您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

传广府文化 非遗列车今日走进大师陈文敏的广彩世界

2019-07-18 16:43 来源:大洋网

大洋网讯 12月16日,由大洋网打造的非遗列车第三站带领着小朋友们来到荔园,跟随国家级广彩代表性传承人、国家文化部优秀专家陈文敏老师学习广彩中的打墨稿、写线条、填色、烧制精美的瓷器,进入五彩斑斓的广彩世界。

陈文敏师从中国工艺美术大师余培锡,其艺术风格深受恩师余老的言传身教,也受关晓峰、杨之光、陈永锵等艺术家的影响,锐意创新,兼收并蓄,对广彩艺术创作有所突破和发展,形成了以广州彩瓷文化记忆为主体风格的独特艺术特征。

小朋友们跟随陈文敏老师的脚步走进了古色古香的荔园。没错,陈文敏老师的广彩美术教室位于荔湾湖公园的荔园中,园内绿草如茵,佳木葱笼,曲桥卧波,层台叠翠,一派岭南园林风光。在美术教室中,陈列着陈文敏老师的设计作品,这些精美的瓷器,经过选胚、打稿、上色、烧制等环节,成为了独一无二的工艺佳品。

广彩是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,亦称“外销瓷”、“广东彩”、“广州彩瓷”。指广州烧制的彩瓷及其采用的低温釉上彩装饰技法,在瓷器面上彩绘纹样图案,经烘烧而成的特色传统工艺品。始于明代的广州三彩,到清代发展为五彩,并在乾隆年间逐步形成独特的艺术风格,至今已有300多年历史。当时广州工匠借西方传入的"金胎烧珐琅"技法,用进口材料,创制出"铜胎烧珐琅",后又把这种方法用在白瓷胎上,成为著名的珐琅彩,这是广州彩瓷的萌芽。

陈文敏老师在讲解广彩的历史和特点时,现场的家长们向他提问了一些比较专业的问题,他用深入浅出的语言、翔实的数据、生动的案例给大家做出了满意的回答。小朋友们纷纷向陈老师表达制作广彩作品的想法,陈老师立即拿出广彩彩绘的工具,在小朋友和家长面前进行广彩彩绘的示范和讲解,令小朋友们大开眼界、赞叹不已。

“广彩的制作分成三步,首先是选瓷胚、打墨稿;接着是写线条,用特有的陶瓷颜料填色;最后经过高温烧制,一个完整的工艺品就出来了。”陈文敏老师的一笔一划,绘出了广彩的神韵,更是体现了传统工艺的精气神与真善美。

广彩彩绘的DIY环节中,小朋友们发挥着天马行空的想法,描绘出一件件极富个性的作品,有骑着电动车的小猪佩奇、吸引蜜蜂驻足的花朵、鸣叫的公鸡……其实艺术的创新与升华很多时候就源自于生活。此前,陈文敏老师就创新地尝试将摄影融入到广彩制作中,结合图片和手绘,制作出《人民音乐家冼星海》、《望海观音》、《羊城新八景》等作品。

书画本是一家,大洋网还特邀了前广州市文联主席、著名书法家乔平老师做客活动现场,小朋友们亲切地称其为乔爷爷。乔爷爷和蔼可亲地给小朋友们讲解书法的魅力,并指导小朋友们写出工整的楷体字。当活动接近尾声时,小朋友们还用传统的活字印刷拓印了本次活动的主题“传承广府文化走进大美广彩”,并由陈文敏老师亲自为孩子们签名留念。

广彩得以传承三百余年,除其精致的图案以及融合中西方审美外,还离不开传统工匠们坚守文化的传承与创新。为了让广彩这一非遗文化更好地传承下去,大洋网广府非遗列车将继续发挥”纽带”作用,将更多的传统技艺及文化代代相连,让他们在亲身体验中了解和学习非遗文化,感受传统文化的魅力。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页