您的位置: 汽车频道> 焦点图> 正文

赋电新声 奥迪吹响电动号角

2020-01-17 13:20 来源:大洋网

不知道从什么时候开始,纯电动汽车逐渐在消费者心理树立起了性能、科技、未来的产品标签,这也是让不少造车新势力认为可以颠覆传统汽车行业,甚至赶超传统豪华汽车品牌的关键因素。

不过随着奥迪旗下两款纯电动车型——奥迪e-tron、奥迪Q2L e-tron同时上市,老牌的传统豪华汽车制造商正式切入了纯电动市场,中国豪华纯电动车市场也正式跨入新的里程,传统豪华品牌的纯电动产品能否收获市场的认可,也成为了市场关注的焦点。

奥迪e-tron的底气是奥迪

在最近几年,中国品牌发布纯电动车的时候,总要努力突出产品的科技光环,发布会上也总给一些新配置、新功能加上一大堆的修饰词。事实上,配置对于造车是最容易堆砌的,毕竟作为全球最大汽车市场整合供应商不是一件难事,但是在使用的体验上,却远远不及奥迪这种百年豪华品牌。

奥迪e-tron首先是“奥迪”,其次才是一款纯电动车,比如在设计上,奥迪e-tron依旧一眼就能够让人找到奥迪的家族设计元素,矩阵式LED前大灯,贯穿式LED尾灯,e-tron专属车门迎宾灯、六边形格栅等等都是是奥迪产品的重要标志。同时,作为一款电动车,e-tron半封闭的主动式进气格栅、低滚组的轮胎等细节,又充分展示了其全电动车型的身份。

一款豪华电动车,不应该仅仅着眼于“电动”,设计上就应该兼具“电动+豪华”,必须要给用户提供豪华品牌应有的体验。

而在内饰设计上,三块液晶屏打造的虚拟驾驶舱更是奥迪旗舰产品的象征,毕竟这是只有奥迪A6L、奥迪A8L、奥迪Q8等中大型以上级别才有的配置,这也充分体现了奥迪在科技感、豪华感和品质感方面的造诣。相比之下,市场上不少纯电动产品就是在中控布置一块简单的大屏幕,不管是视觉的档次感还是使用的功能便利性上都要显得逊色不少。

更为重要的是,奥迪作为传统汽车领域的豪华品牌,有着百年造车历史的积淀,对于豪华也有着自己的理解。奥迪e-tron的做工、用料也都达到了豪华品牌旗舰产品应有的水准,而希望颠覆汽车行业的造车新势力在产品的质量稳定性、做工上却一直被消费者所诟病。

在产品的配置层面,消费者其实更不需要有任何顾虑,毕竟奥迪A8L、奥迪Q8等旗舰产品在配置的丰富、实用层面早已是行业领先的水平。在奥迪e-tron上,双层隔音玻璃、B&O音响、360度全景影像的质感、语音控制、手机互联、强大且全面的主/被动安全系统……,其配置水平与豪华品牌燃油版旗舰SUV均保持了一致。

因此在设计、配置、科技感等等多个维度来看,奥迪e-tron都是一款真正意义上的豪华纯电SUV产品。

全面的性能不能够仅看加速度

近几年来,纯电动汽车都将零百加速作为产品的重要卖点,但是实际上,单纯的追求加速性能对于造车新势力来说都不困难,对于奥迪这种传统豪华品牌来说根本不是什么难事,只是对于奥迪e-tron来说,一款SUV的性能表现,怎么可以仅仅用一个加速指标来衡量。

奥迪e-tron在前后轴的位置各布置了一台交流异步电机,系统综合最大功率为265kW(360Ps),最大扭矩为561N·m,boost模式最大功率则为300kW(408Ps),最大扭矩664N·m。官方0-100km/h的加速为5.7s,这样的成绩对于一款2.6吨的SUV来说已经不算慢了,并且NEDC续航里程为470km,也到达了不错的水平。

更为关键的是,奥迪e-tron还被赋予了一定的越野能力,甚至在一年一度奥迪的冰雪试驾上,奥迪e-tron成为了今年的主力体验产品。作为电动化旗舰SUV产品的奥迪e-tron,一样拥有奥迪引以为傲的quatrro系统,只不过从传统的机械系统变为了电控系统。

e-quattro电控四驱系统的反应时间只有30毫秒,确保了实时对驱动力的分配进行持续、精准的可变调节,实时保证每一个车轮都有足够的抓地力,提升了在复杂路面的行驶稳定性,电动四驱系统实现了大量控制系统的智能联网,奥迪e-tron可以说开启了奥迪quattro四驱系统的新时代。

