您的位置: 2017年改版> 教育频道> 热门话题> 正文

佛山拟将购房入学纳入积分体系,积分入户至少交纳一年社保

2018-04-18 13:28 来源:南方网

佛山的家长们注意了,佛山购房入学或纳入积分体系,积分入户至少纳一年社保。4月17日,记者从佛山市流动人口办公室(新市民办)获悉,4月11日出台的《佛山市新市民积分制服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),对积分入学和积分入户作出了调整。征求意见截止时间为4月24日。

积分累计达到30分外还需交纳一年社保

根据佛山目前的学位情况,积分入学方面,现属政策内借读的购房入学,拟纳入积分体系,最高可积144分,照顾了广大无购房产业工人子女入学需求。

记者了解到,新市民在积分入户方面除了积分累计达到30分,还需要交纳一年社保才能申请积分入户。居住证、社保、志愿者服务等积分上升,突出了新市民公共服务供给体系中的居住证核心作用。

目前,佛山新市民子女入读公校主要有两条途径,一是按政策必须安排学校就读的政策性借读生;二是通过积分公开申请,根据学位情况排队确定的普通借读生。政策性借读生的入学顺序在积分入学的普通借读生之前。

这意味着佛山拟将现属政策内借读的购房入学纳入积分体系,购买了房产的新市民子女也需要通过积分入学的方式获得学位。这对于在佛山没有购买房产,通过其他渠道积分入学的新市民子女获得学位的机会将加大。

“现在是先录取户籍生、政策性借读生才到我们第三批积分入学,如果政借生纳入我们积分这样计算,对我们按普通积分入学公平一些。”禅城的新市民苏女士在接受采访时表示。

同时,《办法》设置了过渡性政策,实施之日前获得住宅房产权证明(含购房合同)的,可继续享受政策性借读生待遇,不受调整影响。《办法》实施之日后获得住宅房产权证明(含购房合同)的,才统一纳入积分服务体系。

由于与之前的政策有两年左右的间隔,此次征求意见稿在积分入学方面,增加了一条“过渡性”的条款。实施之日前获得住宅房产权证明(含购房合同)的,可继续享受政策性借读生待遇,不受调整影响。《办法》实施之日后获得住宅房产权证明(含购房合同)的,才统一纳入积分服务体系。

房产积分按平方计最高积144分

记者留意到,在意见征求稿中,相应地房产积分的情况也有新变化。房产情况得分则从原来的拥有合法居住房产积80分,拟更改为本人、配偶或本人直系亲属(父母、子女)在佛山市拥有合法房产(含商业类,如公寓、商铺、写字楼等),按房产建筑面积每平方米积1分计分。

拥有多个房产证明的,按各产权面积相加的总和面积计算积分,最高可积144分。这样也保证购买房产新市民的积分优势。各区积分办依据父母积分情况,于每年6月按照全区或分镇(街道)对普通借读生进行排名。

在积分入户方面,《办法》提出,积分累计达到30分的新市民,提出申请的上一自然月在佛山市缴纳了一年社会保险费(含追溯补缴社保费)且申请期间保持参保状态,在法定工作年龄内可在其实际居住地申请积分入户排名。

新市民或其配偶在本市有自有合法产权住宅房屋且已办理房产证的,或具有大学本科及以上学历或中级及以上专业技术资格且男50周岁、女45周岁以下的,这两种情况可以按佛山市户口市外迁入准入条件直接到公安机关申请、办理入户手续。

相关

居住证、社保、社会贡献分值都有所提高

在积分分值导向上,《办法》也进一步减少学历计分。更突出了居住证的功能和社保加分以及社会贡献分值加分,关于居住证、社保、社会贡献分值都有提高,如参加志愿者活动、献血等的分值均有上升。

《办法》列明,高中(中技、中职)为20分,大专为30分,本科及以上为50分,较之前的政策均下降了30分,并且取消了初中学历的计分。另外,职业资格或专业技术资格得分则分类更为细致,最高的积分达到了110分;

办理居住证年限的积分从原来每满1年积5分升为10分,最高可计120分;

在佛山从事环卫、公共交通(公共汽车、地铁)工作的特殊艰苦岗位人员,从事医疗(医院、诊所、社区卫生服务中心)工作的专业技术人员从原政策的每满1年积4分,最高分值20分,升为每满1年积8分,最高分值80分;

近5年内在佛山参加志愿者等工作服务从原政策的每满50小时积3分,最高分值30分,升为每满10小时积3分,最高分值120分;

在佛山无偿献血从原政策的每满200毫升积3分,最高分值30分,升为每满200毫升积5分,最高分值60分;

无偿献血行为发生在佛山的无偿献血者并在佛山成为中华骨髓库捐献志愿者从原政策的积5分,升为积10分,成功实现骨髓(造血干细胞)捐献从原政策的积50分,升为积80分。

背景链接

根据“新市民办”此前专门进行的调研数据显示,2016年、2017年随着户籍改革推进和房产限购政策的调整,户籍生、购房类政策性借读生增多。近两年来,购房类政策性借读生占全部政策性借读生的比例均接近七成,而2014年、2015年这一占比分别是56.6%和63.1%。

按照佛山市的有关文件,目前佛山的招生顺序是“户籍生--政策性借读生--积分入学”。因此调研报告指出,由于大量非户籍购房者子女享受政策性内借读的权利,这也造成佛山各区政府现有学位数非常紧张,广大没购买房产的产业工人通过积分取得入学的资格变得困难的情况。

如南海区2017年义务教育阶段公办学校招生,就超出计划近10000人,其中购房类政策性借读生增加约5000人。顺德区2017年义务教育阶段公办学校购房类借读生7394人,占政策性借读生73%,占用了大量的借读学位。

佛山市新市民办拟通过征求意见稿的调整,让在佛山没有购买房产,通过其他渠道积分入学的家长子女入学享有更多的合理和公平。

(全媒体记者/唐梦王雅铄通讯员/金生)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页