您的位置: 教育频道> 头图> 正文

杭城学校操场纷纷换上蓝跑道

2018-10-10 15:37 来源:钱江晚报

杭州市长河高级中学今年新换了蓝色的400米标准跑道。

杭州市长河高级中学之前用的也是传统的红色跑道。

虽然昨天开始下雨,不过丝毫不影响各所学校紧锣密鼓地安排运动会时间,记者在采访时发现了一个有趣的现象,有好几所学校的操场变蓝了。

红色跑道变成了蓝色,和草地相映成趣,透着点小清新的味道,让人眼前一亮,瞬间感觉高大上了。

为啥要把红跑道换成蓝色?家长们猜测是不是蓝色对学生视力比较好?校方给出的理由相当简洁:因为好看啊!“红色给人的感觉比较燥热,而蓝色跑道映衬着蓝天白云,看起来更清爽、整洁。另外,红色的跑道见多了,蓝色让人眼前一亮。”学校相关负责人解释说。

2017年9月开学,钱江晚报教育微信公众号“升学宝”曾晒出杭城11所新启用学校(校区)的照片,仅北外附属杭州橄榄树学校在操场上铺设了蓝色跑道。

而今年9月开学,“升学宝”晒出的24所新学校(校区)中,铺设蓝跑道的学校达到5所,包括养正学校、东城第二实验学校、滨江实验小学、求是教育集团浙大二附小、求是教育集团之江二小。这其中,还不算杭州长河高中、杭州永天实验小学等老学校更新设施。

其实,蓝色跑道和红色跑道,在材质上并没什么区别。除了颜色,两种跑道仅有两处细微差别,前者相对于后者来说,褪色会稍稍快些,造价也略高。

可为啥还是有越来越多的学校不约而同选了蓝色跑道?

几所学校给出的答案出奇一致:因为蓝色跑道颜值高,看着就赏心悦目,学生和老师都喜欢。

橄榄树学校老师告诉记者:“当时我们有两个选择,要么红色,要么蓝色。这是两种完全相反的颜色,前者热烈,后者平静。考虑到我们学校的代表色是绿色,橄榄树、校服、操场都是绿色,就给人一种青春、健康、向上的感觉,所以我们更偏向于蓝色的清新感。”

据了解,杭城最早铺设蓝色跑道的学校,是文澜中学,在2016年改建完成。据副校长薛莹回忆,当时是因为原来的红色跑道年份长了,需要更新换代:“学校一直很重视学生的体质健康,每天要求学生晨跑,像跑道这样的硬件肯定也要跟上。”

在讨论换什么样的新跑道时,校长任继长提出了一种出人意料的方案:换蓝色跑道!薛莹和许多老师当时挺纳闷的,跑道一直是红色的,为啥要换蓝色的?校长解释说,那年里约奥运会的主体育场用的就是蓝色跑道,这会是未来一种趋势。

“现在大家回头看,觉得这个决定挺有道理的。两年使用下来,蓝色跑道在视觉上比红色跑道更好一些。”薛莹说。

其实,最早使用蓝色跑道的并不是里约,而是柏林奥林匹克体育场。由于时间过长体育场老化,也为了申办2000年奥运会,柏林市开始重修奥林匹克体育场。场馆的径赛跑道由红色转刷为蓝色。

重建之后的柏林奥林匹克体育场可容纳76000名观众,成为德国第二大的体育场馆。2006年世界杯足球赛期间,场馆举办其中六场赛事。(沈蒙和)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页