您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

供应链现断裂风险 德国汽车业亟待复工复产

2020-04-03 14:24 来源:中国经济网

周三,德国总理默克尔、经济部长彼得-阿尔特迈尔、财政部长奥拉夫-斯科尔茨和IG Metall工会主席乔尔格-霍夫曼都参加了与戴姆勒CEO康林松、宝马CEO齐普策和大众CEO迪斯的电话会议,以商讨如何以及何时重启该国庞大的汽车工厂网络。

尽管德国已经制定了一系列措施,但令人担忧的是,这些援助无法很快惠及规模较小、资金短缺的供应商,从而使它们免于破产。大陆集团CEO德根哈特说,这些公司的破产将是一场灾难,因为它们对有序重启供应链至关重要。

经济日报-中国经济网综合外电报道,德国总理默克尔周三(当地时间4月1日)与大众、宝马和戴姆勒的高管们举行电话会议,以商讨如何以及何时重启该国庞大的汽车工厂网络。他们担心,一些现金短缺的供应商可能无法在新冠肺炎危机中生存。

当前,为了应对疫情的爆发,多国政府实施了封锁政策,而汽车制造商也被迫停止了部分工厂的生产运作。大众集团CEO迪斯上周表示,如果疫情得不到控制,公司可能被迫进行裁员。因为目前大众除了在中国市场以外没有销售或收入,但仍需承担每周约20亿欧元的高额固定成本。

据知情人士透露,默克尔和高管们讨论了在装配线恢复生产后,将传染风险降至最低并保护工人健康的措施。与会人士还表示,汽车制造商尤其担心供应链问题。

大众汽车的一位消息人士认为,“如果一个国家向前迈进,但是意大利或西班牙的一切仍处于停滞状态,那将于事无补,”他补充说,这种情况将导致供应链出现缺口。

会谈中,各方一致认为,应该成立一个包括政府、行业和罗伯特·科赫研究所相关人员在内的工作组,来共同制定重新开始生产时如何保护员工的标准,如防护服、口罩,工人之间保持距离和频繁地清洁卫生设施。

据悉,默克尔、经济部长彼得-阿尔特迈尔、财政部长奥拉夫-斯科尔茨和IG Metall工会主席乔尔格-霍夫曼都参加了与戴姆勒CEO康林松、宝马CEO齐普策和大众CEO迪斯的电话会议。一位政府发言人证实了电话会议的举行,但拒绝进一步置评。

目前,德国汽车行业拥有超过80万名员工,是欧洲最大经济体工业健康状况的关键指标。德国将无法承受其汽车业长期关闭的后果。

同时,在当前的疫情形势下,整个欧洲汽车业都在遭受着越来越大的损害。西班牙最新数据显示,其3月汽车注册量下降了69%。法国和意大利的销售额也分别下降了72%和86%。

值得注意的是,这些供应中断的连锁反应,已远远超出了大型汽车制造商的范畴,影响了数百家从生产螺丝到坐垫等零部件的公司。这些公司许多都是小型家族企业,缺乏雄厚的资金来源,处境尤其危险。

今年3月,包括汽车制造商在内的德国企业根据一项政府工资支持计划提交了近50万份财政援助申请。摩根大通经济学家格雷格-福兹表示,这意味着该国约五分之一的劳动力将减少工作时间。

德国政府经济顾问本周早些时候预测,该国正面临自全球金融危机以来最严重的经济衰退。他们表示,即使5月中旬取消大部分商业和流动限制,今年的产出也可能萎缩2.8%,这将敦促决策者尽快公布解除限制的标准,并制定刺激需求的计划,以帮助摆脱危机。

尽管德国已经制定了一系列措施,但令人担忧的是,这些援助无法很快惠及规模较小、资金短缺的供应商,从而使它们免于破产。大陆集团CEO德根哈特说,这些公司的破产将是一场灾难,因为它们对有序重启供应链至关重要。

在从生产内燃机车向电动汽车的转变过程中,这些公司就已经宣布裁员数万人。现在的问题是,规模较小的供应商通常无法获得较高的信贷额度,以确保资金流动性。

“如果国家援助来得太迟,哪怕只是几天,小型企业的管理者也别无选择,只能申请破产,否则就有变成个人债务的风险。”德根哈特称,"对于这类公司而言,这是一个显而易见的决定。"(经济日报-中国经济网记者张懿编译)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]