您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

财政部:2020年新能源车补贴预算314亿

2019-11-27 15:08 来源:人民网

近日,财政部提前下达《2020年节能减排补助资金预算对地方分配结果》。其中,2017年度新能源汽车推广应用补助资金总计约160亿元,2018年度节能与新能源公交车运营补贴资金总计约153亿元,两年共计约313.68亿元。

本次补助分配覆盖了37个地区,其中,河南省获得补助最高,达到54.6亿元,这主要的原因是宇通在新能源客车领域占据了较大的市场份额。紧随其后的是湖南省和山东省,分别获得29亿元和28亿元。

我国自2009年开始推广新能源汽车,2010年出台补贴政策,在补贴政策的鼓励下,大批社会资本进入这一领域,这使我国成为全球最大的新能源汽车市场。

但是,不得不承认,补贴是一把“双刃剑”,在推动市场发展的同时,也滋生了一些骗补行为。为了防范骗补行为,补贴政策针对运营车辆,增加了运营里程的考核,要求非个人用户购买的新能源汽车累计续航里程须达到2万公里,才能获得补贴。这就是为什么在上述补贴预算中,涉及了推广补贴和运营补贴两种形式。

与此同时,我国对新能源汽车补贴的额度也在逐年降低,预计在2020年底完全退出。在补贴退出后,“双积分”政策将成为鼓励车企继续生产新能源车的接档政策,通过积分交易让新能源汽车的推广更加市场化。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页