您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

广汽本田梦想童行深耕中西部儿童交通安全教育

2021-10-12 17:35 来源:大洋网

毕节自古就是西南地区的交通要冲,随着经济社会的高速发展,当地交通环境也日趋现代化、复杂化,为道路交通安全带来新挑战。为保护孩子们的安全出行,广汽本田童行侠来到了风景秀美的“高原水乡”纳雍县,贵州省交警、广汽本田梦想童行讲师携手为全校1600多名孩子送上了有趣且实用的交通安全教育课程和小黄帽。

纳雍天河实验学校是东西部扶贫协作援建的一所易地搬迁学校,学生们从纳雍县各个乡镇移民搬迁至县城。学生们之前生活的乡镇人少车少,交通安全隐患较小,而搬入县城以后,车多人多,交通环境变得复杂,学生每日数趟往返通行于学校和家庭之间的街道和公路,参与交通活动比较频繁。因此,对孩子们进行交通安全教育,具有十分重要的意义。

2021年9月29日,由广汽本田汽车有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司联合主办的“2021年广汽本田梦想童行儿童道路安全公益行活动”(以下简称“梦想童行”)在贵州省毕节市纳雍县的纳雍天河实验学校举办,当地交管部门、师生代表等出席了当天活动。

image.png

“梦想童行”活动走进贵州省毕节市纳雍天河实验学校

梦想童行公益项目起源于2015年的广汽本田“小手拉大手”儿童交通安全活动。2019年,在交管部门、中汽中心、公益组织、各地学校的大力支持下,梦想童行项目实现了师资权威性、课程专业性、教具创新性、渠道体系化等全方位的迭代升级。2021年,“梦想童行”活动进入五年规划的关键期,重点向城镇化高速发展的中西部地区深入推进,联合学校、公益组织,并聚合全国特约店网络力量,深化教程体系,多维度孵化道路交通安全IP,共同赋能儿童道路安全教育的常态化建设。

“学完这堂课程,我更了解知危险、会避险的重要性”

“被看见,才安全;能听懂,才有用。”怀抱着这样的教学理念,今年梦想童行活动在因“龄”施教的基础上,开展“因地施教”,结合了当地交通环境特点开展定制化教学、并通过“知识修炼厂”的形式沉浸式教学。有趣实用的课程收获了现场孩子们的认可,纷纷表示:“学完这堂课程,我更了解知危险、会避险的重要性!“

教学课程定制化,内容贴心且实用。交警与梦想童行讲师们走进纳雍天河实验学校全校27个班级授课,并用丰富的理论知识与教具引导孩子们了解“视野盲区”“弯道盲区”等交通安全常识,帮助他们掌握判断交通隐患的方法。孩子们模拟驾驶员视角:“原来司机叔叔拐弯的时候有这么多地方看不见”“学完这节课,才知道自己以前过马路的习惯有多危险”。

image.png

梦想童行交通安全分龄课堂

教学资源多元化,学习轻松更欢乐。梦想童行课堂上,学生们一起观看了《童行侠的奇幻之旅》动画片和《童行侠伽马星之战》科幻故事,通过“童行侠”击败“闯灯怪”“盲区怪”“捣蛋怪”等“道路危险怪”的精彩剧情,在潜移默化中学会了“红灯亮起不抢过”“头手勿伸车窗外”等实用的道路交通安全知识。贵州省交警代表现场带领孩子们学习“交通手势啦啦操”,互动中孩子们记住了常用交通手势。

安全教育常态化,随时随地涨知识。为了给孩子们提供一个了解和学习交通安全知识的日常空间,广汽本田已在纳雍天河实验学校及李庙完全小学,为两所学校打造了梦想童行儿童交通安全教育基地。以教学物资与师资培训为核心,为学校开展交通安全教育给予专业支持,构筑校园交通安全教育体系。

