您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

2020年车险综合改革行至深水区

2020-01-22 17:59 来源:人民网

近日,国新办举办银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险情况新闻发布会。中国银保监会副主席黄洪在发布会上表示,目前银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,将在2020年适当的时机,正式实施车险综合改革。改革的主要内容将采取交强险与商业改革相结合,条款与汇率改革相结合,保障与服务改革相结合,市场和监管相结合,综合施策,协同推进。

黄洪指出,2019年车险保费收入为8189亿元,占整个财产险保费的63%,也就是说财产险公司63%的保费收入来源于汽车保险。一直以来,车险都是财产险公司的主要险种,而且车险涉及到千家万户的安全出行。

黄洪还表示,银保监会在加强市场监管方面对车险监管加大了力度,也取得了积极成效,但是由于长期以来存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决。市场上高定价、高手续费、粗放经营、无序竞争、数据失真的问题仍然存在,所以加快车险改革已经是摆在银保监会面前的一项紧迫任,在2020年监管工作中会将车险特别提出来。

黄洪强调,近年来车险进行的改革只是一些小改革,真正触及根本利益的改革、触及利益藩篱的改革、深水区的改革还没有开始。这次,车险改革也要坚持市场化改革方向。

对于车险下一步改革的原则,黄洪指出,一是把握好改革总体要求,基本原则是由市场决定、监管引导、调节总量、优化结构,扩大保障、提升效率、简政放权、协同推进;二是把握好改革的主要内容,采取交强险与商业改革相结合、条款与汇率改革相结合、保障与服务改革相结合、市场和监管改革相结合,综合施策、协同推进;三是把握好改革的节奏力度。

黄洪还透露,目前银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,而且这个方案正在广泛地征求意见。下一步银保监会将在今年适当的时机,正式实施车险综合改革。

(焦玥)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]
回到首页