您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

白云教育组团帮扶 塘边中学教学质量大有提升

2019-08-08 13:56 来源:大洋网

塘边中学引入现代教育远程教育系统开展教学。  

大洋网讯 贵州省黔南州平塘县塘边中学坐落于平塘县最远的塘边镇,学校教育理念、教学方法远远落后于时代发展,办学水平与同类其他学校有一定差距。为此,原同和中学校长余显义响应国家脱贫攻坚号召,参与到广州市对贵州省黔南州东西部教育帮扶工作中,被任命为平塘县塘边中学校长。此外,广州市白云区教育局还组织对塘边中学进行组团式帮扶。如今,盛夏7月,塘边中学硕果盈枝。该校九年级中考实现了500分以上27人的历史性突破。

余显义挂职期间,在塘边中学开展了《教学能力提升通识培训》《德育新措施》等培训,并引进白云区正高级教师袁杰参与教学能力提升培训,促进塘边中学老师成长。与此同时,区教育局也选派市名师专家来塘边中学讲学,帮助该校教师专业化成长。

就在今年5月19日至31日,平沙培英学校校长陶静带领语文、信息、英语等学科的4名优秀教师,赴平塘帮扶支教。在支教过程中,陶静分别给当地塘边中学和西关中学的老师,做了关于教育理念和有效课堂、有效德育的专题培训,德育主任肖向前老师就德育工作的开展和两所学校作了互动交流;肖向前和老师吴金凤分别向塘边中学的老师,展示了4节平沙培英学校白绿课堂的风采。

不仅名师讲学“组团”而来,区教育局对塘边中学的帮扶也呈现出“组团式”阵容,既有余显义这样的优秀校长挂职帮扶,还有平沙培英学校与其建立结对子学校关系,双方互派老师到对方学校任职任教,交流学习,相互促进。

同时,塘边中学各年级还选派学生分批到平沙培英学校上课学习,交流学习方式,开阔眼界,提升素质。平沙培英学校也派出第一批23名学生与该校学生结对交流,实现两地教育互动,实现共同提升。

白云区教育局还提供帮扶资金10万元,在塘边中学建设读书亭、宣传栏、校园绿化,大幅改善学校的“硬件”。

在区教育局的大力支持下,塘边中学创新性地引入现代教育远程教育系统——常态化互动录播系统,并与平沙培英学校建立结对子学校,在教育教学、信息化建设等展开一系列工作,实行课堂直接对接,用最小的投入开展远程互动教育,获得最先进的教学方式,做最有效的师生培训。

经过一学年的帮扶,现在的塘边中学,已经实现了阶段性的历史性转变和跨越赶超,不仅学校的教学质量提升了,塘边中学教师的凝聚力也增强了。今年7月,塘边中学取得累累硕果:八年级500分高分段学生人数在同类学校中,从去年倒数提升到全县第二,七年级500分、600分高分人数在同类学校中均名列全县第一;中考平均分由去年293.5分迅速提升到356.6分,净提高63.1分,考入重点高中人数比去年多20多人,同比提高12.7%,500分高分段人数由去年7人增至27人,打破了该校开办以来的历史纪录。

广州日报全媒体记者 汤南 通讯员 党英伟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页