您的位置: 教育> 正文

广东拟投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补

2019-01-11 16:34 来源:南方网

连南县大麦山镇火龙冲教学点的二年级学生正在课间休息,他们都来自附近村寨,每天可以步行上下学。钟哲摄

1月10日,广东全省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(下称“两类学校”)建设现场交流活动在清远市连南瑶族自治县举行。据悉,广东省财政拟在2018-2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补,2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

两类学校建设投入不断加大

截至2018年底,广东全省共有小学教学点5919个,在校学生约42.98万人,达到标准化学校的教学点比例为85.10%。在这些小规模学校中,大部分学校的在校生人数不足100人,不足50人的有2738个,不足20人的有1169个,主要分布在粤东西北地区乡村和山区。

办好两类学校,是破解城乡教育发展不平衡不充分问题的现实需要。乡村小规模学校与乡镇寄宿制学校要形成互为补充的模式,服务乡村学生。

为优化两类学校布局,吸引更多乡村学生到中心校就读,河源市东源县按照“高中进城、初中进镇、高小相对集中、初小就近入学”的原则,把义务教育学校从五年前的193所整合成现在的95所;韶关市南雄市推进“农村校园公交”专线工程,为12个镇开通93条专线,投入车辆43台,为5153名学生提供接送服务。

清远市教育局局长张玉兰介绍,清远市努力解决好寄宿制学生起居、学习、情绪管理等问题,例如要求寄宿制小学配备具有脱水功能的洗衣机,实行教师走教以解决农村音乐、美术学科教师短缺问题。

清远市连南瑶族自治县于2018年投入1282万元维修改造7所寄宿制学校。在连南瑶族自治县民族小学的学生宿舍里,热水供水设备、电风扇、饮水机、洗衣台等一应俱全。

近年来,广东省财政对农村教育的投入不断加大:2018年下达补充提高小规模学校公用经费补助资金6702万元;拟在2018—2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补;2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

提高乡村教师待遇留住人才

目前,我省乡村学校教职员编制主要按生师比核编,部分地区部分乡村学校“超编缺人”情况突出,体育、音乐、美术等学科的专业教师比较缺乏。另一方面,乡村教师待遇保障有待进一步提高。

连南大麦山镇的火龙冲教学点开设有一至二年级共3个教学班,另有2个幼儿托管班,学校129名学生都是附近村寨的小孩。今年刚毕业的唐罗健是该校6名教师之一。他与1位同事住在校舍二楼的教师宿舍,周末才会回到40公里外的家。

“我平时会请同事带蔬菜和新鲜的猪肉回来,自己在厨房做饭。”唐罗健说,“我从小立志要回家乡教书,现在的条件虽然艰苦,但比当年教我的老师们已经好了太多。”

解决好“钱、地、人”的问题,是补齐两类学校短板的关键所在。连南瑶族自治县教育局局长邓海锋建议,要加大对农村寄宿制学校的经费投入;按照1:50的比例为农村寄宿制学校配备生活教师和宿管人员;增加教师周转房建设的财政预算,以解决农村教师的住宿难问题。

省教育厅副厅长王创表示,我省农村义务教育发展依旧存在短板。接下来,教育主管部门要抓好学校布点规划,科学编制未来3年农村寄宿制学校建设专项规划;抓好师资队伍建设,进一步重视乡村教师待遇保障,深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革;抓好规划学校建设,确保到2020年两类学校办学条件达到省定标准要求。

记者 钟哲 通讯员 粤教宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
10:06 减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
近日,广州大道快捷化系统改造二期——节点改造(华南快速出入口节点)项目在市生态环境局网站上进行审批前公示。 [详细]
回到首页