您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

家长犯错误孩子扣分 现代版“连坐”何时休?

2018-10-12 14:09 来源:中新网

“家长用超标电动车,学校或扣孩子道德分”?连日来,山东菏泽某学校这一规定引发网友热议。当地教育部门日前回应称,拒绝此类做法,对学生不会有任何惩罚性措施。

但网友仍提出质疑:父母犯错孩子“连坐”并非个例,如此“神逻辑”为何频频出现?

中新网记者金硕摄

家长用超标电动车孩子被扣“道德品质分”

今年8月以来,菏泽市开展了一场电动车专项整治行动。

10月7日,有媒体报道称,接到当地多名学生及家长反映,有学校在配合政府部门行动时,将家长驾驶超标电动车(不符合国家标准的三轮电动车和小型低速电动汽车)与学生的“道德品质分”挂钩,通过对学生扣分向家长施加压力。

有学生告诉媒体,按学校规定,如果有家长骑超标电动车来接,要罚写检讨、叫家长。也有学生提及,老师会扣学生“道德品质分”,有超速行为的扣10分、光骑电动车的扣5分。

对于媒体曝出的上述问题,菏泽教育局一名工作人员予以否认。

当地教育局随后发布说明强调,不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

中新社记者刘文华摄

家长行为影响孩子评价学校“神逻辑”引争议

有网友将这一事件称为现代版“连坐”,感慨称,“已经2018年了,竟还有这种荒唐事。”

实际上,类似事件并不只发生在菏泽,亦非今年首次出现。

早在2010年,河北保定有关部门就出台举措,家长校门口违法停车,对学生进行通报并扣德育成绩10分。

2016年,杭州也出现过家长在校外机动车道黄线内停车,将扣除班级集体分,并影响三好学生考评的报道。

而在今年,又有山东潍坊某中学在招生简章中增加硬性规定,要求报考学生的家长必须没有失信记录。

除了家长违规找孩子“算账”的,还有家长“立功”能为孩子加分的。

不久前,武汉汉口有学生家长向媒体爆料,老师在QQ群中征集家长到校帮助完成学籍录入工作,并表示,“家长积极参加班级活动、支持学校工作,可作为学生评选各项荣誉的标准。”

上述两种情况最终都招来质疑。有家长气愤地说,从来只听过未成年人犯错、监护人担责,如今有学校却把这一套颠倒过来使用。“家长犯错,孩子‘躺枪’,究竟是我上学还是孩子上学?这是什么神逻辑?”

有家长曾帮助孩子所在班级排课表、做卫生、组织运动会,只因“能为孩子加分”。这位家长坦言,以家长的表现作为评价孩子的标准,心里对此一直很抵触,但也确实无可奈何,“就算为了孩子,多忙都得参加。”

现代版“连坐”何时休?

面对家长的质疑,有小学校长曾表示,扣分可以倒逼家长约束言行,为孩子以身作则,而加分能督促其对子女教育投入更多关注,长远看来都对学生成长有利。

但很多人并不接受这一说法。中国农业大学教授朱启臻就在接受媒体采访时直言,把家长行为与学生成绩、品德挂钩是欠妥的。

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员曾少聪对中新网记者表示,类似“家长犯错学生扣分”的做法,虽在一定程度上约束了家长的行为,但管用不等于合理,一味唯效果论不可取。

以家长开车接送孩子影响校门口交通为例,想要根治,需要加强交通疏导、规划停车区域、错峰上下学等多管齐下,解决主体是交管部门和学校。

“相关方面把矛盾转嫁给孩子和家长,显然是不负责任的。”曾少聪说。

另有专家更直言,“现代社会竟仍有‘株连’一说,简直不符合法治社会建设的基本精神。”

至于以加分敦促家长对子女教育给予更多关注的方式,亦被认为值得商榷。

有专家称,家、校合作理应推广,但不能忽视边界。把一些本该由学校完成的教育教学任务简单粗暴地推给家长,甚至将此与孩子评价挂钩,迫使家长成为“助教”“义工”,如此“绑架”不该提倡。(记者付强)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
10:06 减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
近日,广州大道快捷化系统改造二期——节点改造(华南快速出入口节点)项目在市生态环境局网站上进行审批前公示。 [详细]
10:06 计划孵化千名网红主播 大源电商直播基地挂牌
计划孵化千名网红主播 大源电商直播基地挂牌
5月25日,大源电商直播基地在广州市白云区太和镇大源村正式开业。据了解,这是全国首批、广州市首个获得淘宝官方授牌的服装直播基地。 [详细]
回到首页