您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

10月汽车保值率:部分自主品牌保值率不亚于合资品牌

2019-11-28 17:09 来源:中国汽车报网

日前,中国汽车流通协会发布了2019年10月中国汽车保值率报告,由精真估数据中心提供技术支持。10月二手车市场较为活跃,线上车源总量达年内峰值,不过整体保值率环比略有下降。本期大数据展示了合资品牌、自主品牌和新能源汽车的保值率情况。  

研究说明:保值率,是指二手车交易价格与新车指导价的比值,它可以反映出品牌的产品力、认知度和美誉度。一般来讲,保值率受车龄、里程、车况、品牌知名度、市场占有率、保养费用、季节、区域以及市场环境等诸多因素影响,是衡量车辆价值衰减快慢的重要指标。通过对车辆保值率的分析,可以为企业制定置换政策、融资租赁政策和新车价格提供参考。本报告中的保值率数字均为3年车龄的保值率。

一、消费心理求稳保值率成为重要参考依据

在汽车“寒冬”的背景下,消费心理也处于求稳状态,保值率成为重要参考依据。我国今年前三季度的轿车销量为732.6万辆,同比下降9.4%,高于乘用车整体跌幅。受经济下行影响,车市“阴冷”局面一直存在,不仅给汽车行业带来了重重考验,各大车企也呈现出“有人欢喜有人愁”的景象,大多数车企今年前三季度的销量低于同期,不过广汽本田、广汽丰田、东风本田等企业销量实现同比增长。这一现象说明,虽然消费者对汽车需求尚在,但经济下行带来的是对未来预期不稳定性的担忧,引起购买欲降低;另一方面也说明,一旦消费者对汽车有购买需求时,比如结婚添丁、工作需求或出行需求等,往往会选择购买销量、口碑都出色的汽车品牌,这种求稳心理在汽车寒冬的背景下更为明显。因此,汽车是否保值将成为重要的选择依据。一般情况下,高销量代表着高保有量的同时,也代表着高保值率,因此像销量排行榜上大众、日产、本田等“三高”汽车品牌将更受欢迎。

二、线上车源达到年内高峰二手车持续小幅增长

10月,二手车线上车源达到年内高峰,环比增长5.3%,继续保持小幅增长走势,由87.13万辆达到91.75万辆。这一方面是由于电商平台推出“全国购”的销售模式,开放B端合作后车源量更加丰富;另一方面作为风向标,车源量的上涨预示着二手车交易进入年底的冲刺期。  

三、整体保值率环比下降轿车权重高

10月整体保值率不及9月,不过各细分市场有升有降。长期以来,由于轿车在二手车交易中的比重最大,所以虽然10月小型SUV、中大型SUV价格上涨,但是按照权重来看,仍是中型轿车对市场的影响更大,所以整体价格下降。从细分车型看,紧凑型SUV降幅最大。  

四、合资品牌保值率排名固化起亚领衔韩系反弹

总的来说,合资品牌保值率排名比较固化,座次较为固定,原因有两点。一是消费者对新品牌的认知比较滞后,车商亦如此,新品牌想要挤进中国市场,实现新车、二手车都畅销是件很困难的事;二是厂商缺乏有力的措施,对车辆残值管理不太重视。10月,在合资品牌中,日系的丰田、本田稳居冠亚军;德系的奥迪、宝马竞争激烈,差距微弱;韩系的起亚品牌二手车价格上涨,保值率排名上升,晋级前十。值得一提的是,起亚的指导价非常低,可见降低官方指导价(官降)是提高保值率的有效措施之一。

五、自主品牌保值率不逊色于合资品牌

部分自主品牌保值率不逊色于合资品牌,SUV更有优势。如果把自主品牌的前两名和合资品牌对比,保值率已经可以排进前十名了,宝骏依然稳居榜首。上汽MAXUS(迈克萨斯)和长安欧尚品牌最近备受关注,保值率大幅提高。在细分车型中,中大型SUV保值率提高,其中就包括上汽MAXUS和长安欧尚,作为较新的两个品牌,它们并不只生产MPV,实力不容小觑。  

六、新能源二手车市场有所变化

1.合资品牌电动汽车入市,定价策略分歧大

当前,合资品牌电动汽车开始入市,在定价和续驶里程两方面表现出各不相同的策略。一个是低价切入市场,追求销量和认知度,例如雷诺e诺定价在6.18万~7.18万元,续驶里程271公里;另一种策略是高价格,维持品牌溢价,例如大众。不过,高价格也需要高配置才能更好地支撑,如果续驶里程等没有跟上,则后续乏力。新车定价也将影响其二手车的价格。  

2.新能源二手车暂时停滞

10月,无论是插电式混动车还是纯电动车的保值率较9月基本没有变化,这其实隐含着非常重要的信息:数字的一致代表市场的停滞。这说明新能源二手车交易处于停滞状态,消费者等新车上市的观望情绪较浓。随着合资品牌的电动车陆续上市,未来市场令人期待。

3.新能源二手车主流品牌为比亚迪、宝马、特斯拉

造车新势力在资本市场更加抢眼,新闻均围绕融资、股价、智慧化、车联网等展开,但上市的车型并不多,和车辆相关的信息相对较少,二手车市场也难觅踪影。目前新能源汽车品牌集中度进一步提高,10月新能源二手车保值率前十排行榜基本是比亚迪、宝马、特斯拉等品牌的车型,前五车型中除了ModelX,均为插混车。特斯拉Model3国产在即,不过褪去了进口光环的特斯拉品牌,保值率或许也会迎来拐点,预计今后残值会有所下滑。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 6月1日起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页