您的位置: 教育频道> 头图> 正文

越秀区举办2018年中小学生书法技艺及漫画创作现场比拼决赛 百名学子共绘文明画卷

2018-10-25 16:56 来源:大洋网

参赛选手专心创作。信时记者 梁钜聪摄  

大洋网讯 昨日,由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区教育局主办的“书写文明经典弘扬传统文化”——2018年越秀区中小学生书法技艺及漫画创作现场比拼决赛在广州市华侨外国语学校举行。

继2017年首次举办“书写文明”中小学生书法技艺比拼大赛后,越秀区再次组织区属近50所中小学校,在近千幅参赛作品中,筛选出159名“文明小艺术家”进入决赛,以翰墨飘香和有趣漫画共绘文明画卷。

下午3点半,广州市华侨外国语学校团队表演的舞蹈《蜀绣》拉开序幕,整场活动由“议文明事”“学文明礼”“做文明人”三个环节组成。

自2017年过百学子齐书“砥砺奋进”后,本次比拼在延续已有书法技艺比拼外,还注入了新的“文明”表现形式——漫画创作环节,参赛选手们分书法组和漫画组,同步同台竞技。书法组选手可自行选择籇、隶、楷、行、草中的一种字体,在30分钟内完成作品;漫画组选手则除毛笔外,还可用素描笔和彩色画笔,以黑白或彩墨的形式进行创作,在40分钟内完成作品。

近年来,越秀区立足城区浓厚的历史文化底蕴和人文氛围,进行系列实践探索:如持续在全区一年级入学新生中开展开笔礼活动、在中小学开展国学教育讲堂并开设传统文化特色课程、编制广府文化进校园读本等,发动更多年轻人成为传承主力军。目前辖内育才中学、育才学校、东风东路小学等小学及本次决赛主会场——广州市华侨外国语学校已成为书法课程项目特色学校。

活动与2018年越秀区文明旅游主题月融合开展,是越秀区按照市文明办“加强文明旅游宣传、丰富实践活动形式、规范市场环境秩序、完善公共服务建设”的通知要求,深入贯彻落实关于文明旅游的重要批示精神及中央、省、市文明委创文测评的部署安排,越秀区不局限于表层、单一的文明宣传形式而做的有益尝试。本次活动亦不局限于学校教育层面,同样将社会公益团体的“文明”力量纳入其中。(信时记者 王晓丹 通讯员 姚瑶)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页