您的位置: 汽车频道> 焦点图> 正文

赋电新声 奥迪吹响电动号角

2020-01-17 13:20 来源:大洋网

不知道从什么时候开始,纯电动汽车逐渐在消费者心理树立起了性能、科技、未来的产品标签,这也是让不少造车新势力认为可以颠覆传统汽车行业,甚至赶超传统豪华汽车品牌的关键因素。

不过随着奥迪旗下两款纯电动车型——奥迪e-tron、奥迪Q2L e-tron同时上市,老牌的传统豪华汽车制造商正式切入了纯电动市场,中国豪华纯电动车市场也正式跨入新的里程,传统豪华品牌的纯电动产品能否收获市场的认可,也成为了市场关注的焦点。

奥迪e-tron的底气是奥迪

在最近几年,中国品牌发布纯电动车的时候,总要努力突出产品的科技光环,发布会上也总给一些新配置、新功能加上一大堆的修饰词。事实上,配置对于造车是最容易堆砌的,毕竟作为全球最大汽车市场整合供应商不是一件难事,但是在使用的体验上,却远远不及奥迪这种百年豪华品牌。

奥迪e-tron首先是“奥迪”,其次才是一款纯电动车,比如在设计上,奥迪e-tron依旧一眼就能够让人找到奥迪的家族设计元素,矩阵式LED前大灯,贯穿式LED尾灯,e-tron专属车门迎宾灯、六边形格栅等等都是是奥迪产品的重要标志。同时,作为一款电动车,e-tron半封闭的主动式进气格栅、低滚组的轮胎等细节,又充分展示了其全电动车型的身份。

一款豪华电动车,不应该仅仅着眼于“电动”,设计上就应该兼具“电动+豪华”,必须要给用户提供豪华品牌应有的体验。

而在内饰设计上,三块液晶屏打造的虚拟驾驶舱更是奥迪旗舰产品的象征,毕竟这是只有奥迪A6L、奥迪A8L、奥迪Q8等中大型以上级别才有的配置,这也充分体现了奥迪在科技感、豪华感和品质感方面的造诣。相比之下,市场上不少纯电动产品就是在中控布置一块简单的大屏幕,不管是视觉的档次感还是使用的功能便利性上都要显得逊色不少。

更为重要的是,奥迪作为传统汽车领域的豪华品牌,有着百年造车历史的积淀,对于豪华也有着自己的理解。奥迪e-tron的做工、用料也都达到了豪华品牌旗舰产品应有的水准,而希望颠覆汽车行业的造车新势力在产品的质量稳定性、做工上却一直被消费者所诟病。

在产品的配置层面,消费者其实更不需要有任何顾虑,毕竟奥迪A8L、奥迪Q8等旗舰产品在配置的丰富、实用层面早已是行业领先的水平。在奥迪e-tron上,双层隔音玻璃、B&O音响、360度全景影像的质感、语音控制、手机互联、强大且全面的主/被动安全系统……,其配置水平与豪华品牌燃油版旗舰SUV均保持了一致。

因此在设计、配置、科技感等等多个维度来看,奥迪e-tron都是一款真正意义上的豪华纯电SUV产品。

全面的性能不能够仅看加速度

近几年来,纯电动汽车都将零百加速作为产品的重要卖点,但是实际上,单纯的追求加速性能对于造车新势力来说都不困难,对于奥迪这种传统豪华品牌来说根本不是什么难事,只是对于奥迪e-tron来说,一款SUV的性能表现,怎么可以仅仅用一个加速指标来衡量。

奥迪e-tron在前后轴的位置各布置了一台交流异步电机,系统综合最大功率为265kW(360Ps),最大扭矩为561N·m,boost模式最大功率则为300kW(408Ps),最大扭矩664N·m。官方0-100km/h的加速为5.7s,这样的成绩对于一款2.6吨的SUV来说已经不算慢了,并且NEDC续航里程为470km,也到达了不错的水平。

更为关键的是,奥迪e-tron还被赋予了一定的越野能力,甚至在一年一度奥迪的冰雪试驾上,奥迪e-tron成为了今年的主力体验产品。作为电动化旗舰SUV产品的奥迪e-tron,一样拥有奥迪引以为傲的quatrro系统,只不过从传统的机械系统变为了电控系统。

e-quattro电控四驱系统的反应时间只有30毫秒,确保了实时对驱动力的分配进行持续、精准的可变调节,实时保证每一个车轮都有足够的抓地力,提升了在复杂路面的行驶稳定性,电动四驱系统实现了大量控制系统的智能联网,奥迪e-tron可以说开启了奥迪quattro四驱系统的新时代。

此外,奥迪e-tron还提供了自动,节能、舒适,动态,全路况、越野以及自定义共计7种驾驶模式,根据不同的模式,其配备的空气悬架可以提供76mm的车身高度调整,并且动力响应和转向调校、悬架系统,四驱系统的响应都会有相应的变化。

