您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

赏古琴之雅 叹韵律之美 非遗列车带你走进岭南琴乐

2019-07-18 16:42 来源:大洋网

大洋网讯 自2018年以来,广州日报大洋网非遗列车已经带领大家与粤剧、广彩、泥塑、广绣等非遗文化传承人们一同学习交流,让越来越多关注非遗文化的爱好者们感受这一文化的魅力,体验古典艺术的优雅。

5月18日,广州日报大洋网非遗列车第六站将走进韵律的世界,让大家在女中音歌唱家苏玲芬的歌声和岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清的琴声中领略古典诗词的韵律美。

一字一世界,一笔一乾坤。古诗词的平仄、对仗和韵律,代表着中华汉语独特的韵律美。古典诗词的吟唱,更是一种古老的传统。我国最早的诗歌总集《诗经》就是一部歌词集,《诗经》中的305篇诗都是入乐的唱词;《楚辞》本身就是楚国的地方民歌;此后的汉乐府、唐诗、宋词、元曲,也都是配乐的唱词。

本次非遗列车,将由女中音歌唱家苏玲芬老师带领大家一起感受古典诗词吟唱的韵律美。古典诗词吟唱,是从古乐谱文献中辑录出原汁原味的古人歌诗曲调,选择悠扬、优美、音乐上变化相对丰富的曲调,并通过现代的记谱方式和专业的音乐编配、制作,以“文人唱诗”的演绎手法使其重新绽放艺术的美感。长期以来,苏老师都从事着声乐表演和教学研究工作,曾举办艺术歌曲经典独唱等十余场专业音乐会,备受业内专家肯定。同时,她也一直致力于中国传统音乐文化的研究与推广。

届时,她将通过通透婉转的歌声,来讲述古典诗词吟唱的奥妙,并带领大家一起学唱《诗经》中的经典《桃夭》。通过吟唱的方式,不仅能感受古典诗词的韵律美,更能让人与其中的灵动和美好产生共鸣,深切体会古典艺术的魅力。

作为中华文化的瑰宝之一,古典诗词吟唱离不开曼妙的韵律。通过“太古遗韵”古琴文化课堂,非遗列车将带大家感受岭南琴派清和淡雅、温柔敦厚的演奏风格。来源于南宋宫廷的岭南琴派,具有刚健、明快、爽朗的演奏风格,表现力极其丰富。岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清大师正是这一次古琴文化课堂的主讲人,她师从岭南古琴一代宗师谢导秀先生,创办的七木琴社更是国家级非物质文化遗产岭南古琴艺术传承基地。她以岭南古琴为核心、以琴学传习为本,多年来始终执守岭南古琴艺术的传承和推广。

在课堂上,广州七木琴社的赵旭老师更将现场演奏古琴名曲《高山流水》,并亲自讲述古琴与岭南古琴文化,赏析古琴名曲,让孩子们领略古琴和古琴曲的独特魅力。

“走进岭南琴乐”非遗列车将在半方净舍展开一幅宁静致远而又深邃绵长的中国水墨画,让孩子们在隐逸清幽的环境中感受汉语独特的韵律之美。5月18日,我们将跟随苏玲芬和宁兰清两位音乐名家,在古朴而典雅的琴声中体验古典诗歌吟唱的深远雅韵。

(文/刘锦鸿)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页