您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

“粤音绕梁”非遗专列走进梅花奖得主吴非凡老师的粤剧世界

2019-07-18 16:44 来源:大洋网

大洋网讯 11月25日,“传广府文化·承非遗瑰宝”的第一班非遗列车正式发车,十几名小朋友在家长的陪同下来到广东粤剧博物馆,跟随中国戏剧梅花奖、上海白玉兰奖获得者——吴非凡老师学习广府文化瑰宝粤剧的知识、品析粤剧独韵、了解粤剧妆面及行头。

blob.png

“小朋友们好,我是非凡老师,今天由我来为你们介绍这个粤剧博物馆,大家要不要先来个自我介绍呀?”非凡老师亲切地与现场的每一位小朋友互动熟悉着。吴非凡,师承罗家宝、倪惠英,专攻花旦、刀马旦,扮相清新秀逸,唱腔明丽婉转,表演细腻传神,武打洒脱帅气,文武兼备,被誉为“全能花旦”。她是广州市粤剧院青年花旦,中国戏剧梅花奖的获得者,更是广东省最年轻的白玉兰奖获得者。

blob.png

广东粤剧博物馆,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。在非凡老师的带领下,非遗小队伍穿过别致的吉庆别馆,感受着园内各个园林小院、水畔、山石、曲径回廊中蕴藏的文化气息。

blob.png

走进博物馆,非遗小队伍里的孩子都乐开了花,睁着大大圆圆的眼睛捕捉着一切新鲜的事物,迫不及待地想将馆里的“戏子称王”留史册、红船一一印在脑海里。非凡老师拉着孩子们的手一起观看南派武技·耍牙,分享着自己在学戏过程中遇到困难却仍然坚持训练的故事,鼓励孩子们在生活学习中要迎难而上、积极乐观;在讲解中国戏曲人物角色行当分类“生、旦、净、末、丑”时,孩子们积极踊跃举手提问;在博物馆第二单元(音乐唱腔)区域,孩子们一下子就找到了非凡老师在表演“鸳鸯剑”时的照片,还转头看了看非凡老师说“老师不化妆也好漂亮啊!”

blob.png

非凡老师巧妙引领、寓教于乐,无论是“唱腔流派”的特点,文官武将各式各样的服饰,还是浓妆淡抹的粤剧妆面,在非凡老师生动的讲解下孩子们都能朗朗上口说得有模有样,吸引了不少观众的围观追随。

“落花满天蔽月光,借一杯附荐凤台上。帝女花带泪上香,愿丧生回谢爹娘”非凡老师即兴清唱起《帝女花》,明丽婉转、粤韵悠扬、声声入耳、荡气回肠,引得众人一阵喝彩,听众都不禁拍手伴奏、跟着哼唱。

blob.png

梅花香自苦寒来,孩子们驻足在粤剧界的中国戏剧梅花奖得主照片墙,听非凡老师讲述粤剧界大师们的故事,让孩子们充分了解自己生长居住地的粤剧文化,激发孩子们学习传承粤剧传统文化的兴趣,培养孩子们的文化涵养。“用美的东西、有趣的语言让孩子们喜欢上、爱上粤剧文化。”非凡老师在接受小记者采访时如此说道。

blob.png

“粤剧早期流行浓脂厚粉,但是所用化妆品比较简单。”非凡老师给大家讲解着粤剧妆面。小生不抹胭脂,最多是划黑少许眼眉毛,花旦只是涂上粉末。一般旧式化妆是先拉起脸部皮肤,用布条扎著头发,用白色颜料画了个底稿,确定线条对称公正,然后才正式填上其他鲜艳颜色。化妆颜色以红、黑、白、蓝、黄为主。红色代表血性忠勇,黑色代表刚耿忠直,白色代表奸恶阴险,蓝色代表狂妄凶猛,黄色代表剽悍干练。

blob.png

美味的午餐结束之后,非遗小队伍来到活字印刷体验馆。印刷术是中国古代四大发明之一,从雕版印刷到活版印刷再到现在,经历了千年。学习完活字印刷历史后,孩子们进入印刷体验环节,大家互帮互助,亲自进行拣字、排版、印刷,拓印这次非遗活动的主题——唱响非遗,粤音绕梁。通过体验式的教学,孩子们既了解到中国传统的活字印刷术,又能够通过中国特有的汉语铅字,领略博大精深的汉字文化。

blob.png

blob.png

粤剧面谱有着与京剧、越剧等戏剧截然不同的风格,富有岭南色彩。活字印刷体验课程结束后,非凡老师开始为孩子们讲解粤剧妆容的知识,并让孩子们先从画丹凤眼学起。画完丹凤眼孩子们最期待的化妆课就开始了,包头、吊眉、上底妆、画眉……粤剧最常见的化妆就是“红白脸”,先把整个脸涂上白色粉底,然后围绕著眼睛及颧骨涂抹红色胭脂。完成妆容的小模特,拿着镜子满脸疑惑地看着自己变大的眼睛,有的孩子还体验了刀马旦的头饰,英姿飒爽,别有一番俊俏模样。

blob.png

孩子们个个浓妆艳抹,欢呼着要穿上戏服跟着非凡老师一起学甩水袖。学站姿、叠步站、落袖、翻下去、弹出去……一招一式都是学问,孩子们翘起小兰花指认真地学习着,模仿着。

blob.png

唱响非遗,粤音绕梁。活动最后,孩子们围着非凡老师齐声合唱《荔枝颂》,同时也为第一期非遗活动画上圆满的句号。

blob.png

广州这座瞬息万变的国际都市,粤剧始终是一张最为生动的面孔。粤剧作为一种传统艺术,在广州粤剧艺术博物馆呈现出来,被市民、游客听得见、摸得着,也让粤剧的生命力得以蔓延不熄。

传广府文化,承非遗瑰宝。体验式非遗传承活动在增进孩子们的文化情感、文化自觉和文化自信的同时,也借助着童稚的演绎让非遗魅力历久弥新,让更多人感受到非遗文化的魅力。非遗列车还在继续前行,下一班将开往“广府泥塑”站,继续探索非遗传承之路。

(冯丹丹)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页