对于新进入汽车行业的造车新势力,以及中国品牌纯电动车来说,底盘调较一直都是一个短板,毕竟这是需要长期数据、经验积累的工作,但这恰恰是奥迪的优势,毕竟无论是奥迪A4L,还是奥迪A8L,奥迪的底盘调较功力早已被消费者认可。这也让奥迪e-tron悬架在任何模式下都给人一种厚重且韧性十足的感觉,通俗的说就是,你能够找到豪华品牌旗舰产品的驾驶质感。

看不见的“豪华”对消费者也很重要

除了产品本身的做工、配置等看得见的地方已经达到了豪华品牌的水准,而在一些看不见的“豪华”上,更体现着传统豪华品牌的优势。例如奥迪e-tron严格遵守全球统一制造标准生产,并为它进行了最严苛的试验和道路测试;又比如奥迪e-tron拥有源自奥迪的出色主被动安全保障,电池组的托盘也设计了吸能结构,降低碰撞时候电池变形的风险,获得了E-NCAP“五星”最高安全评级的殊荣。

此外,服务也是豪华品牌的附加价值,毕竟豪华的本质就是享受高水平的服务。奥迪的售后已经服务于国内数百万车主,经销商网点的数量、规模、布局都不是特斯拉等品牌能比拟的,无论是7*24小时的全天候安全状态保障,还是3年不限次数的道路救援服务,高效、便捷的服务和网络带给消费者更多的产品之外的增值价值。

而在消费者关心的电动车质保上,奥迪e-tron提供了整车3年/10万公里质保,电池8年/16万公里质保,电机/电控系统8年/12万公里质保,提供了贯穿“奥迪随e购、奥迪随e充、奥迪随e行、奥迪随e保”四个关键环节的22项服务举措,包括最高3年55%回购、置换最高享受15100元补贴金等等。

奥迪e-tron是奥迪品牌主打高端电动车市场的旗舰型产品,但是对于更多消费者来说,可能需要的是一款既能够享受上述奥迪优质售后服务,又能够相对轻松负担的产品,这一点奥迪也已经有所布局。

入门级市场唯一的豪华品牌

纯电动市场的消费者升级有两大趋势,一个是奥迪e-tron所处的高端旗舰产品需求在增加,另一个就是入门级用户希望购买更有品质感的产品,奥迪率先打破了市场空白,向市场推出了定位为紧凑级纯电SUV奥迪 Q2L e-tron。

奥迪 Q2L e-tron是在燃油版Q2L上推出的纯电动车型,其NEDC续航里程为265km,虽然数据并不抢眼,但是已经足够满足消费者日常的通勤代步需求。根据数据显示,大多数人通勤里程每天不超过60km,一周充一到两次电又是消费者是完全可以接受的,并不会增加用户的使用负担。

而在续航里程之外,无论是品牌、品质、驾驶质感等等关乎车辆好坏的关键性指标上,奥迪Q2L e-tron毫无疑问都有着造车新势力难以匹敌的优势。

另外在配置上,奥迪Q2L e-tron也全面看齐豪华品牌入门级SUV的水准,奥迪虚拟座舱、自适应巡航、电动调节座椅、自动空调、Bang&Olufsen音响一应俱全,奥迪Q2L e-tron大大降低了消费者享受奥迪纯电动产品的价格门槛。

总结:

虽然从性能、续航等参数上来看,奥迪的两款电动车显得有点保守,但同时在中国市场投放两款纯电动车,在国内豪华品牌中还是非常罕见的,这也说明奥迪进军中国新能源市场的决心和信心。更重要的一点是,两款产品依旧保持了奥迪产品高品质、高水平服务的特点,这恰恰是豪华品牌应有的价值感,相信这也是奥迪纯电动家族打动消费者的关键因素。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:01 假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
广州市气象局发出的天气预报显示,假期期间广州将先后受到两次冷空气过程影响,其中第二次会让气温下降3~4℃。另外,假期后期将有台风生成。 [详细]
11:31 28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
9月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例3例。截至9月28日24时,累计报告境外输入确诊病例339例、境外输入关联病例28例。 [详细]
08:16 广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
市卫健委、市医保局相关负责人就广州市加强公共医疗卫生体系建设的进展和成效、新冠肺炎疫情以来医保部门统筹推进疫情防控和医疗保障情况等进行了介绍。 [详细]
10:55 65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
昨日,中新国际科技创新合作示范区启动暨广州开发区、广州高新区重大项目集中动工活动举行,全区65个重大项目参与集中动工,20个项目现场签约,计划总投资1841亿元,预计达产产值(营业收入)约3098亿元。 [详细]
10:36 五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
“五羊石像”落成六十周年,越秀公园精心准备了一场为期8天的光影大秀,以“五羊石像”为载体,打造别具创新的羊城光影大秀,现场效果相当震撼,令人耳目一新。 [详细]
10:12 天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
为方便市民出行、避免扎堆拥堵,天河客运站发布各线路班车检票口分布情况。 [详细]
09:40 这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
国庆中秋假日期间,每天上午8点至下午14点,市民游客前往黄沙、天字、海心沙西区任意一个码头,就可以登上广府文化主题船,在欣赏珠江美景的同时,味蕾也得到满足与享受。 [详细]
回到首页