您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

赏古琴之雅 叹韵律之美 非遗列车带你走进岭南琴乐

2019-07-18 16:42 来源:大洋网

大洋网讯 自2018年以来,广州日报大洋网非遗列车已经带领大家与粤剧、广彩、泥塑、广绣等非遗文化传承人们一同学习交流,让越来越多关注非遗文化的爱好者们感受这一文化的魅力,体验古典艺术的优雅。

5月18日,广州日报大洋网非遗列车第六站将走进韵律的世界,让大家在女中音歌唱家苏玲芬的歌声和岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清的琴声中领略古典诗词的韵律美。

一字一世界,一笔一乾坤。古诗词的平仄、对仗和韵律,代表着中华汉语独特的韵律美。古典诗词的吟唱,更是一种古老的传统。我国最早的诗歌总集《诗经》就是一部歌词集,《诗经》中的305篇诗都是入乐的唱词;《楚辞》本身就是楚国的地方民歌;此后的汉乐府、唐诗、宋词、元曲,也都是配乐的唱词。

本次非遗列车,将由女中音歌唱家苏玲芬老师带领大家一起感受古典诗词吟唱的韵律美。古典诗词吟唱,是从古乐谱文献中辑录出原汁原味的古人歌诗曲调,选择悠扬、优美、音乐上变化相对丰富的曲调,并通过现代的记谱方式和专业的音乐编配、制作,以“文人唱诗”的演绎手法使其重新绽放艺术的美感。长期以来,苏老师都从事着声乐表演和教学研究工作,曾举办艺术歌曲经典独唱等十余场专业音乐会,备受业内专家肯定。同时,她也一直致力于中国传统音乐文化的研究与推广。

届时,她将通过通透婉转的歌声,来讲述古典诗词吟唱的奥妙,并带领大家一起学唱《诗经》中的经典《桃夭》。通过吟唱的方式,不仅能感受古典诗词的韵律美,更能让人与其中的灵动和美好产生共鸣,深切体会古典艺术的魅力。

作为中华文化的瑰宝之一,古典诗词吟唱离不开曼妙的韵律。通过“太古遗韵”古琴文化课堂,非遗列车将带大家感受岭南琴派清和淡雅、温柔敦厚的演奏风格。来源于南宋宫廷的岭南琴派,具有刚健、明快、爽朗的演奏风格,表现力极其丰富。岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清大师正是这一次古琴文化课堂的主讲人,她师从岭南古琴一代宗师谢导秀先生,创办的七木琴社更是国家级非物质文化遗产岭南古琴艺术传承基地。她以岭南古琴为核心、以琴学传习为本,多年来始终执守岭南古琴艺术的传承和推广。

在课堂上,广州七木琴社的赵旭老师更将现场演奏古琴名曲《高山流水》,并亲自讲述古琴与岭南古琴文化,赏析古琴名曲,让孩子们领略古琴和古琴曲的独特魅力。

“走进岭南琴乐”非遗列车将在半方净舍展开一幅宁静致远而又深邃绵长的中国水墨画,让孩子们在隐逸清幽的环境中感受汉语独特的韵律之美。5月18日,我们将跟随苏玲芬和宁兰清两位音乐名家,在古朴而典雅的琴声中体验古典诗歌吟唱的深远雅韵。

(文/刘锦鸿)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页