您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

新能源汽车销量五连跌 专家称调整期要坚定信心

2019-12-26 17:41 来源:科技日报

科技日报北京12月24日电 12月23日,中国电动汽车百人会召开媒体沟通会,探讨新能源汽车热点问题和发展趋势。中国电动汽车百人会理事长陈清泰坦承,电动车行业正处在大浪淘沙阶段,这是非常残酷的。

陈清泰所说的残酷,在中国汽车工业协会最新的统计数据中可见一斑。11月,新能源汽车产销分别完成11万辆和9.5万辆,同比分别下降36.9%和43.7%。值得注意的是,从7月起,我国新能源汽车销量连续5个月下滑。

“现在品牌影响力差距在拉大,有一些企业品牌影响力在快速上升,市场在向这些企业集中。有一些企业日子很不好过,已经到资金链断裂的边缘。”在陈清泰看来,国内新能源汽车市场进入调整期,特别需要坚定信心、稳定预期。

中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高院士认为,现阶段国内的新能源汽车市场正处在行业调整期,但市场不会一直这么消极。未来10年,插电式混合动力汽车将会处于上升期,5年后将会达到高峰。到2035年纯电动汽车将会成为汽车市场的主体。

2010年,新能源汽车成为国家确定的七个新兴战略产业之一,明确推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车的推广应用和产业化。陈清泰说,经过10年发展,证明了以储能电池为技术路线的纯电动汽车是可行的。之前其他国家并不认同这条技术路线,但在2016年之后,全球车企都开始往电动汽车方面转型。

在谈到2019年新能源汽车发展特征时,欧阳明高直言,补贴退坡阵痛与全球转型为大势所趋,新能源汽车动力系统的技术价值越来越受到重视,电动汽车核心技术经济性决定的市场前景已非常明朗。

关于纯电动汽车,目前消费者仍然存在一些焦虑情绪,如里程焦虑、成本焦虑、充电焦虑、安全焦虑等。欧阳明高回应称,现阶段,纯电动汽车的技术方面已取得较大进步,目前中国动力电池成本已降低到0.6元—1元/瓦时,大部分车企的快充能在半小时或45分钟内充电到80%,部分车企推出的超级快充可在15分钟内充电至80%。

欧阳明高还表示,目前动力电池生产商的安全理念也有了转变,更加强调系统安全而非单体安全,强调预警而不是报警,动力电池的安全性正在不断提升。

面对当前的形势,新能源车企该如何应对,政府还能做点什么?陈清泰认为,新能源汽车企业必须在提高性能、降低成本上双向发力。目前,国际汽车市场的抱团现象已然显现,车企联合研发能够降低研发成本,本土车企也应加强合作打造核心竞争力,同时还要推动跨界合作。

“对政府来说,首先要稳定预期、稳住军心。”陈清泰建议,在一些重要的竞争上,要大力支持研发,补足产业链的短板和瓶颈,如对新一代储能电池、激光雷达等的研究。同时,要及早发布一些非补贴性的支持政策。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页