您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

2021-2035年新能源汽车产业发展规划正式开始征求意见

2019-12-05 16:48 来源:人民网

从今年年初开始,工信部和相关部门就一直积极推进的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)终于在今年最后一个月的月初发布,正式向社会公开征求意见。“今年年初,我们启动了新的新能源汽车产业发展规划(即《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》),这一规划提前启动、提前运筹,规划期为2021年~2035年,接续此前发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。”工业和信息化部装备司副司长罗俊杰曾在接受记者采访时表示,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》旨在为行业发展明确方向、确定目标、指明路径、坚定信心。

根据此次发布的《征求意见稿》,我国新能源汽车产业的整体发展目标为纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化运行,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及。谈到与此前网传版本的新能源汽车市场的相应规划(此前的发展愿景为,纯电动乘用车成为主流,燃料电池商用车实现规模化发展。)的区别时,业内人士分析称,这一修改体现了部委多聚焦整体,少干涉具体技术发展方向的态度,值得点赞。罗俊杰也在此前的采访中强调:“‘指明路径’并不是说要干预企业的技术路线。对新能源汽车发展来说,无论是纯电动还是插电混动,包括氢燃料电池汽车,我们都鼓励市场主体创新发展。”

《征求意见稿》提出的具体目标为,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,同时要求到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12千瓦时/百公里,插电式混合动力(含增程式)乘用车新车平均油耗降至2升/百公里。这块内容与此前网传的《征求意见稿》有所区别,首先是提高了2025年新能源汽车销量的占比,删除了此前争议较大的2030年的市场销量目标值,并略调低了纯电动乘用车新车的平均电耗目标值。

安信证券电新行业研究员认为,按照25%的销量目标,预计当年新能源车销量将达到600万辆以上,2019到2025年复合增速需超过30%,可谓任重道远。与此同时,从电耗和油耗的目标来看,插混车实现目标的难度仍较大,因此在接下来的较长一段时间里,纯电动依然会是主流发展方向。

作为我国新能源汽车产业发展路径的重要内容,《征求意见稿》还对“三纵三横”进行了重新定义:以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”。与此前的网传版本相比,“三横”中的“插电式混合动力汽车”增加了“增程式”的内容,这充分体现出了有关部门鼓励技术路线多元化发展的整体思路,在过去“电池、电控、电机”的三电定义中加入智能化和网联化内容,也是相关政策根据新技术变革做出的适应性调整。

值得一提的是,《征求意见稿》还对公共领域的新能源汽车发展提出了明确要求:“2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车。制定将新能源汽车研发投入纳入国有企业考核体系的具体办法。”

综合来看,业内人士对于此次发布的《征求意见稿》给予了较高评价:“经过第一轮各地方各部委征求意见后,《征求意见稿》进一步聚焦和务实。总体而言,发展目标有升有降,融合发展更加扎实,保障措施更加完善,有助于加快我国新能源汽车的自主创新和产业发展速度。”

(施芸芸)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页