您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

德国权威机构:共享汽车发展没达到预期

2019-12-04 16:01 来源:汽车之家

随着新能源汽车以及互联网技术的不断发展,共享化已经成为世界汽车产业最重要的发展趋势之一,在业内不少人看来,发展共享汽车是缓解城市交通拥堵的最佳方案。然而德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心日前发表的一份报告,给共享汽车浇了一盆“冷水”。这份报告中提到,共享汽车在德国已经推行了10年,但私家车数量却丝毫未见减少。

根据上述报告显示,自德国2009年启动共享汽车业务以来,汽车数量增加了580万辆,增幅为10.4%;德国“千人汽车保有量”也从504辆增至567辆。对于上述数据,杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心主任费迪南德·杜登赫费尔表示:“多数共享汽车公司只允许用户在城区驾车,这大大降低了共享汽车的吸引力。”

由于种种问题,共享汽车在德国很难实现盈利,诸如欧宝、马自达、雪铁龙等品牌已经停止在德国经营共享汽车业务,而戴姆勒与宝马这两个“本土巨头”也不得不将共享汽车业务合并,以分摊风险。对于共享汽车面临的困境,德国共享汽车联邦协会一针见血的点明了其原因所在。“尽管德国共享汽车市场近年来一直增长,但仍属小众市场。”该协会发言人表示:“这主要是因为政府多年来鼓励民众购买私家车,想得到更好的发展,共享汽车需要更多政策扶持。”

在中国,共享汽车是消化电动车企业冗余产能的绝佳途径。根据交强险数据显示,2019年1-10月,中国新能源乘用车累计上险量为71.3万辆,同比增长38.4%,但其中所有权为“个人”的新能源乘用车销量仅占一半,在剩余一半销量中,共享汽车则占据不小的份额。

(陈灿)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 6月1日起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页