广汽本田“梦想童行儿童交通安全教育基地”,向孩子们提供交通安全知识图书、安全避险教具及宣传画册等。《童行侠伽马星之战》等书的故事与游戏引起了孩子们极大的兴趣,大家纷纷阅览并体验。

image.png

“梦想童行儿童交通安全教育基地”揭牌

小小黄帽不简单,醒目暖心更安全。活动现场,民革北京市妇女工作委员会、广汽本田为纳雍天河实验学校送上醒目的安全“小黄帽”及《童行侠伽马星之战》安全教育科普故事书。孩子们对这些鲜艳醒目的小黄帽有些好奇,民革中央社会服务部相关领导向在场师生介绍,“小黄帽”看似简单,却是采用亮黄色反光面料制成,这样无论是白天还是夜晚,都十分醒目,能够有效提醒人与车辆及时避让学龄儿童,更好地保护孩子们的安全。

由当地学生创作的道路交通安全畅想画也在现场展出,孩子们用五彩斑斓的作品呈现出他们内心对于“零事故”安全美好出行梦想的向往。

“守护孩子们的安全,就是守护社会的未来”

正如广汽本田汽车有限公司总经理室主任杨松玲所说“守护孩子们的安全,就是守护社会的未来”,广汽本田始终致力于儿童道路交通安全公益行动。广汽本田与中汽中心联合打造的“梦想童行”项目不断在教学资源、普及范围、联动渠道等多个层面拓展、完善。

培训志愿者教师,扩大教育辐射范围。广汽本田梦想童行项目在培育师资力量方面不断拓展,培养公司内讲师的同时联合公益组织培养社会公益讲师。今年,首次联合纳雍县多所小学培养校园交通安全志愿讲师近50人,以师资培育有效扩展安全教育活动的辐射范围。

image.png

梦想童行公开课

打造安全教育专区,促进常态化教学。今年广汽本田在交管部门、中汽中心、公益组织、各地学校的大力支持下,探索在学校设立交通安全教育专区,在贵州、湖北等地小学打造梦想童行儿童交通安全教育基地,以教学物资、师资培训为核心,为学校开展交通安全教育给予专业支持,构筑校园交通安全教育体系。

联动多方力量,赋能儿童道路安全教育。今年广汽本田全面推进“学校教育儿童+特约店影响亲子家庭”的双轨模式。在学校层面,梦想童行将为贵州、湖北等地的学校送去超100场课程,同时对志愿者老师进行专业培训并培养志愿者讲师,以一带多影响更多孩子;在特约店层面,梦想童行持续深入联动遍及全国的近700家特约店,举办亲子嘉年华活动和抖音主题合唱大赛,让特约店成为儿童道路安全教育的加油站。

秉承“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的理念,广汽本田持续七年携手多方力量举办交通安全教育活动,目前已走进广汽本田全国近700家特约店、36所合作学校,线上课程有近2亿人次学习,实现了更大规模的人群覆盖。

未来,广汽本田将持续深耕“梦想童行”儿童道路安全教育,联合更广泛的社会力量,推动儿童交通安全教育惠及更多区域与儿童,为早日实现“零事故”的和谐交通社会梦想努力。(厂商供图)

[ 编辑: 劳嘉慧 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:44 南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
12月6日,南部战区总医院发布通告称,医院12月3日下午按属地疫情防控要求进行了封控管理,现经疾控部门综合研判,根据上级通知,医院定于2021年12月6日08:00解封。从解封起即恢复常态化防控下的门急诊和正常诊疗活动。 [详细]
00:14 2021从都国际论坛开幕 “全球合作”成论坛最热词
12月5日,2021从都国际论坛在广州开幕。本届论坛以“多边主义2.0版——后疫情时代的全球合作”为主题。 [详细]
00:12 新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
广州市交通运输局发布:结合疫情防控措施调整情况,12月6日起,新市街、均禾街部分区域公共交通恢复营运。 [详细]
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]