您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

盘锦:让更多孩子沐浴均衡教育的阳光

2018-09-30 15:36 来源:辽宁日报

完善学校布局健全助学体系

让更多孩子沐浴均衡教育的阳光

从最初的基础学习到如今的多样化教学,从培养兴趣到全面发展,从文化教育到素质提升……改革开放40年,特别是党的十八大以来,盘锦市教育工作努力作为,实现了均衡发展。40年教育事业取得的可喜成果,更为盘锦全面建成小康社会和现代化建设事业打下了坚实基础。

配置标准校车解决学生交通问题

“不出校门,孩子就能吃上香喷喷的中午饭,早晚还有校车接送,如今再也不用为孩子上下学着急担心了。”盘锦市民林瑶说。

从2016年起,盘锦市政府实施学校幼儿园统一采购配送食材,不仅让老师和学生们吃上了放心饭菜,也让家长们更安心了。

与此同时,盘锦市全力推进公办幼儿园和学校食堂食材统一配送工作。各个学校所用蔬菜、油米面都实行由指定单位统一管理、统一检验、统一配送。他们还启动了“明厨亮灶”工程,实现工作流程全方位公开、透明。

2012年,盘锦市把解决农村中小学生上下学难的问题列入全市十大民生工程之首,购置了330辆国家标准新校车,目前这个数字又有所增加,解决了农村中小学生上下学难等问题。2015年,盘锦市政府统筹协调具有运营资质的三家客运公司投入318台客运车辆,彻底解决了城市学生上下学交通问题。

整合教育资源优化师资力量

盘锦市坚持深化教育领域改革,优化基础教育资源配置,完善中小学校布局,促进区域内教育均衡发展。

随着城市化进程加快,盘锦市撤并市阳光小学、市三完中初中部、市二完中高中部;在兴隆台区新建新世纪小学,移址新建兴隆中学及育才学校,成立辽河油田实验中学分校;双台子区新建湖滨小学和辽河新城九年一贯制学校;大洼区新建大洼高中;盘山县新建了盘山县实验学校、盘山县教育园……全市教育布局更加趋于合理,优质教育资源更为丰富。

新建学校设施先进,配套完备,使周边区域适龄学生享受更优质的教育和便利的就学条件,对解决进城务工人员子女入学、改善“大校额”、消除“大班额”起到了积极作用。

健全助学体系不让一个孩子掉队

义务教育阶段学生全部免杂费;给予困难家庭补助课本费和作业本费;取消农村义务教育阶段学生住宿费,同时补助生活费……为把助学金发放到家庭经济困难的学生手中,盘锦市加大了义务教育阶段助学金的管理力度,确保资金及时到位、专款专用。

盘锦市各学校还从事业收入里提取10%的资金对家庭贫困的学生进行资助,健全完善了以政府助学金为主的“助、补、减、免”资助工作体系,真正做到应补尽补。

“上学安全方便,分班阳光公正,入学就近顺畅,环境大大改善……政府解决了我们的后顾之忧,让教育变得阳光而快乐。”采访中,市民苏志权的一席话,表达了众多家长们的共同心声。(记者 刘立杉)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页