您的位置: 汽车频道> 焦点图> 正文

20万家用SUV新选择 试驾广汽丰田威兰达

2020-04-08 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 早在前期预售的时候,威兰达豪华版及以上中高配车型订单就占比高达95%,四驱车型订单比例达到了40%,双擎混动订单占比32%。这一系列的数据在当下的市场环境下更显得含金量十足。

的确,随着广汽丰田引入TNGA架构之后,无论是换代之后的凯美瑞、雷凌,还是首次引入的小型SUV C-HR,无一例外都呈现出了中高配车型更加热销的特点,充分体现了市场对于品牌和产品综合实力的认可。

此次威兰达上市共推出了2.0L和双擎两个动力的12款车型,售价区间为17.18万-24.18万元,混合动力车型的电池还提供了“不限年限、不限里程”的质保。

细节质感更加出色

威兰达基于TNGA架构GA-K平台打造,与凯美瑞、雷克萨斯ES等车型采用了一样的平台,在丰田TNGA架构下的产品普遍都有着更高的颜值,威兰达在设计上也一样突出年轻时尚。

威兰达虽然采用了锐利的线条设计,尤其是在车头和车尾部分,不过相比全新RAV4来说,整体的设计并没有很激进,威兰达更多的是突出大气、时尚感,并没有走全新RAV4的年轻运动风格。

前脸带一点“纺锤”的造型和悬浮式的车顶设计刻画了精致感,车窗上沿镀铬饰条也同样为了提升精致感,后视镜的安装位置移动到了车门上,来优化风阻和风噪,这一切的小设计、小心思都是TNGA架构带来的变化。

威兰达的长宽高分别为4665mm、1855mm、1680mm,轴距到达了2690mm,其尺寸放在同级别那些主流对手中也挺有优势,视觉看上去分量足够大,也由视觉冲击力。

内饰设计上,威兰达采用了平直的线条,立体感很强,风格上也显得有一点硬派,很符合男性消费者的审美需求,也跟上了时下潮流趋势,布局行驶也更有层次感和立体感。

全系车型出了最低配之外都能搭载了一块10.1英寸的中控触摸屏,多媒体系统支持百度CarLife和趣驾WeLink两种屏幕投影功能,方便用户使用手机音乐和导航功能。丰田的多媒体系统还是以实用性为主,在功能配置上并不花哨。

好开、好用的家庭SUV

威兰达采用全新设计的TNGA全新骨架运动座椅,具有极强的包裹性,且软硬适中,对臀部可以起到分散压力的作用,长时间乘坐也不易感到疲劳。

动力总成上,威兰达搭载了2.0L汽油版和2.5L双擎版系列车型,搭载“2.0L Dynamic Force发动机+Direct Shift-CVT变速箱”和“2.5L Dynamic Force发动机+E-CVT+全新THSⅡ”两种全新TNGA动力总成,燃油经济性非常突出。其中试驾的双擎车型,发动机热效率达到了41%,综合工况油耗低至4.6L/100km。

在实际的驾驶中,双擎车型总能了解你得驾驶意图,时刻提供着恰如其分的动力输出,无论是起步阶段、城市道路巡航,还是高速超车都能够把动力输出梳理的井井有条,平顺、易上手对于主打家庭用车的威兰达来说,很容易让人产生好感。

即便在超车时候,威兰达双擎也依旧保持了不错的动力爆发性,整个超车的动作不会让驾驶者觉得拖泥带水,当你想要寻求一点“刺激”的时候,把驾驶模式调整到运动,油门踏板会更加敏感,动力的响应性也会更符合预期。

源自于TNGA-K中大型车平台,威兰达前悬挂着力点刚性提升40%,车身抗扭刚性提升60%,这也让威兰达开起来整体的感觉依旧是熟悉的TNGA味道,整体的调较偏向舒适性,但是紧致的底盘和富有韧性的悬挂,能让你感觉到明显的高级感。

威兰达双擎的静谧性表现出色,能够很好隔绝掉车外的环境噪音,此外路噪与风噪也能够很得体的过滤掉,坐在车内基本上听不到让人不悦的声音。当然,这样的表现也在意料之中。

没有传统意义上的低配车

在配置上,18寸轮圈、E型多连杆独立后悬、全LED灯组、胎压监测、7安全气囊、EPB电子驻车、四门车窗一键升降等等,上述配置都已经是威兰达的标准配置了,而膝部气囊这样的配置在同级别不少竞品的高配车型上都很难见到。

而在威兰达“次低配”的豪华版车型上,拥有电动真皮座椅、双区全自动空调、智能钥匙/一键启动、电动天窗、全新一代TSS智行安全系统、8探头泊车雷达、倒车影像、10.1英寸导航系统、丰云悦享车联网等等,其配置水准早已超出了够用的范畴,这也解释了威兰达中高配车型销量占比高的原因。

除了入门版车型,威兰达均搭载了丰田TSS智行安全系统,这套系统的各个子系统功能也都进行了一定程度的提升,比如全新的DRCC自适应巡航,车速范围扩大到了30-180km/h,而且变道前还会预先加速,来提升行车安全性。在一系列先进技术的加持下,丰田的TSS智行安全系统达到了准L2级别的自动驾驶。

此外,威兰达还提供了三套四驱系统,分别是DTC智能四驱、DTV动态矢量四驱,以及专用于混动版的E-Four电子四驱。DTC智能四驱系统,前后轮扭矩可进行100:0-50:50无级分配,后轴最多能得到50%的扭力,但左右两个后轮之间扭力分配是固定的50:50;DTV动态矢量四驱系统在后桥导入了两个连轴装置,实现左右后轮扭力可以在0:100-100:0之间进行无级分配;E-Four电子四驱系统,最大特点是采用独立后驱电机,后轮最多能分配到80%的驱动力,因此顾客在实际驾驶中能感受到车辆呈现一种后驱车的状态,最大程度的提升了车辆操控性和稳定性。

威兰达有着同级别中最丰富的车款,最丰富的四驱系统,可以充分的满足不同消费者的差异化购车需求,在加上广汽丰田良好的质量口碑作为“背书”,以及成熟的混动技术带来实打实的低油耗,威兰达依旧是消费者备选清单中绕不开的一款家用SUV。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]