您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

商务部再发声呼吁,“皮卡进城”将有时?

2020-03-30 14:20 来源:大洋网

大洋网讯 随着各项汽车消费新政的实施,在不少城市被阻拦在外的皮卡,也有望驶入市中心了。3月28日,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,商务部消费促进司负责人王斌表示,将推动取消皮卡进城的限制。全媒体记者留意到,这并不是商务部等第一次呼吁对皮卡入城解禁。同时随着国家对皮卡发展的重视,皮卡市场近年也有较好的发展。

部分省市陆续对皮卡“解禁”

全媒体记者留意到,在疫情发生后,国家各部委已经多次发文表态鼓励汽车消费,包括优化汽车限购措施、出台购车补贴等,其中就明确提出推动皮卡产业的发展。早在3月20日,商务部、发改委、卫健委联合发文表示要“积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费”,并要求各地商务主管部门积极推动取消皮卡进城限制。此次《通知》,也是国家相关部门首次将“皮卡进城”明确纳入鼓励汽车消费政策范围。 

皮卡作为多用途乘用车,关注度一直较SUV、轿车等乘用车低,最主要原因是皮卡此前被归类于“货车”,被多个省市列入禁止入城或限行行列。近年来国家多部委多次提出要各省市放开皮卡进城限制的话题,同时从2016年起,河北、辽宁、河南、云南等省已经开展放宽皮卡车进城限制试点工作。2019年1月份,发改委等十部委发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》中明确提出,在评估河北、辽宁、河南、云南、湖北、新疆6省区放开皮卡进城限制试点政策效果的基础上,稳妥有序扩大皮卡进城限制范围。这一方案公布后,北京等地掀起了购买皮卡的小高潮。伺候山东省济南市、河北秦皇岛市以及唐山市陆续取消皮卡进城限制。进入2020年,重庆、吉林、浙江宁波、江西南昌等也相继发布取消皮卡进城限制的通知。

皮卡入城政策放开拉动市场增长

从数据来看,随着部分省市地区对皮卡入城解禁,由政策放开带来的影响明显。首批开展放宽皮卡进城限制的省份中,2018年,云南省皮卡销量同比增长2.4%,河南增幅42.3%,河北增幅为16.8%。2019年,山东省、河北省进一步放宽限制后,两个省份皮卡销量分别同比增长15.6%、6.8%。

从整个市场来看,从2016-2018年,中国皮卡销量一直处于增长中。中国汽车销量在2018年出现近三十年首次同比下滑,皮卡则逆势增长,这一年销量超过45万辆,同比增加10%。2019年,皮卡销量同比下滑3%,不过,这一跌幅仍小于整个汽车市场8%的跌幅。

同时,随着市场前景的好转,车企对皮卡车型的重视程度有所加大。上汽大通在2017年第三季度推出首款皮卡车型T60,长安轻型车在2018年三季度推出神骐F30,2019年10月份推出全新车型凯程F70。市场份额最大的长城汽车,则新推出了长城炮系列,并搭载全新设计的车标。同时,中高端皮卡受到广泛欢迎。2019年,郑州日产、江西五十铃皮卡销量分别增长13.3%、19.8%,成为少数几个保持增长的车企之一。2020年,不少皮卡厂商均有新品上市。仅在3月份,东风御风P16、郑州日产锐骐推出了国六版本;江铃域虎9柴油版也将在本月底发布官方指导价。据了解,长城炮越野皮卡也将于今年第二季度正式上市。

【点评】

在汽车消费市场亟需强心剂的当下,国家多部委多次提出取消皮卡进城限制,表明国家层面已经注意到了皮卡这一多用途车型广阔的发展空间,并将从政策层面进行鼓励和引导消费,这对国内皮卡市场有着极为重要的利好作用。但值得注意的是,商务部和三部委明确提出“推动取消皮卡进城限制”,并不是一个具有强制意义的政策条例,接下来还需要各级地方交管部门制定的各地政策决定。

广州日报全媒体记者 邓莉

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]