此外,奥迪e-tron还提供了自动,节能、舒适,动态,全路况、越野以及自定义共计7种驾驶模式,根据不同的模式,其配备的空气悬架可以提供76mm的车身高度调整,并且动力响应和转向调校、悬架系统,四驱系统的响应都会有相应的变化。

对于新进入汽车行业的造车新势力,以及中国品牌纯电动车来说,底盘调较一直都是一个短板,毕竟这是需要长期数据、经验积累的工作,但这恰恰是奥迪的优势,毕竟无论是奥迪A4L,还是奥迪A8L,奥迪的底盘调较功力早已被消费者认可。这也让奥迪e-tron悬架在任何模式下都给人一种厚重且韧性十足的感觉,通俗的说就是,你能够找到豪华品牌旗舰产品的驾驶质感。

看不见的“豪华”对消费者也很重要

除了产品本身的做工、配置等看得见的地方已经达到了豪华品牌的水准,而在一些看不见的“豪华”上,更体现着传统豪华品牌的优势。例如奥迪e-tron严格遵守全球统一制造标准生产,并为它进行了最严苛的试验和道路测试;又比如奥迪e-tron拥有源自奥迪的出色主被动安全保障,电池组的托盘也设计了吸能结构,降低碰撞时候电池变形的风险,获得了E-NCAP“五星”最高安全评级的殊荣。

此外,服务也是豪华品牌的附加价值,毕竟豪华的本质就是享受高水平的服务。奥迪的售后已经服务于国内数百万车主,经销商网点的数量、规模、布局都不是特斯拉等品牌能比拟的,无论是7*24小时的全天候安全状态保障,还是3年不限次数的道路救援服务,高效、便捷的服务和网络带给消费者更多的产品之外的增值价值。

而在消费者关心的电动车质保上,奥迪e-tron提供了整车3年/10万公里质保,电池8年/16万公里质保,电机/电控系统8年/12万公里质保,提供了贯穿“奥迪随e购、奥迪随e充、奥迪随e行、奥迪随e保”四个关键环节的22项服务举措,包括最高3年55%回购、置换最高享受15100元补贴金等等。

奥迪e-tron是奥迪品牌主打高端电动车市场的旗舰型产品,但是对于更多消费者来说,可能需要的是一款既能够享受上述奥迪优质售后服务,又能够相对轻松负担的产品,这一点奥迪也已经有所布局。

入门级市场唯一的豪华品牌

纯电动市场的消费者升级有两大趋势,一个是奥迪e-tron所处的高端旗舰产品需求在增加,另一个就是入门级用户希望购买更有品质感的产品,奥迪率先打破了市场空白,向市场推出了定位为紧凑级纯电SUV奥迪 Q2L e-tron。

奥迪 Q2L e-tron是在燃油版Q2L上推出的纯电动车型,其NEDC续航里程为265km,虽然数据并不抢眼,但是已经足够满足消费者日常的通勤代步需求。根据数据显示,大多数人通勤里程每天不超过60km,一周充一到两次电又是消费者是完全可以接受的,并不会增加用户的使用负担。

而在续航里程之外,无论是品牌、品质、驾驶质感等等关乎车辆好坏的关键性指标上,奥迪Q2L e-tron毫无疑问都有着造车新势力难以匹敌的优势。

另外在配置上,奥迪Q2L e-tron也全面看齐豪华品牌入门级SUV的水准,奥迪虚拟座舱、自适应巡航、电动调节座椅、自动空调、Bang&Olufsen音响一应俱全,奥迪Q2L e-tron大大降低了消费者享受奥迪纯电动产品的价格门槛。

总结:

虽然从性能、续航等参数上来看,奥迪的两款电动车显得有点保守,但同时在中国市场投放两款纯电动车,在国内豪华品牌中还是非常罕见的,这也说明奥迪进军中国新能源市场的决心和信心。更重要的一点是,两款产品依旧保持了奥迪产品高品质、高水平服务的特点,这恰恰是豪华品牌应有的价值感,相信这也是奥迪纯电动家族打动消费者的关键因素。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页