您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

2021-2035年新能源汽车产业发展规划正式开始征求意见

2019-12-05 16:48 来源:人民网

从今年年初开始,工信部和相关部门就一直积极推进的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)终于在今年最后一个月的月初发布,正式向社会公开征求意见。“今年年初,我们启动了新的新能源汽车产业发展规划(即《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》),这一规划提前启动、提前运筹,规划期为2021年~2035年,接续此前发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。”工业和信息化部装备司副司长罗俊杰曾在接受记者采访时表示,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》旨在为行业发展明确方向、确定目标、指明路径、坚定信心。

根据此次发布的《征求意见稿》,我国新能源汽车产业的整体发展目标为纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化运行,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及。谈到与此前网传版本的新能源汽车市场的相应规划(此前的发展愿景为,纯电动乘用车成为主流,燃料电池商用车实现规模化发展。)的区别时,业内人士分析称,这一修改体现了部委多聚焦整体,少干涉具体技术发展方向的态度,值得点赞。罗俊杰也在此前的采访中强调:“‘指明路径’并不是说要干预企业的技术路线。对新能源汽车发展来说,无论是纯电动还是插电混动,包括氢燃料电池汽车,我们都鼓励市场主体创新发展。”

《征求意见稿》提出的具体目标为,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,同时要求到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12千瓦时/百公里,插电式混合动力(含增程式)乘用车新车平均油耗降至2升/百公里。这块内容与此前网传的《征求意见稿》有所区别,首先是提高了2025年新能源汽车销量的占比,删除了此前争议较大的2030年的市场销量目标值,并略调低了纯电动乘用车新车的平均电耗目标值。

安信证券电新行业研究员认为,按照25%的销量目标,预计当年新能源车销量将达到600万辆以上,2019到2025年复合增速需超过30%,可谓任重道远。与此同时,从电耗和油耗的目标来看,插混车实现目标的难度仍较大,因此在接下来的较长一段时间里,纯电动依然会是主流发展方向。

作为我国新能源汽车产业发展路径的重要内容,《征求意见稿》还对“三纵三横”进行了重新定义:以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”。与此前的网传版本相比,“三横”中的“插电式混合动力汽车”增加了“增程式”的内容,这充分体现出了有关部门鼓励技术路线多元化发展的整体思路,在过去“电池、电控、电机”的三电定义中加入智能化和网联化内容,也是相关政策根据新技术变革做出的适应性调整。

值得一提的是,《征求意见稿》还对公共领域的新能源汽车发展提出了明确要求:“2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车。制定将新能源汽车研发投入纳入国有企业考核体系的具体办法。”

综合来看,业内人士对于此次发布的《征求意见稿》给予了较高评价:“经过第一轮各地方各部委征求意见后,《征求意见稿》进一步聚焦和务实。总体而言,发展目标有升有降,融合发展更加扎实,保障措施更加完善,有助于加快我国新能源汽车的自主创新和产业发展速度。”

(施芸芸)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页