您的位置: 汽车频道> 焦点图> 正文

20万家用SUV新选择 试驾广汽丰田威兰达

2020-04-08 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 早在前期预售的时候,威兰达豪华版及以上中高配车型订单就占比高达95%,四驱车型订单比例达到了40%,双擎混动订单占比32%。这一系列的数据在当下的市场环境下更显得含金量十足。

的确,随着广汽丰田引入TNGA架构之后,无论是换代之后的凯美瑞、雷凌,还是首次引入的小型SUV C-HR,无一例外都呈现出了中高配车型更加热销的特点,充分体现了市场对于品牌和产品综合实力的认可。

此次威兰达上市共推出了2.0L和双擎两个动力的12款车型,售价区间为17.18万-24.18万元,混合动力车型的电池还提供了“不限年限、不限里程”的质保。

细节质感更加出色

威兰达基于TNGA架构GA-K平台打造,与凯美瑞、雷克萨斯ES等车型采用了一样的平台,在丰田TNGA架构下的产品普遍都有着更高的颜值,威兰达在设计上也一样突出年轻时尚。

威兰达虽然采用了锐利的线条设计,尤其是在车头和车尾部分,不过相比全新RAV4来说,整体的设计并没有很激进,威兰达更多的是突出大气、时尚感,并没有走全新RAV4的年轻运动风格。

前脸带一点“纺锤”的造型和悬浮式的车顶设计刻画了精致感,车窗上沿镀铬饰条也同样为了提升精致感,后视镜的安装位置移动到了车门上,来优化风阻和风噪,这一切的小设计、小心思都是TNGA架构带来的变化。

威兰达的长宽高分别为4665mm、1855mm、1680mm,轴距到达了2690mm,其尺寸放在同级别那些主流对手中也挺有优势,视觉看上去分量足够大,也由视觉冲击力。

内饰设计上,威兰达采用了平直的线条,立体感很强,风格上也显得有一点硬派,很符合男性消费者的审美需求,也跟上了时下潮流趋势,布局行驶也更有层次感和立体感。

全系车型出了最低配之外都能搭载了一块10.1英寸的中控触摸屏,多媒体系统支持百度CarLife和趣驾WeLink两种屏幕投影功能,方便用户使用手机音乐和导航功能。丰田的多媒体系统还是以实用性为主,在功能配置上并不花哨。

好开、好用的家庭SUV

威兰达采用全新设计的TNGA全新骨架运动座椅,具有极强的包裹性,且软硬适中,对臀部可以起到分散压力的作用,长时间乘坐也不易感到疲劳。

动力总成上,威兰达搭载了2.0L汽油版和2.5L双擎版系列车型,搭载“2.0L Dynamic Force发动机+Direct Shift-CVT变速箱”和“2.5L Dynamic Force发动机+E-CVT+全新THSⅡ”两种全新TNGA动力总成,燃油经济性非常突出。其中试驾的双擎车型,发动机热效率达到了41%,综合工况油耗低至4.6L/100km。

在实际的驾驶中,双擎车型总能了解你得驾驶意图,时刻提供着恰如其分的动力输出,无论是起步阶段、城市道路巡航,还是高速超车都能够把动力输出梳理的井井有条,平顺、易上手对于主打家庭用车的威兰达来说,很容易让人产生好感。

即便在超车时候,威兰达双擎也依旧保持了不错的动力爆发性,整个超车的动作不会让驾驶者觉得拖泥带水,当你想要寻求一点“刺激”的时候,把驾驶模式调整到运动,油门踏板会更加敏感,动力的响应性也会更符合预期。

源自于TNGA-K中大型车平台,威兰达前悬挂着力点刚性提升40%,车身抗扭刚性提升60%,这也让威兰达开起来整体的感觉依旧是熟悉的TNGA味道,整体的调较偏向舒适性,但是紧致的底盘和富有韧性的悬挂,能让你感觉到明显的高级感。

威兰达双擎的静谧性表现出色,能够很好隔绝掉车外的环境噪音,此外路噪与风噪也能够很得体的过滤掉,坐在车内基本上听不到让人不悦的声音。当然,这样的表现也在意料之中。

没有传统意义上的低配车

在配置上,18寸轮圈、E型多连杆独立后悬、全LED灯组、胎压监测、7安全气囊、EPB电子驻车、四门车窗一键升降等等,上述配置都已经是威兰达的标准配置了,而膝部气囊这样的配置在同级别不少竞品的高配车型上都很难见到。

而在威兰达“次低配”的豪华版车型上,拥有电动真皮座椅、双区全自动空调、智能钥匙/一键启动、电动天窗、全新一代TSS智行安全系统、8探头泊车雷达、倒车影像、10.1英寸导航系统、丰云悦享车联网等等,其配置水准早已超出了够用的范畴,这也解释了威兰达中高配车型销量占比高的原因。

除了入门版车型,威兰达均搭载了丰田TSS智行安全系统,这套系统的各个子系统功能也都进行了一定程度的提升,比如全新的DRCC自适应巡航,车速范围扩大到了30-180km/h,而且变道前还会预先加速,来提升行车安全性。在一系列先进技术的加持下,丰田的TSS智行安全系统达到了准L2级别的自动驾驶。

此外,威兰达还提供了三套四驱系统,分别是DTC智能四驱、DTV动态矢量四驱,以及专用于混动版的E-Four电子四驱。DTC智能四驱系统,前后轮扭矩可进行100:0-50:50无级分配,后轴最多能得到50%的扭力,但左右两个后轮之间扭力分配是固定的50:50;DTV动态矢量四驱系统在后桥导入了两个连轴装置,实现左右后轮扭力可以在0:100-100:0之间进行无级分配;E-Four电子四驱系统,最大特点是采用独立后驱电机,后轮最多能分配到80%的驱动力,因此顾客在实际驾驶中能感受到车辆呈现一种后驱车的状态,最大程度的提升了车辆操控性和稳定性。

威兰达有着同级别中最丰富的车款,最丰富的四驱系统,可以充分的满足不同消费者的差异化购车需求,在加上广汽丰田良好的质量口碑作为“背书”,以及成熟的混动技术带来实打实的低油耗,威兰达依旧是消费者备选清单中绕不开的一款家用SUV。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]