政策影响所致。自去年7月1日起,进口车关税由之前的25%调低至15%,这导致很多进口车集中选择在7、8月份报关,形成进口量高峰。去年8月份,平行进口车进口量为25,023辆,9月份便骤降至9,157辆。

从2014年启动试点开始直至2017年,平行进口车销量一直保持着同比增长。2018年,受中美贸易关系、进口车税率调整等因素影响,平行进口车进口量出现18.6%的下滑。今年前三季度则重回增长趋势,取得了7%的同比增长,在总进口量的占比也有所提升。

具体来看,平行进口车中,丰田是份额最大的品牌,2019年1—9月份额达44.2%,日产和奔驰位居二、三位,前六大品牌累计份额为91%。丰田和三菱占比分别提升5.5和6.5个百分点,宝马和路虎分别同比下滑4.2和4.7个百分点。平行进口汽车市场依旧以SUV为主体,2019年1—9月份额为85%;MPV份额为10%,较2018年份额提升2个百分点;其他车型份额保持相对稳定。

但需要指出的是,当前平行进口车进口量的提升并不等同于终端销量的提升,平行进口车经销商的经营状况仍未得到改善。这种不景气的经营状况从7月1日起国六标准实施后就开始出现。在经济观察网记者9月份的调查中,因为连续几个月的惨淡经营,不少车商自称“甩卖完国五车型就准备转行”。

“今年没有金九银十。”11月20日,在被问到9月份平行进口车的销量情况时,海淘车董事长林明军告诉记者。海淘车是国内的一家平行进口车电商平台。

据了解,虽国六标准已实施了近5个月,但是大部分平行进口车仍未有国六版本,这对市场的影响很大。由于平行进口车引进的都是针对欧洲、北美等地区销售的车型,因此在进入中国市场时,关于国六排放标准的审核会比较麻烦。公开资料显示,国六车型必须在完成工信部公告认证、环境保护部环保认证、认监委3C认证之后,才能上牌。平行进口车往往在3C认证这一环节会卡壳。

此前,在实施国四、国五排放标准时,3C认证中关于排放标准的数据,可以由经销商们负责检测,通过认证后便可以上牌。不过,在国六排放标准下,这一方式不再行得通。而是改由厂商授权,但这与平行进口商的特性相违背。另外,林明军表示,“国外的车并不是按照中国标准,比如欧洲标准,很多(实际上)是符合国六的。

由于率先实施国六排放标准的省市的汽车销量占据中国汽车总销量的70%左右,这意味着车型尽快切换至国六标准对厂商的销量影响很大。目前,各大豪华品牌已早早完成国六车型的布局及投放,除了一些边缘化的自主品牌外,其余各汽车品牌也基本上已不再受这一政策困扰,但这一政策对平行进口车市场的影响仍在持续。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页