您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

超40万台 2019年充电设施建设平稳增长

2020-01-14 15:43 来源:汽车之家

充换电配套基础设施是制约电动汽车发展的重要因素之一。近日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布了2019年电动汽车充换电基础设施运行情况,全年来看,我国公共充电基础设施保有量呈现逐月稳步增长。

截至2019年12月,我国公共充电基础设施保有量达到51.6万台,其中交流充电桩30.1万台、直流充电桩21.5万台、交直流一体充电桩488台。2019年12月较11月公共类充电桩增加2.1万台,较去年同比增长55.9%。

2019年月均新增公共类充电桩约1.5万台,较去年的0.98万台,增速提高53%。这也表明,公共类充电桩随着新能源汽车的发展处于高速建设阶段。

公共充电基础设施建设区域较为集中,其中,广东、江苏、北京、上海等地区建设的公共充电基础设施占比达73.9%。公共充电基础设施充电电量集中度也较高,广东省最高达8.6亿kWh。电量流向主要以公交车为主,乘用车同样有较大占比,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2019年12月全国充电总电量约5.96亿kWh,较上月增长6.1千万kWh。

截至2019年底,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有8家,其中特来电14.8万台、星星充电12万台、国家电网8.8万台、云快充4.0万台等,这8家运营商占总量的90.2%,其余的运营商占总量的9.8%。

2019年公共类充电桩保有量大于1000台的有22家,比2018年的15家,增加了47%,各种背景的企业纷纷加入到充电基础设施运营行业。充电站保有量超过100座的运营商共18家,其中特来电1.3万座、依威能源6559座、星星充电5809座。

截至2019年底,从联盟成员内整车企业采样约103.6万辆车的车桩相随信息来看,建设安装私人类充电桩70.27万台,未配建私人桩数量33.37万台。集团用户自行建桩、居住地物业不配合、居住地没有固定停车位这三个因素是未随车配建充电设施的主要原因。

在换电方面,2019年全国换电站保有量为306座,其中主要换电运营商为奥动新能源拥有183座;蔚来汽车123座,主要分布在北京、广东等省市。

2019年全年,充电基础设施增量为41.1万台,同比增加18.1%,新能源增量车桩比约为2.9:1,公共类充电基础设施稳定增长,随车配建充电设施与新能源汽车保持同步。截止2019年12月,全国充电基础设施累计数量为121.9万台,同比增加50.8%,新能源汽车累计销量达420万辆,车桩比达到3.4:1。

中国电动汽车充电基础设施促进联盟根据2019年的充电基础设施建设对2020年展开预测:预计2020年将新增37.3万台私人交流充电桩,私人交流充电桩保有量达到107.6万台,新增公共充电场站1.2万座,公共充电场站保有量达4.8万座。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页